Новые тест-системы позволили лучше выявлять ВИЧ-инфицированных в Акмолинской области

5 Февраля, 2019, 18:32 1486
Новые тест-системы позволили лучше выявлять ВИЧ-инфицированных в Акмолинской области | Обзоры | BNews.kz

На 48 случаев больше выявлено ВИЧ-инфицированных в Акмолинской области за прошлый год, в сравнении с 2017-м. Это 146 человек.

Но в управлении здравоохранения заверяют, что это вовсе не означает рост количества ВИЧ-инфицированных. За нехорошей статистикой, по словам чиновников, стоит ответственная диагностика с применением современных методик, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"На цифры повлияло более активное выявление ВИЧ среди  потребителей  инъекционных  наркотиков. А также улучшение качества тестирования населения  - стали   примененяться  тест-системы  4-го поколения с большой диагностической  возможностью.  Подтверждением этому  является  тот  факт,  что  из 146 новых  случаев 121  (83 %)  выявлены  на  ранних  стадиях", - пояснили в управлении.

В центре по профилактике и борьбе со СПИД, в свою очередь, отметили, что усилили профилактическую работу. Например, стали выезжать, вместе с наркологами, по месту жительства граждан, употребляющих инъекционные наркотики и брать анализы на месте. Беседы на тему ВИЧ имели успех:  они стали сами обращаться в центр, чтобы пройти тест.

Не  исключают врачи и возможность миграции опасного вируса из соседних областей, где уровень инфицирования ВИЧ остаётся достаточно высоким.

"К слову, использование наркоманами относительно нового психоактивного вещества – соли – также могло спровоцировать рост. Ведь наркозависимые колятся им, собираясь в группы, по нескольку раз в день. Невозможно, да и не заботится никто о том, чтобы шприц был  стерильным и индивидуальным", - посетовал главный врач центра Курманбек Бурмаганов.

Он также подчеркнул:  в области и впредь будет делаться упор на активное   выявление    новых  случаев ВИЧ.

"Они должны получать антиретровирусную терапию. Мы будем искать новые подходы к выявлению опасного вируса", - заключил Бурмаганов.

olshem.kz

Похожие новости