Необычный проект по борьбе с преступностью внедряет прокуратура Байконыра

27 Апреля, 2017, 12:49 1459
Необычный проект по борьбе с преступностью внедряет прокуратура Байконыра | Обзоры | BNews.kz

В Байконыре идет реализация проекта местной прокуратуры «Нестандартные подходы в борьбе с преступностью», сообщает корреспондент BNews.kz.

«Мы последовательно выполняем задачи, предусмотренные программой перемен Генпрокуратуры «Прокуратура для народа», которая является инструментом реализации Плана нации «100 конкретных шагов», - рассказал прокурор Байконыра Манарбек Ерназаров. – И в работе придерживаемся общественно–ориентированного подхода, нацеленного на высокое доверие общества».

Что первым делом поменяли в прокуратуре Байконыра – личный прием граждан прокурором города стал проходить каждый день. А встречи с населением – ежемесячно.

«Четко, «без воды» всем обратившимся гражданам разъясняем их права, - отметил Ерназаров. – А также обязанности акиматов и иных госструктур. На месте даем ответы на жалобы, а в отдельных случаях приходится ориентировать уполномоченные лица на принятие безотлагательных мер по обоснованным доводам заявителей».

В результате, конечно, выросло в три раза число тех, кто пожелал попасть на личный прием к прокурору города. Но в то же время снизилось на 20% число жалоб, поступающих в прокуратуру, ведь, порой человеку достаточно разъяснить, где у проблемы корни, чтобы он смог решить её самостоятельно.    

«Что важно, благодаря этой кропотливой ежедневной работе повышается правовая грамотность населения, это положительно отражается на ответственности госслужащих, и самое главное – на формировании современного и эффективного госаппарата» - подчеркнул Ерназаров.

Наиболее актуальными для надзорного органа остаются обращения, связанные с уголовным преследованием. И здесь прокуратурой Байконыра разработан и реализуется специальный проект «Нестандартные подходы в борьбе с преступностью: повышение доверия населения». По информации прокурорских сотрудников, его главная миссия - минимизировать необоснованное вовлечение граждан в уголовный процесс, а также создать благоприятные условия для сотрудников полиции, чтобы повысить эффективность их работы.

«Мы использовали принципы тайм-менеджмента, и за короткие сроки уже достигли определенных результатов, - рассказал прокурор города Байконыр. – Во-первых, добились регистрации в ЕРДР только явных уголовных правонарушений и принятия решений только после четырехуровневого фильтра. Это начальник следственного отдела, зам руководителя, руководитель, прокурор. Во-вторых, по частным и публичным делам мы начали принимать решения исключительно в рамках собранных российской стороной материалов. А ранее, наши сотрудники вновь выясняли все обстоятельства, вызывали участников происшествия, что было похоже на волокиту. В-третьих, установили жесткий контроль над посещаемостью гражданами здания полиции».  

Согласно статистике, в результате этих мер в Байконыре снизилась регистрация в ЕРДР более чем в полтора раза, и это при том, что о правонарушениях люди стали сообщать в правоохранительные органы гораздо чаще, чем раньше. В четыре раза сократилось количество доставляемых в полицию граждан.

«Все это положительно отразилось на уровне доверия граждан к представителям власти, о чем свидетельствует первоначальные результаты соцопроса на поднадзорной территории, проведенного силами местного НПО», - подчеркнул Ерназаров.

Соцопрос проводится и по деятельности участковых инспекторов полиции, поскольку от своевременного и оперативного их реагирования на различные сигналы жителей зависит многое: судьба человека, раскрытие преступления. Планируется также узнать уязвимые стороны работы правоохранительных органов, что даст возможность наладить работу еще эффективнее.            

В Кызылординской области на базе УВД города стартовал еще один очень интересный пилотный проект «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан».

Главная цель проекта – максимально быстрое завершение расследования и направление в суд уголовных дел путем проведения только необходимых следственных действий. Важно также исключить множественные вызовы граждан по делу в органы расследования.

Как сообщили в прокуратуре области, для реализации проекта в административном здании УВД Кызылорды оборудованы специальные прозрачные кабинеты, оснащенные новыми компьютерами и видеокамерами для фиксации всех следственных действий. Также в здании УВД открыт кабинет прокурора, где постоянно находятся два сотрудника городской прокуратуры, которые изучают уголовные дела с момента их регистрации в ЕРДР, дают рекомендации, и в кратчайшие сроки направляют в суд, тем самым, не допуская возврата дел на дополнительное расследование. И главное – не допуская волокиты при расследовании уголовных преступлений.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости