Новые правила дорожного движения. «Крутые номера» будут стоить дороже

4 Июля, 2017, 15:48 2969
Новые правила дорожного движения. «Крутые номера» будут стоить дороже | Обзоры | BNews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о дорожном движении, цель которого – совершенствование законодательства в сфере дорожного движения, передает корреспондент Bnews.kz.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере дорожного движения», - сообщила пресс-служба Акорды.  

Согласно Закону, пассажирам разрешено покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. В свою очередь, полицейский после остановки транспортного средства должен подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки и предъявить данные используемых технических средств – радаров, если они были использованы.

Вместе с тем, водители имеют право на фото и видеосъемку действий сотрудников внутренних дел при остановке транспортного средства.

Кроме того, отменяется требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения. Также Законом устанавливается единый срок лишения права управления транспортным средством в три года как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения от освидетельствования на состояние опьянения.

Увеличена государственная пошлина за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв, в народе называемых «крутых номеров».

Кроме того, предусмотрена отмена:
- требования об обязательной переэкзаменовке просроченного водительского удостоверения;
- запрета на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозчиками;
- запрета на аэрографические рисунки на транспортных средствах.

Кроме того, Законом предусмотрено снижаение штрафа за нарушение стоп-линии перед светофором с 5 до 3 МРП.

Напомним, 15 мая 2017 г. проект закона одобрен Мажилисом РК и передан в Сенат. Сенат внес две поправки, с которыми  21 июня 2017 года на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента согласились.

Такая процедура работы над законопроектом позволила максимально учесть предложения общества по вопросам дорожного движения, выразившиеся в законодательном обеспечении безопасности дорожного движения, а в случаях дорожно - транспортных происшествий, ликвидации и их последствий - путем создания системной основы, затрагивающей всех участников дорожного движения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости