Нурлы жер: Павлодарцы хотят научиться у актюбинцев строить дома

25 Августа, 2017, 17:31 1912
Нурлы жер: Павлодарцы хотят научиться у актюбинцев строить дома | Обзоры | BNews.kz

202 тыс кв метров жилья надеются ввести в Павлодарской области до конца года в рамках программы «Нурлы жер». Только вот прогнозы не радуют акима области. Булат Бакауов заявил, что хотел бы ежегодно в Прииртышье вводить по миллиону квадратных метров, передает корреспондент BNews.kz.

По информации руководителя регионального управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рустема Раисова, с начала года за счет всех источников финансирования в Прииртышье построено и сдано в эксплуатацию 108,3 тыс квадратных метров жилья.

«Это 138,8 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В целом по итогам года ожидается достижение показателя ввода жилья в объеме не менее 202 тыc кв метра, из них во втором полугодии дополнительно будет введено 13 многоэтажных жилых домов общей площадью 94,2 тыс кв метров на 1342 квартиры», - доложил акиму глава ведомства.

Всего в этом году на реализацию программы «Нурлы жер» в Павлодарской области выделено 9,6 млрд тенге: из них 4,6 млрд - из национального фонда, 1,6 млрд – республиканские трансферты, еще 3,2 млрд тенге - софинансирование из местного бюджета.

Однако Булат Бакауов оптимизм главного строителя региона не оценил, попросив не сравнивать «себя с собой», а поучиться у коллег из Актюбинской области.

«Вы уже несколько раз мне докладываете, что у нас большие темпы роста «по сравнению с самим собой». А по республике Павлодарская область на 15 месте по строительству жилья по программе «Нурлы жер». И это должен знать каждый житель региона. Надо включать все инструменты, которые должны работать – Жилстройсбербанк, частное строительство. Из 202 тыс вводимых кв метров жилья, у нас в регионе только 27 тыс возвели частники. Это те дома, которые мы объявили, что будем покупать у застройщиков. Частного строительства нет даже в районах», - посетовал аким области.

Но больше всего Бакауова возмутила «бумажная волокита», которая мешает желающим фирмам строить дома в регионе.

«Я разговаривал с застройщиками. Они говорят: для того, чтобы при готовом проекте начать строить дом в 2019 году, большую бумажную работу нужно проделать еще в 2016 году. Возникает куча вопросов и мы просто бюрократизмом не даем людям строить жилье. Если попросить землю под строительство домов у акима района, он скажет – нет. То генплана нет, то схемы застройки нет. Я поручаю акимам Павлодара, Экибастуза и Аксу в кратчайшие сроки съездить в Актюбинскую область и поучиться работать у своих коллег, посмотреть, как у них динамично по всем направлениям идет работа по программе «Нурлы жер». Миллион квадратов жилья в год вводит Актюбинская область, а мы не можем», -  аким области.

Выяснилась еще одна проблема. Несмотря на то, что во всем регионе активно идет стройка, а нуждающихся в жилье десятки тысяч, некоторые новостройки, как это не странно, рискуют остаться пустующими.

Речь идет о двух кредитных домах, которые вот-вот сдадут в Экибастузе и Аксу. В управлении посчитали, что это жилье обойдется вкладчикам «Жилстройсбербанка» в 115-120 тыс тенге за квадратный метр. При средней площади квартиры в новостройке в 80 кв метров, стоить она будет свыше семи млн тенге. Для областного центра такая цена вполне приемлема, а вот жители моногородов считают, что это очень дорого.

Всего, как отмечает руководитель управления строительства, в Павлодарской области насчитывается 48347 вкладчиков «Жилстройсбербанка», претендующих на кредитное жилье.

«За счет выпуска облигаций реализуются квартиры в пяти кредитных жилых домах, три из которых уже введены в Павлодаре, еще два дома дополнительно будут введены в августе-сентябре в Экибастузе и Аксу. Сейчас имеются проблемы по заселению домов в этих двух городах, есть опасения, что после ввода дома будут пустовать, так как на проведенный конкурс ЖСБ мало заявок. Стоимость этих квартир выше, чем хотят вкладчики. Банк планирует проводить конкурс повторно», - сказал Рустем Раисов.

Сейчас руководство области думает над предложением снизить цену на кредитное жилье до 90 тыс тенге за кв метр для вкладчиков ЖСБ, а разницу в стоимости финансировать из местного бюджета. Тогда, по мнению экспертов, желающих купить квартиры в новостройках Экибастуза и Аксу станет больше.

Однако аким области посчитал эту меру крайней, заявив, что и банк, и управление попросту не доработали с населением и застройщиками. Для начала Булат Бакауов решил выяснить, почему застройщикам не выгодно возводить в области жилье. Выяснилось, что в Прииртышье, в отличие от Актюбинской области, есть проблема с кредитованием. Банки зачастую отказывают строительным фирмам из-за низкой залоговой базы.

Между тем, стройка по программе «Нурлы жер» в области идет полным ходом. В Павлодаре впервые в истории сносят целый ветхий микрорайон, построенный в конце 50-х годов как временное жилье для работников Павлодарского алюминиевого завода.  На месте 159 старых щитосборных двухэтажек «Алюминстроя», согласно проекту, до 2021 года вырастет 40 высоток, два детских сада, а также несколько объектов обслуживания населения и социально-культурного назначения. Кроме того, предполагается реконструкция существующей инфраструктуры и инженерных сетей.

За последние два года в областном центре появилось десять новостроек. Ключи от долгожданных квартир в двух девятиэтажках нового жилого комплекса «Сарыарка» сегодня получили 106 вкладчиков  «Жилстройсбербанка Казахстана». Эти дома в 2016 году начало строить ТОО «Турабай».

В 2017 году по госпрограмме «Нұрлы Жер» в Павлодаре начато строительство четырех высоток площадью 31,1 тыс кв метров. В 212 новых квартир заселятся очередники, ключи еще от 180 получат переселенцы из снесенного ветхого «Алюминстроя».

До конца года планируют сдать еще три многоэтажки. На месте «Алюминстроя» развернется масштабная стройка сразу 15 домов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости