Неравнодушных астанчан просят сообщать о нарушениях прав инвалидов

13 Апреля, 2018, 19:10 4066
Неравнодушных астанчан просят сообщать о нарушениях прав инвалидов | Обзоры | BNews.kz

В столице всё ещё есть 774 объекта, в которых не соблюдаются требования по обеспечению доступности для лиц с ограниченными возможностями.

В Астане открылся центр, главная цель которого - помощь в трудоустройстве и социальной адаптации инвалидов-колясочников, передает Bnews.kz.

Проект был реализован при поддержке сотового оператора Beeline Казахстан. Благодаря содействию компании центр оснащен компьютерами и бесплатным скоростным интернетом. Также в новом офисе будут располагаться учебный центр, клуб творческой реабилитации и call-центр для психологической поддержки и информирования о правах инвалидов.

"Название "инклюзивный дизайн" произошло от цели – мы хотим создать безбарьерную среду в Астане для людей с инвалидностью. Мы собрали команду, арендовали офис, отремонтировали его с учётом потребностей колясочников. Это долгосрочный проект, и у нас много планов. В частности, мы запустим курсы подготовки экспертов, волонтёров по доступной среде, стажировку желающих заняться социальным предпринимательством, бесплатные юридические консультации людей с инвалидностью. Beeline обеспечил нам технологическую базу для старта, и это позволит нам включить полноценную деятельность онлайн-курсы, видео-конференции, развитие портала и YouTube-канала и другие ресурсы для эффективной работы", - рассказал председатель Фонда социальных инновационных проектов ELAMAN Алмаз Ержан.

Подключение к программе нового ресурсного центра для инвалидов-колясочников прокомментировал главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров.

"Мы давно поняли, что инновации – это то, что помогает облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Очень приятно помогать людям со смелой жизненной позицией, быть частью прогрессивного проекта по изменению жизни целого города в сторону более дружелюбной доступной среды. Именно поэтому Beeine Казахстан поддержал инициативу Алмаза Ержан с его инновационным подходом к социальным проблемам. Поздравляем организаторов проекта с открытием нового современного digital-офиса и желаем реализации самых амбициозных планов", - заявил он.

В свою очередь вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова сообщила, что в Казахстане планируют в пересмотреть процедуру присвоения степени инвалидности для людей с ограниченными возможностями. Теперь инвалидность будет устанавливаться без пациента на основании заключения врачебной комиссии.

"Недавно я была в ЗКО, где обсуждали вопросы по улучшению качества оказываемых услуг лицам с инвалидностью. Это установление инвалидности без пациента. Теперь инвалидность будет устанавливаться без пациента на основании заключения врачебной комиссии, выданной заведением или учреждением здравоохранения. Независимые эксперты по стране будут определять степень утраты здоровья на основании тех заключений, которые будут давать врачи. Они будут определять даже по имени, фамилии, дате рождения, месту проживания. Эти данные будут полностью деперсонифицированы", - отметила представитель ведомства.

Она также заявила, что пилот реализуется в четырёх регионах страны.

"Меморандум подписан с Западно-Казахстанской, Карагандинской областями. Мы уже обследовали учреждения здравоохранения на предмет готовности к интеграции. Ещё две области на подходе. Это Костанайская и Акмолинская. С 1 января 2019 года при условии готовности объектов здравоохранения проект будет реализовываться полномасштабно по всей стране", - сказала Светлана Жакупова.  

Вместе с тем, до сих остаются нерешёнными проблемы по созданию комфортных условий для людей с инвалидностью в объектах Астаны. О мерах, предпринимаемых по борьбе с теми, кто игнорирует эти требования, рассказал руководитель отдела координации деятельности МСУ и специальных социальных программ Управления занятости, труда и социальной защиты Астаны.

"На сегодняшний день в Астане остаются 774 объекта, которые должны быть адаптированы для лиц с ограниченными возможностями и не соответствуют требованиям. В 506-ти из них проведена адаптация. Я не говорю, что она проведена идеально, есть замечания. При желании можно было бы привлечь владельцев таких помещений к ответственности, но, к сожалению, у акимата подобных возможностей нет. Поэтому нужно, чтобы было как можно больше неравнодушных граждан, которые будут писать жалобы, сообщать о нарушениях", - заверил Илья Скуб.

По словам представителя акимата, в городе ведётся большая работа по борьбе с владельцами объектов, которые не уделяют должного внимания данной проблематике.

"В 2016 году за несоблюдение требований по обеспечению доступности для лиц с ограниченными возможностями было уплачено штрафов на сумму 1 млн 200 тысяч, в 2017 году - почти 900 тысяч тенге. Мы продолжим работу в этом направлении, дабы облегчить жизнь граждан с инвалидностью", - добавил он.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости