Н.Назарбаев об ЭКСПО, «кайфующих» бизнесменах и дороге к Индии

22 Августа, 2017, 09:56 4065
Н.Назарбаев об ЭКСПО, «кайфующих» бизнесменах и дороге к Индии | Обзоры | BNews.kz

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал эксклюзивное интервью агентству «Хабар». В ходе беседы с журналистами Глава государства рассказал, для чего в Астане проводится международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, на что направлен проект «Рухани Жангыру», как должна измениться система правосудия и кто должен войти в «100 новых лиц» страны, передает корреспондент BNews.kz.

ЭКСПО укрепляет узнаваемость Казахстана

«Если коснуться того, что «до» было, то мы были неизвестной страной. Мы поставили Казахстан на карту мира. Мы поставили Казахстан среди 193 стран мира, а теперь нужно сказать, что такое Казахстан, где он находится. Благодаря многим мероприятиям Казахстан становится известным. ЭКСПО-2017 в этом ряду занимает особое место. Завоевать право проведения в Казахстане было совсем непростым делом. Среди многих государств мы завоевали это право, и настолько неожиданным явилось мероприятием для Казахстана и технологий вообще. И всего за три года мы построили новый гигантский район Астаны. Он уже сейчас становится любимым районом посещения самих астанчан и всех казахстанцев», - отметил Н.Назарбаев.

По словам Главы государства, за два месяца выставку посетили 2,5 миллиона человек.

«Мы полагали, что за три месяца проведения посетят Казахстан около двух миллионов (человек – прим. автора). А за два месяца уже посетили 2,5 миллиона. Посещений около 20 миллионов по экспонатам. Из всех регионов Казахстана приехали посмотреть Астану. Потом 110 государств, 16 международных организаций, всех приезжающих людей мы направляем в регионы Казахстана. В этом смысле пропаганда страны, узнаваемость в мире имеет колоссальное значение», - добавил казахстанский лидер.

Однако же более важное значение EXPO-2017 заключается в продвижении научно-технического развития.

«Главное значение ЭКСПО – это направленность в сторону научно-технического прогресса. Мир стремительно идет к новой технологической революции. Весь мир идет, все меняется, наше видение переворачивается. Нужно понять, что происходит. И далекое приближение в этих вопросах – это «зеленая» энергетика. В этой связи мы смогли собрать все передовые мысли государств в одном месте. Нашим ученым, ведомствам есть возможность увидеть, что где делается и ухватиться хотя бы», - подытожил Назарбаев.

Еще один эффект, по словам Елбасы, - это то, что ЭКСПО-2017 оказало большую помощь столичному бизнесу. 

«Все наши гостиницы Астаны заполнены. Бизнес сейчас, по-молодежному говоря, «кайфует» от этого, потому что много людей. Масса народу, которая приехала, подняла бизнес и поступления в бюджет города поднялись в несколько раз», - сказал Н.Назарбаев.

Необходимость перевода мировых учебников на казахский язык

Как отметил Глава государства, если мы хотим войти в число 30 развитых государств мира, у нас должна быть возможность познать их историю, философию, литературу на казахском языке. 

«Мы сейчас хотим быть на равных с развитыми странами мира. Однако у нас есть современные западные учебники, переведенные только с русского языка. Мы не только в своей истории, но и среди государств, только получивших независимость, взяли этот вопрос в руки. Если говорить об учебниках по философии, истории, культурологии и по другим сферам, - есть передовые мировые учебники, они не переведены на казахский язык», - сказал Н.Назарбаев.

Президент указал, что в таком случае мы будем знать западную историю и особенности ее развития.

«Сейчас создано специальное бюро по переводу таких учебников. Насколько мне известно, 17 учебников готовится к печати. Если мы хотим войти в число 30 развитых государств, у нас должна быть возможность познать их историю, знания, философию, литературу на казахском языке», - отметил Глава государства.

Чувство любви в Родине 

«Если мы исследуем и напишем о том, откуда взялось каждое местечко Казахстана, горы, дороги, озера, то наша история никогда не исчезнет. Когда мы говорим о любви к Родине, в первую очередь, вспоминаем о наших родителях, родную землю. Сколько бы нам лет ни исполнилось, когда мы ложимся (спать - прим.автора) или просто размышляем, нам вспоминаются места нашего детства. В такие моменты становится тепло на сердце, и ты погружаешься в воспоминания. Для нас очень дорога родная земля, растущие на ней растения, животные. Любовь к Родине, к своему народу начинается именно с этого. Поэтому, я думаю, о воспитании молодежи в этом ключе. Сейчас эта работа проводится во всех местах», - сказал Н.Назарбаев.

Глава государства отметил важность проекта «География сакральных мест Казахстана». По его словам, в нашей стране множества мест, которые можно показать всему миру и за счет чего развивать туризм.

«Я сейчас во время отдыха не хочу никуда ездить. Вот мы сейчас находимся в Боровом. Такое живописное место не везде встретишь, то есть это местечко с сохранившейся красотой природы. Здесь есть и горы, и озера. Такие же места есть в Восточном Казахстане, встречаются места, где не ступала нога человека. Не говоря уже об Алатау. Поэтому проводится работа по определению наших сакральных мест. Потому что все это необходимо для воспитания любви к Родине, для ее познания», - добавил Президент.

Интеграция для развития экономики Казахстана

«Мы живем в глобальном мире, торгуем, продаем свою продукцию, зарабатываем деньги, покупаем то, что нам надо – так развиваются все страны. Это возможно только при тесной интеграции. Особо интересна интеграция с соседями, где «плечо» для перевозки товаров очень короткое. Казахстан является материковым государством, не имеющим выхода к морю. Допустим, до Тихого океана сколько километров – пока везешь (товары – прим.автора), надо платить. Мы плывем через Россию и Прибалтику», - отметил Елбасы.

По словам Президента, для решения вопросов с логистикой и перевозкой продукции Казахстан укрепляет сотрудничество с Китаем. Главную роль тут играет проект «Экономический пояс Шелкового пути».

«Чтобы выйти из такого неважного состояния, мы постарались укрепить наши связи с Китайской Народной Республикой, и программа «Шелковый путь» имеет в этом вопросе большое значение. Сегодня от Тихого океана идут контейнеры через Казахстан и Россию в Европу за 14 суток, тогда как через моря и океаны груз идет 40-45 суток. Выгодно? Выгодно. А нам какая выгода? До 2020 года через страну будут проходить два миллиона контейнеров, сейчас уже в два раза есть рост (перевозок - прим. автора), и за это Казахстан получает за транзит соответствующие деньги», - сказал Елбасы.

Вместе с тем Казахстан активно создает инфраструктуру для выхода на новые рынки сбыта. Были построены железная дорога через Туркменистан в Иран. Дальше по ней товары могут идти на рынок стран Персидского залива.

«Мы развиваем инфраструктуру как транзитное государство. Поэтому мы проложили железную дорогу от китайской границы до Каспийского моря, через Туркменистан и Иран вышли в Персидский залив к арабским государствам. В Индию через порт Бандеробас уже можем выходить. Все это сделано за короткое время. И то, что мы делаем сейчас по инфраструктуре по Казахстану, – это тоже для использования транзитных возможностей нашей страны», - подчеркнул Президент РК.

Кроме того, Президент отметил перспективу в торговле со странами-членами Шанхайской Организации Сотрудничества.

«ШОС – всеми признанная мощнейшая организация. С вступлением на последнем заседании в Казахстане Индии и Пакистана количественно мы приблизились к половине человечества, но пока качественно надо добиться того, что нам необходимо. С Индией у нас транспортные возможности очень трудные – через горы, прямых дорог нет. Если через порт в Персидском заливе будем торговать или через Китай проезжать, тогда пойдет у нас (торговля – прим. автора). Желание большое у нас есть, политическая воля у государств есть, но с Индией у нас товарооборот очень небольшой. Будем осваивать это дело. С Пакистаном такая же история. Поэтому сегодня мы интегрируемся в рамках ЕАЭС с Китаем и Россией», - добавил Глава государства.

Президент отметил и экономику в Евразийском экономическом союзе. 

«Здесь ЕАЭС играет важнейшую роль. Знаете, вся беда в том, что все эти интеграционные объединения попали в период кризиса, падения цен на энергоносители, биржевые товары. Физические объемы не снизились в торговле, но цена снизилась. В связи с этим торговля упала, но, как только цены восстановились, в этом году товарооборот между странами ЕАЭС вырос на 30 процентов. Это очень большой рост. Есть тенденция», - подчеркнул Назарбаев.

Эффективность реформ правосудия

«Мы провели огромные реформы за эти годы, приняты изменения в законы. Каждый может в процессе судебного разбирательства знать, что происходит, может взять документы, защищаться. Мы пойдем еще дальше. В эти дни как раз разбирались и смотрели, как еще больше улучшить вопросы следствия, чтобы это было соревновательным. Поднять роль адвокатуры, обеспечить роль прокуратуры, как положено. То есть углубить вопрос верховенства закона, чтобы человек за разрешением своей проблемы шел в суд и получал там справедливое разрешение вопроса, без телефонного звонка, без какого-то вмешательства», - отметил Президент РК в интервью.

Н. Назарбаев подчеркнул, что суды будут работать, подчиняясь сугубо Конституции и законам страны. 

«Мы идем к этому и мы должны этого добиться. Это непросто. Во-первых, надо воспитывать самих судей. Они еще советские. Сейчас смотрим опыт Германии, Великобритании, Франции и других стран, в том числе и постсоветского пространства, где добились успехов. И глядя на них, выбираем лучшую практику, которая нам необходима», - заключил Глава государства.

100 новых лиц

Глава государства призвал всех казахстанцев принять участие в определении 100 новых лиц.

«Нашей независимости уже исполняется 26 лет, мы должны определить 100 новых, ставших за это время достойными имен. Если мы все время будем говорить о других, а у нас нет никого, конечно, кто будет нас знать? У человека есть свой талант, он должен вырасти, развиться и стать лучшим. Во-вторых, должны быть условия для того, чтобы его услышали, узнали о нем», - сказал Лидер нации.

Елбасы призвал всех принять участие в этом проекте.

«Надо найти такие 100, или пусть будет 25 имен, популяризовать их в мировом сообществе, показать, что они и у нас есть. Если их творения будут переведены и представлены за рубежом, если мы сообщим о них через информационные источники, если они станут известными, тогда можно будет сказать, что у нас есть такие люди, есть такие произведения, в том числе в литературе, кино, театре, музыкальном искусстве», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана добавил, что вопросы развития и популяризации духовных ценностей должны быть глубоко осознаны.

«При встречах с представителями нашей интеллигенции мне говорили, что давно ждали этого, а теперь не надо опять ждать и смотреть на Астану, что она скажет. Мы все должны пропагандировать это. Я считаю, что это сейчас в руках местных властей, акиматов. Необходимо начинать эту работу на местах и довести дальше. Вот это и есть наши духовные ценности, духовная программа», - сказал Елбасы.

Глава государства указал, что все делается для прославления Казахстана на весь мир.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости