О чем договорились президенты Казахстана и Азербайджана?

4 Апреля, 2017, 16:39 1294
О чем договорились президенты Казахстана и Азербайджана? | Обзоры | BNews.kz

Перспективы торгово-экономических отношений между двумя странами обсуждались на встрече президентов Казахстана и Азербайджана в Баку. Стало известно, что Казахстан готов увеличить товарооборот с Азербайджаном до 500 млн долларов США. О чем договорились Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев, читайте в материале корреспондента BNews.kz. 

Торговля – основа взаимоотношений двух стран

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, назвал торговлю  основным стержнем взаимоотношений двух стран, отметив, что   именно торговля, обеспечивает возможность для развития других направлений взаимодействия.

«Встреча выявила необходимость увеличения товарооборота, поскольку существующий объем в размере 140 млн долларов США не отвечает нашим интересам», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также обратил внимание на большой нереализованный резерв двусторонних торгово-экономических связей, заявив, что «наши страны должны использовать его для дальнейшего наращивания двусторонней торговли. Казахстан готов поставлять в Азербайджан металлургическую продукцию, уже экспортируемые локомотивы».

Фото: Нармина Мамедова 

 

«С учетом согласованных действий в ближайшее время мы можем увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов США», - сказал президент Казахстана.

Приоритетность развития транспортно-транзитной сферы двух стран также стала одной из тем обсуждения лидеров Казахстана и Азербайджана.

«В Казахстане построена железная дорога от китайской границы до Каспийского моря протяженностью около 2000 км, а также автомобильная дорога «Западная Европа-Западный Китай», которые приносят свои результаты. В настоящее время возник вопрос о направлении грузов из КНР в Европу через Кавказ, Каспийское море. Таким образом, очевиден огромный потенциал для Азербайджана, - отметил Глава государства.

Н.Назарбаев подчеркнул заинтересованность нашей страны  в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана.

«При запуске крупных проектов в Казахстане мы стараемся создать условия для локализации производства оборудования или другой продукции. В этой связи мы обсудили возможности создания совместных промышленных предприятий в тех сферах, где стороны имеют опыт и наработки», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Многие обсуждаемые на встрече двух президентов вопросы нашли свое отражение в документах, которые были подписаны участниками делегации.

Фото: АзерТАдж

Фото: Нармина Мамедова 

О чем договорились Казахстан и Азербайджан?

Казахстан и Азербайджан подписали пять межгосударственных документов и межведомственных соглашений.

В области логистики и железнодорожного транспортного машиностроения подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги»

Наши страны договорились об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество от 16 сентября 1996 года, также договорились о международном автомобильном сообщении.

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Азербайджана  подписали программу сотрудничества на 2017-2018 годы, а правительства договорились сотрудничать в области карантина и защиты растений, закрепив это соглашением.

Кроме того, Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев подписали Совместную декларацию Президентов.

Фото: АзерТАдж

Одним из немаловажных итогов встречи стала договоренность Казахстана и Азербайджана создать совместное предприятие - единый коммерческий оператор по морским перевозкам для оперирования паромами и сухогрузами по маршруту Курык (Актау) – Алят (Баку) – Курык (Актау)

Учредительный договор о создании совместного предприятия «Ferry Express Logistics» между ТОО «KTZ Express Shipping» и ООО «ACSC logistics» подписали руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев и председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев.

Следует отметить, что создание совместного предприятия «Ferry Express Logistics» не только укрепит двустороннее сотрудничество в области транспорта и логистики, развитии Транскаспийского международного транспортного коридора, но и поспособствует наращиванию транзитных грузопотоков с участием Казахстана и Азербайджана.

Президент Азербайджана  на брифинге для журналистов сказал, что по итогам встречи в ближайшее время будет проведено заседание межведомственной правительственной комиссии.

«Будут обсуждены экспортные позиции наших стран, которые позволят увеличить двусторонний товарооборот. Радует увеличение инвестиций со стороны Азербайджана в экономику Казахстана и наоборот. Это представляет большой интерес для обеих сторон», - отметил И. Алиев.

Напомним, в ходе встречи состоялась церемония вручения ордена «Гейдар Алиев» Нурсултану Назарбаеву за особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. Президент Казахстана выразил Ильхаму Алиеву признательность по случаю награждения самой высокой наградой Азербайджана.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости