Несладкая жизнь. Как не заболеть сахарным диабетом?

24 Августа, 2017, 20:36 3182
Несладкая жизнь. Как не заболеть сахарным диабетом? | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане сахарным диабетом болеют 293 тыс человек. Актуальность проблемы подтверждается еще и мифами о диабете. Как предупредить дальнейшее развитие сахарного диабета в Казахстане, что нужно знать о факторах риска и как распознать первые признаки развития болезни? Корреспондент BNews.kz попыталась разобраться в причинах и профилактики заболевания в эксклюзивном материале с ведущими эндокринологами страны.

Если обратиться к статистике, то на 1 января этого года в Казахстане 293 тыс человек, из них детей в возрасте до 14 лет в количестве 2119, являются носителями диагноза сахарный диабет. Он, тем временем, бывает двух типов. Первый возникает из-за недостаточного образования собственного инсулина и развивается, как правило, еще в детстве.

90% больных имеют сахарный диабет 2-го типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Диабет 2-го типа неслучайно называют болезнью цивилизации. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что основными факторами развития болезни являются ожирение и наследственность.

Как рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Жанар Таубалдиева, диабет – это неинфекционная эпидемия. Рост в мире сахарного диабета опережает все прогнозы, причем в геометрической прогрессии.

«Допустим, к 2015 году по прогнозам должно было быть около 250 млн больных диабетом в мире, однако сегодня цифра составляет больше 400 млн, то есть это большая проблема для населения всего земного шара. В 2040 году 640 млн и говорят о том, что из 10 человек половина будет с диабетом того или иного типа», - сказала она.

Как отметила эксперт, это опасно, потому что огромную массу пациентов с диабетом составляют пациенты второго типа. Диабет делиться на первый и второй типы, это два кардинально разных заболевания. Если первым типом диабета в основном болеют дети подросткового возраста, их численность составляет примерно 10-15% от общего числа пациентов, то диабетом второго типа болеют люди более старшего возраста и их более 90-95%.

«Люди преклонного возраста болеют помимо диабета еще множеством других заболеваний, прежде всего это сердечно-сосудистые заболевания. На сегодня актуальность обусловлена высокой смертностью, которая достигла практически 5 млн, именно столько смертей от диабета зафиксировано в прошлом году», - сообщила Ж.Таубалдиева.

Как показывает статистика, это больше чем от ВИЧ, малярии и от рака груди вместе взятых.

Специалист проинформировала, что пациенты умирают чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний. Также диабет является причиной слепоты пациентов.

«40% пациентов-диабетиков страдают заболеваниями почек, прибегают к заместительной почечной терапии, это гемодиализ, когда пациенты бывают привязаны к диализным центрам, чтобы очистить кровь от тех шлаков, которые накапливаются у пациентов. А часть пациентов нуждается в органной трансплантации», - рассказала эксперт.

Но основная масса диабетиков погибает от инфарктов и инсультов, потому что лечение сахарного диабета сегодня представляет определенные трудности, несмотря на то, что эндокринология, в частности по диабету разрабатывает очень много препаратов.

«Надо отдать должное нашему правительству, Главе государства, который выделяет огромные деньги на лечение диабета. Порядка 8 млрд тенге. Наши пациенты обеспечиваются бесплатно медикаментами и причем инсулин у нас идет самый лучший», - подчеркнула она.

Лечение диабета в Казахстане такое же, как и во всем мире. Все новые препараты поступают на рынок Казахстана и вовремя регистрируются. Другое дело – это как пациенты выполняют рекомендации врачей.

В свою очередь, врач-эндокринолог высшей категории, главный детский эндокринолог города Астаны Гульмира Абдуахасанова отметила, что пациенты-диабетики получают инсулиновую терапию, 4-5 инъекций в день, и, если умножить на 365 дней, выходит 1800 инъекций в год.

Эксперт связывает рост диабета особенно второго типа с малоподвижным образом жизни.

«Человечество стало меньше двигаться и есть больше калорийных продуктов. Диабет второго типа помолодел, если раньше заболеванием болели люди в возрасте 60-70 лет, то сейчас цифры гораздо выше.

«Жизнь заполнилась фастфудами, мы стали мало двигаться и больше есть. Профилактику первого типа провести невозможно, так как это уже заложено генетически, риск заболевания определяется при рождении. Диабет второго типа можно предупредить, нужно заставить людей двигаться и меньше есть высококалорийные продукты, ограничить прием жирных и  мучных продуктов, и конечно же физические нагрузки желательно каждый день», - сказала она.

Вместе с тем по словам Г. Абдуахасановой, в Казахстане существует еще одна большая проблема – плохая выявляемость.

«На 1 января 2017 года зафиксировано около 300 000 пациентов, есть определенные прогнозы экспертов, которые говорят о том, что плохо идет выявление диабета, причем эта проблема особенно актуальна в нашей стране. 300 000 – это 2,1% от общего количества, которое показывает 8,3%, то есть мы сильно отстаем.  На сегодня у нас реально должно быть 800 000, а зарегистрировано всего 300, то есть  полмиллиона гуляют, не зная о своем заболевании и естественно не получают никакого лечения и продолжают вести такой же образ жизни», - рассказала она.

В этом году для детей, страдающих диабетом, была организована поездка в новый детский лагерь «ЕХРО-Сamp». В частности, 50 детей с диагнозом «сахарный диабет» посетитили международную выставку ЭКСПО-2017.

«Дети получили интересную программу досуга, основанную на инновационно-дуальных принципах: здоровый отдых с обучением основам «зеленой» экономики и бережного отношения к окружающей среде на примере живых демонстрационных технологий. Для нас это большая социальная ответственность - включиться в этот процесс адаптации, а также снять стереотипы в обществе. Такой лагерь организован впервые в стране, идея пришла с проведением ЭКСПО-2017, три организации Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global, организация скаутского движения Казахстана и общественный фонд «Акбота» решили создать такой лагерь. Сейчас идет пятый сезон, скауты имеют более 20 лет опыта проведения таких лагерей»,- сказала исполнительный директор международной общественной организации «ЕХРО&WОМЕМ» и координатор проекта «ЕXPO-Саmp» Лязат Аскарова.

Молодежный палаточный лагерь «ЕХРО-Сamp» расположен в селе Арнасай Акмолинской области (35 км от Астаны). Лагерь открыли в июне 2017 года. Согласно концепции «ЕХРО-Сamp», составлена программа пребывания молодежи на 12 тематических недель с общим количеством участников 2400 человек. В лагере еженедельно будут отдыхать по 200 человек.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости