Новые перспективы партнерства Татарстана с Алматинской областью

25 Августа, 2017, 20:31 2157
Новые перспективы партнерства Татарстана с Алматинской областью | Обзоры | BNews.kz

Татарстан намерен наладить партнерство с Алматинской областью по ключевым направлениям развития экономики. Об этом стало известно в ходе рабочего визита Президента Татарстана Рустама Минниханова в Жетысу. Какие перспективы это откроет для двух сторон в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

В состав прибывшей делегации также вошли руководители ряда министерств и агентств и представители государственного совета, полномочный представитель Татарстана в РК, а также директораы крупнейших татарских инвестиционных компаний и предприятий.

В ходе состоявшихся переговоров Рустам Минниханов и глава края Жетысу Амандык Баталов обменялись мнениями относительно перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества в развитии ключевых секторов экономики, сельского хозяйства и промышленности.

При этом стороны отметили, что ряд предприятий Жетысу уже успели тесно наладить связь с татарской стороной. Это, к примеру, Талдыкорганский аккумуляторный завод ТОО «Кайнар АКБ», поставляющий продукцию в Россию, Китай и другие страны ближнего зарубежья. Ежегодно он производит более 1 млн аккумуляторов.

«Мы знаем, насколько развита Республика Татарстан в экономике, промышленности, новых технологиях. Нам хотелось бы многое перенять в этих направлениях, чтобы в дальнейшем наши бизнесмены смогли использовать ваш опыт на своей практике», - отметил Амандык Баталов.

В свою очередь Рустам Минниханов выразил уверенность в новых перспективах, открывающихся перед Татарстаном и крупнейшим регионом Казахстана.

«Республика Татарстан – ведущий аграрный и промышленный субъект РФ. Мы занимаем ведущие позиции по производству промышленной продукции, а также валовому региональному продукту и сельскому хозяйству. Главный ориентир агросектора – это животноводство. Так, мы являемся основным производителем молока. В скором времени мы также намерены построить ряд предприятий по производству мяса птицы и свинины. В любом случае, в области сельского хозяйства очень много тех пересечений, которые можно будет использовать в дальнейшем. Мы считаем, что Казахстан – наш стратегический партнер, и Президент этой страны Нурсултан Назарбаев – один из уважаемых нами людей. Я думаю, что наши связи и дальше будут развиваться», - подчеркнул глава Татарстана.

Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы торгово-экономических связей. Глава области детально изложил перспективы развития специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», где по поручению Президента страны построены «Сухой порт», станция Алтынколь и идет развитие приграничного торгового центра МЦПС «Хоргос».

Говоря об общественно-политической ситуации, Амандык Баталов обратил внимание гостей на полиэтничность края Жетысу, где в мире и согласии проживают представители 104 этносов, в том числе и татарская диаспора.

Затем Рустам Минниханов во Дворце языков областного центра встретился с представителями татарского этнокультурного центра региона.

Глава Татарстана выразил признательность за создание условий для сохранения и развития культур местных татар.

За «круглым столом» также выступил член исполкома Всемирного конгресса татар Т. Каримов. Он рассказал Президенту Татарстана о работе по сохранению обычаев, традиций и языка татаров в Казахстане.

Заместитель декана факультета права и экономики ЖГУ им. И.Жансугурова, татарка по национальности В. Бурнашева отметила что, очень интересуется успехами своей исторической Родины и предложила руководителю Татарстана сотрудничать в научной сфере.

«В этой связи, обмен студентами способствовал бы укреплению научных и культурных связей», - сказала она.

Член правления областного татарского культурного  центра «Туган тель», генеральный директор ТОО «Шымыр» Р. Валишанов, предложил сотрудничать и участвовать в совместных проектах с татарскими бизнесменами.

«У нас  надежное производство. Стабильная работа. Нам доверяют,   нас выбирают. Может быть в скором времени в Казани вырастет улица «Жетысу», а в Талдыкоргане  - улица Казанская», - отметил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил жетысусцев за теплый прием и в завершении встречи вручил рукописи Арипа Танирбергенова «Айтыс Биржан Сал и Акын Сары». Ранее казахстанская община татаров обратилась с просьбой передать им копию исторически важного творения.

В программу визита также вошло посещение ряда крупных объектов приграничного с Китаем Панфиловского района.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости