Нефть Казахстана в цифрах: Министр энергетики рассказал о добыче и экспорте на 2017 год

5 Мая, 2017, 16:55 6085
Нефть Казахстана в цифрах: Министр энергетики рассказал о добыче и экспорте на 2017 год | Обзоры | BNews.kz

В этом году в Казахстане произвели более 28 млн тонн нефти, что более чем в два раза больше объемов аналогичного периода прошлого года. Экспорт составил более 23 млн тонн. Министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе пресс-конференции в правительстве отметил, что наблюдается снижение добычи на зрелых месторождениях Актюбинской, Кызылординской области - на 30 тысяч баррелей ежесуточно. Однако этот недостаток, по словам министра, нивелируется благодаря молодому месторождению Кашаган. Подробности читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Объемы растут
«За январь-апрель произвели 28 миллиона 210 тысяч тонн нефти. Если с аналогичным периодом за четыре месяца прошлого года брать, где-то на 107,5% выше, чем в прошлом году. Переработали мы тоже прилично - 4 миллиона 540 тыс – это где-то 107,3%. Объем у нас растет», - рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

Экспорт нефти составил 23 миллиона 90 тысяч тонн - это 108,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча газа составила за четыре месяца 17 миллиардов 630 тысяч кубов - это где-то 113,7% по сравнению с прошлым годом. Добыча угля 35 миллионов 600 тысяч тонн - это где-то 118,7% по сравнению с прошлым годом.

«У нас все показатели такие, - достаточно хорошие и позитивные. Тренд хороший, отрасль развивается», - добавил министр.

«Если все в баррели перевести, то можно четко понять, что обязательства наши были 1 млн 700 баррелей в сутки минус 20 тысяч - мы в феврале их перевыполнили. Мы снизили где-то 37 тысяч баррелей. В феврале мы добыли чуть больше, чем 1,7 миллиона, в марте тоже. В апреле - сейчас пересчитываем, разная плотность на разных месторождениях, но мы близки будем к выполнению обязательств. В мае предполагаем, что добыча несколько снизится в связи с погодными условиями и ремонтами и в июне тоже, что позволит нам выполнить наши обязательства по итогам полугодия», - прокомментировал министр.

Говоря о присоединении к продлению соглашения о заморозке добычи нефти, министр отметил: важное значение имеет, что Саудовская Аравия и Российская Федерация добывают больше 11 миллионов баррелей в сутки. Казахстан добывает 1,7 миллиона баррелей. 

«Важно для рынка, что эти две страны присоединились. Министр энергетики саудовской Аравии господин Халид аль-Фалих на прошлой неделе у нас был, на встрече с Премьер-министром попросил Казахстан присоединиться к продлению заморозки как минимум на шесть, а обсуждается вопрос на девять месяцев, то есть до конца года плюс первый квартал следующего года», - сказал Бозумбаев.

Он подчеркнул, чтобы Казахстану быть в тренде вместе со всеми нефтедобывающими странами, важно, чтобы цена не снижалась менее 50 долларов. 

«Бюджет сверстан, исходя из цены 50 долларов, поэтому мы будем проводить переговоры по возможности продления данного соглашения. Но технически на этом же уровне остаться для нас будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит только в этом году, а это уникальное месторождение, крупнейшее в мире, на этом месторождении сегодня добывается 140-150 тысяч баррелей. Мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тысяч баррелей точно будет добываться на Кашагане, к концу года возможно и 300 тысяч баррелей, поэтому мы будем обсуждать с нашими коллегами», - добавил К.Бозумбаев.

Наблюдается снижение добычи на зрелых месторождениях Актюбинской, Кызылординской области - это в целом дает ежесуточное снижение примерно на 30 тысяч баррелей.

«Снижение происходит там по разным причинам, но мы как бы нивелируем таким образом какое-то повышение на Кашагане, мы должны будем с нашими коллегами обсуждать, потому что Кашаган это СРП (соглашение о разделе продукции) и республика Казахстан огромные деньги вложила в лице «КазМунайГаза» и других акционеров. Какие-то сейчас препятствия чинить, я думаю, это юридически неправильно будет и физически это невозможно. Поэтому мы будем обсуждать, если Кашаган за скобки вынесем, мы можем о каких-то цифрах говорить», - сказал Канат Бозумбаев.

 

Задачи по модернизации экономики
Для обеспечения роста в базовых отраслях, по словам К.Бозумбаева, активно ведется выработка инициатив с применением проектного менеджмента. Завершается стадия подготовки инициатив к внедрению совместно с бизнес-средой. Экспертами подготовлены инициативы, реализация которых позволит придать импульс развития и внести свой вклад в рост экономики на уровне 5,5-6% в ближайшие годы. Министр отметил, что это главная задача по ускоренной технологической модернизации экономики. Для нефтегазовой отрасли важно успешно реализовать инициативы на трех крупных проектах.

«Первое – рост будущего расширения ТШО. На сегодня общий прогресс работ по проекту составляет 18%. Крупный проект в сфере нефтяных инвестиций стоимостью 37 млрд долларов позволит задействовать 20 тыс рабочих мест на период строительства, создать совместное производство и не менее 32% от общей стоимости проекта (порядка 12 млрд долларов) будут потрачены на казахстанские товары, работы и услуги. Второе - проект расширения производственных мощностей Карашаганака для сохранения нефтедобычи на уровне 12 млн тонн. На данный год запланированы работы по детальному проектированию проведения основных тендеров производства ранних работ. Третье - проект 2 фазы 1 по Кашагану включает в себя строительство отдельного искусственного морского острова, установку дополнительных компрессоров обратной закачки газа в целях увеличения производительности. Проект позволит увеличить численность дополнительных рабочих мест до 2 тыс в период строительства и повысить уровень добычи нефти со 140 тыс баррелей до 450 тыс баррелей в сутки», - проинформировал К.Бозумбаев.

Также у министерства есть инициативы для роста экономики – освоение месторождений Хазар и Каламкас-море.

«Не устраивающие нас экономические показатели и отдельные разработки данных месторождений привели к необходимости рассмотрения совместного освоения компаниями-операторами проекта «Северный Каспий» и «Жемчужина» то есть двумя разными компаниями в рамках одного проекта «Синергии». Проект позволит снизить капитальные затраты по обоим месторождениям, улучшить их показатели эффективности где-то на 200-300 млн долларов США, создать дополнительные места, повысить уровень добычи нефти, увеличить налоговые поступления. По сути, мы говорим о значительном расширении такого же месторождения как Кашаган. Применение наилучшей практики и методов увеличения нефтеотдачи позволит увеличить нефтеотдачу действующих месторождений от 5 до 20%. Данную инициативу разрабатываем с экспертами компаний «Шелл», «КазМунайГаз» и другими», - добавил спикер.

Кроме того, имеются инициативы по стимулированию и активизации геологоразведочных работ, восполнению запасов для водородного сырья.

«Системные меры нами проработаны в проектах Кодексов о недрах и налоговом. Там очень много мер, чтобы облегчить работу геологоразведки», - отметил К.Бозумбаев.

Комментируя стимулирование и активизацию работ по морским проектам, К.Бозумбев подчеркнул, что сейчас большая часть потенциала ресурсов углеводородного сырья связана с проектами на море с глубокими и сверхглубокими проектами. Учитывая высокую капиталоемкость данных проектов и их нерентабельность в текущих ценовых фискальных условиях, необходимо реформирование налогообложения недропользователей.

Планируется также внедрение информационной системы «Интеллектуальное месторождение» совместно с нацкомпанией «КазМунайГаз».

«Как вам известно, на завершающей стадии проектная модернизация трех заводов: павлодарский, атырауский - завершатся в этом году, шымкентский - в середине 2018 года», - добавил министр.

«Впереди у нас еще предстоят поездки на павлодарский НПЗ и Атырауский, Шымкент мы подробно осветили. Для дальнейшего роста в нефтепереработки нами разрабатываются 3 инициативы. Первое - поход на увеличенный межремонтный период - не менее 3 лет на НПЗ. Не каждый год НПЗ будет ремонтироваться - а раз в три года. Это сократит расходы на ремонт до 10% от существующих, увеличит объем переработки на 300 тыс тоннах каждому НПЗ почти на млн тонн в год. Второе - повышение энергоэффективности на НПЗ в период 2016-2020 года. Суммарный эффект - 5-10% снижения топливно-энергетических ресурсов от общего потребления. Третье - создание экономически рентабельных условий поставок нефти на внутренний рынок», - дополнил глава ведомства.

Кроме того, министерство энергетики поставило задачу - проект «НефтеГазоХимия», который позволит увеличить выпуск нефтегазохимической продукции высоких переделов с 23 млрд тенге в 2016 до 420 млрд тенге, привлечь инвестиции порядка 9 млрд долларов путем ввода производства выпуска полипропилена, полиэтилена, полиэтиленфталата.

Проект «Атомная энергетика и промышленность» ставит цель повышения валовой добавленной стоимости нашей атомной отрасли для максимального использования собственные ресурсные базы. 

«Предполагается строительство завода по производству тепловыделяющих сборов на базе металлургического завода в Усть-Каменогорске. Второе – внедрение IT-технологий в сценарное моделирование интегрированной системы планирования роботизации линии отгрузки готовой продукции на производство Казатомпрома. Третье – восполнение минерально-сырьевой базы урана на 2017-2027 по тем усилениям геологоразведки поисковых работ», - резюмировал К.Бозумбаев.

Эти инициативы будут презентованы для согласования в центральном штабе внедрения правительства. Для одобренных инициатив будут разработаны детальные планы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости