Новые горизонты индустриализации, или механизмы привлечения инвестиций в Жетысу

29 Марта, 2017, 08:28 1652
Новые горизонты индустриализации, или механизмы привлечения инвестиций в Жетысу | Обзоры | BNews.kz

В Алматинской области, как показывает анализ местных экспертов, одним из действенных механизмов привлечения инвесторов в сферу экономики является создание специальных индустриальных зон, передает корреспондент BNews.kz.

На днях в ходе отчета перед населением глава региона Амандык Баталов заявил, что в области создаются пять индустриальных зон.

«В частности, это «Боралдай» в Илийском районе, «Кайрат» в Талгарском, «Казбек бек» в Жамбылском, «Арна» в городе Капшагае и «Береке» на территории города-спутника «G-4 City», - пояснил А.Баталов.

Одним из крупнейших объектов является индустриальная зона «Береке». Сейчас здесь осуществляются мероприятия по привлечению инвесторов и проведению проектно-изыскательных работ.

«Основанием для развития экономической базы проектируемого города-спутника является государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. На данный момент в рамках индустриальной зоны запланировано проектирование и строительство таких важных объектов, как тепличный комплекс по выращиванию 40 тыс тонн овощей, завод мясных полуфабрикатов из баранины производительностью 15 тыс тонн, фармацевтический завод производительностью 72 млн таблеток и другие объекты», - отметил главный архитектор проекта Сагындык Аугамбай.

Все это, по мнению архитектора, становится возможным благодаря благоприятному инвестиционному климату, созданному в Алматинской области.

Отметим, ранее в ходе ознакомления с данной индустриальной зоной заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин отметил, что со стороны государства созданы все необходимые условия для привлечения инвесторов.

«Теперь необходимо качественно с ними работать», - подчеркнул А.Мамин.

Вместе с тем, сегодня доля производства продукции в индустриальных зонах превысила 20%. К примеру, в минувшем году этот показатель составил 137,4 млрд тенге. В этой связи, глава области поручил своим заместителям и акимам городов и районов еще более активизировать работу по привлечению новых потенциальных инвесторов.

Другой крупнейшей индустриальной зоной является зона «Талдыкорган», расположенная в областном центре и занимающая территорию в 594 гектара. На ее строительство из республиканского бюджета выделено порядка 3 млрд тенге. Индустриальная зона, разделенная на несколько очередей, вводится поэтапно по мере привлечения внешних инвестиций.

В целом, говоря об инвестициях, глава региона А.Баталов постоянно акцентирует внимание на том, что это прямое и неукоснительное поручение Президента страны.

«И строительство индустриальных зон – один из важных путей реализации поставленной задачи», - сказал в одном из своих обращений А.Баталов.

Ярким примером хорошего инвестиционного климата, созданного в Талдыкоргане, служат реализованные два новых проекта - это ТОО «Жетысу май» - по рафинации и розливу растительного масла и ТОО «Аманат Казына» - по выпуску синтетических моющих средств.

Еще одним крупным проектом является будущий казахстанско-китайский мясокомбинат ТОО «LONGYUANJETYSU». Проект предполагает современный комплекс, который будет реализован совместным предприятием «НТК Лунюань (Пекин)» - Китай и ТОО «ДОС-Жетысу» - Казахстан.

Этот проект представляет собой откорм крупнорогатого скота и весь комплекс производства качественных халяльных мясопродуктов. Проект будет способствовать развитию животноводческой отрасли в области и достижению стабильности доходов фермеров, а также ведущим в индустриализации сельского хозяйства.

«Объем инвестиций составит 13 млн долларов, из которых инвестиции в основной капитал 8,6 млн долларов и 4,3 млн долларов в оборотный капитал», - пояснили в пресс-службе акима Талдыкоргана.

Таким образом, перед жетысуйским краем открываются новые горизонты дальнейшего роста, ставшие возможными благодаря государственной политике, помноженной на потенциал инвесторов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости