Возраст судей, медпроверка кандидатов в Президенты и другие поправки в Конституцию РК

4 Мая, 2017, 19:29 4446
Возраст судей, медпроверка кандидатов в Президенты и другие поправки в Конституцию РК | Обзоры | BNews.kz

Конституционные изменения предназначены для равномерного распределения полномочий между ветвями государственной власти и консолидации казахстанского общества. На этот раз поправки вносятся в закон о полномочиях Премьер-министра РК, возрасте судей, медицинском освидетельствование кандидатов в Президенты и тд. Корреспондент BNews.kz попытался разобраться во всех тонкостях законодательных нововведений.

«Проект Конституционного закона разработан в порядке законодательной инициативы Президента. Он направлен на приведение отдельных конституционных законов в соответствие с поправками в Конституцию», - подчеркнул министр юстиции РК Марат Бекетаев, представляя законопроект.

Как указал Глава ведомства, изменения вносятся в 8 конституционных законов: «О выборах», «О парламенте и статусе его депутатов», «О республиканском референдуме», «О правительстве», «О Президенте», «О Конституционном совете», «О Первом Президенте - Лидере нации», «О судебной системе и статусе судей».

Президент

В Конституционном законе «О Президенте» полномочия Главы государства приводятся в соответствие с конституционными поправками. Президент по представлению Премьер-министра, внесенному после консультаций с мажилисом парламента, назначает на должности членов правительства.

В случае обращения депутатов парламента об освобождении от должности члена правительства в установленном Конституцией порядке Президент освобождает его от должности.

Как сообщил М.Бекетаев, из Конституционного закона «О Президенте» исключаются следующие законодательные функции:

- издавать указы, имеющие силу закона;

- объявлять проект закона срочным;

- поручать правительству внести законопроект в Мажилис,

- отменять акты правительства.

Наряду с этим, в Конституционном законе «О Первом Президенте – Лидере Нации» вносятся поправки в части наименования и уточнения статуса Первого Президента Казахстана как «Елбасы».

Парламент

Конституционный закон «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» будет дополнен статьей 22-1, определяющей порядок согласования с Мажилисом кандидатур членов правительства.

«Консультации будут проводиться в соответствующих постоянных комитетах. Кандидатуры на должности представляет Премьер-министр или уполномоченное им должностное лицо», - сказал министр.

Таким образом, соответствующий комитет будет выносить заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре.

«Премьер-министр будет предлагать кандидатуру, представлять ее на соответствующем комитете Мажилиса. Либо он определит лицо, которое придет на заседание комитета и представит кандидатуру. В законе прописывается, что заключение соответствующего комитета имеет рекомендательный характер. Премьер-министр может настаивать и предлагать назначить министра даже при отрицательном заключении комитета. Пойдет ли на это в конкретной ситуации Премьер-министр, сейчас сложно предположить. Он может отозвать свое предложение, предложить новую кандидатуру. Игнорировать его (заключение - прим. автора) полностью, конечно, невозможно, если соответствующий комитет дает отрицательное заключение в таких условиях, я затрудняюсь сказать, каким образом Премьер-министру нужно будет настаивать на кандидатуре», - пояснил министр.

Правительство

Согласно конституционным поправкам, в Конституционный закон «О правительстве» вносятся изменения по упразднению центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства.

Устанавливаются нормы, регламентирующие взаимоотношения правительства с Президентом и парламентом. Правительство действует в пределах срока полномочий Мажилиса и слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом.

Выборы

В Конституционном законе «О выборах» предусматриваются поправки, направленные на повышение правовой грамотности избирателей и участников избирательного процесса.

Вносятся дополнительные требования, предъявляемые к кандидату в Президенты. По словам министра, это наличие опыта работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее 5 лет и подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей. Для этого проводится медицинское освидетельствование.

«Сейчас эта норма только вносится в закон «О выборах». Впоследствии будет подзаконный акт Центральной избирательной комиссии, там это будет сделано. В целом, вопросами медицинского освидетельствования будут заниматься Министерство здравоохранения и Центральная избирательная комиссия», - сообщил М.Бекетаев.

Он добавил, что данное требование для кандидатов в президенты будет обязательным.

«Оно будет прописано, будет ясная и понятная процедура. Более детальное регулирование будет утверждено позднее. Для того чтобы выполнять такие важные государственные функции, человек должен быть готов их выполнять», - добавил он.

Конституционный совет

Согласно изменениям в закон «О Конституционном совете» предусмотрено право Президента направлять обращения в Конституционный Совет в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности.

При этом определяются последствия обращения в Конституционный совет и последствия принятия Советом решений.

Судебная система и статус судей

В Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей» вносятся поправки, направленные на уточнение реализации Верховным Судом функции по разъяснению судебной практики. Вместе с тем, устанавливаются требования к участникам конкурса на должность судьи. В целях их усиления пересмотрен возраст кандидата в судьи районного суда с 25 до 30 лет.

«Мы убрали норму о 25 лет, сейчас этот возраст 30 лет, потому что у кандидата должен быть жизненный и профессиональный опыт. К 25 годам человек не получает такого опыта. Теперь это 5 лет опыта, связанного с судейской работой или 10 лет общеюридического стажа. Диплом получают в 22 года, 5 лет судейской работы, уже 27, затем проходит конкурс, сразу судьей он не может стать, должен годичную стажировку пройти», - пояснил министр.

Республиканский референдум

Вносятся поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме». Не могут быть предметом референдума вопросы унитарности и территориальной целостности Республики, формы ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Первым Президентом – Елбасы, и его статуса.

Напомним, конституционные изменения, предусматривающие передачу ряда полномочий от Президента к правительству и парламенту, были инициированы самим главой государства Нурсултаном Назарбаевым. По словам Главы государства, указанные законопроекты перераспределят наиболее эффективным образом полномочия между ветвями власти и их уровнями. Целью этого перераспределения является своевременное противостояние глобальным и региональным вызовам.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости