О противоречивых реформах здравоохранения

25 Мая, 2017, 19:39 785
О противоречивых реформах здравоохранения | Обзоры | BNews.kz

На заседании экспертного круглого стола Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» с участием Секретаря партии Натальей Годуновой, руководителей ведущих медицинских, научных организаций, а также известных социологов, политологов и экономистов обсуждены вопросы дальнейшей модернизации системы здравоохранения в рамках Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы. Президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Илеуова Гульмира в своем докладе отметила противоречивые цели реформы здравоохранения. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

Проблемы казахстанцев при обращении в больницы

Президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова рассказала об основных итогах проведенного социологического исследования. Были опрошены 1600 казахстанцев.

«Основные проблемы при обращении в систему здравоохранения: высока стоимость лекарств, медуслуг, очереди, низкий уровень квалификации медработников и коррупция. Показатель неудовлетворенности нехваткой больниц и роддомов снизился в 2 раза с 2010 года. То, что строилось, все-таки отражено. Работа станции скорой помощи тоже улучшила ситуацию. Качество лекарств, отмечается, что повысилось. Все остальные показатели, кроме высокой стоимости лекарств, стоят почти что на месте. Несмотря на то, что произошло, много реформ. Где здесь элитность, качество здравоохранения?», - сказала президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Илеуова Гульмира.

Куда обращаются казахстанцы за медицинской помощью? Согласно результатам исследования, много говорится о частных медучреждениях.

«Но как мы знаем, основная часть их находится в Алматы, Астаны, в районах их нет, в областных центрах не так представлены. Если мы посмотрим, небольшая динамика произошла по обращаемости в частные клиники. Но подавляющее число граждан обращаются в государственные медучреждения. Не меняется отношение людей, несмотря на то, что ругают отечественную медицину, называют ее плохой, недоступной даже где-то. Но, тем не менее, большая часть – там», - отметила Г.Илеуова.

Всего за последние три года в республиканскую общественную приемную партии «Нұр Отан» поступило более 11 тысяч обращений по вопросам здравоохранения.

Очень мало казахстанцев понимают принцип ОСМС

По словам Гульмиры Илеуовой, в ходе изучения ситуации введения с 1 июля обязательного медицинского страхования и проведенных социальных опросов было выявлено, что, к сожалению, на сегодняшний день население не придаёт данному обстоятельству должного внимания.

«В 2016 году введение ОСМС в Казахстане поддержали 40,9% граждан, тогда как 31,5% выступили против. 14,2% респондентов проявили безразличие, остальные 13,4% затруднялись ответить. 70,9% населения можно считать неинформированными в данном вопросе, либо слабо информированными», - сказала Г. Илеуова.

Она отметила, что на вопрос «Пытались ли Вы выяснить или понять для себя условия обязательного медицинского страхования?» более половины населения проявили намерение разобраться, а каждый десятый заявил об отсутствии интереса к данному вопросу. Возникший разрыв в значимости данного вопроса для населения может легко способствовать недобросовестному манипулированию общественным мнением.

Кроме того, в ходе исследований были выявлены три основные проблемы в системе здравоохранения, с которыми граждане чаще всего сталкиваются. Больше всего их волнует высокая стоимость лекарств, в 2016 году данный пункт отметили 67% респондентов. Высокая стоимость медицинских услуг является проблемой для 41,5% граждан. Третье место разделяют проблемы очередей в медучреждениях (38,3%) и низкого уровня квалификации медработников (35,2%).

Говорили на экспертном заседании и о снижении младенческой смертности, региональном здравоохранении страны, внедрении информационных технологий в деятельность медицинских организаций и потребности квалифицированными кадрами.

В завершении заседания участники выработали рекомендации для искоренения имеющихся проблем в вопросах охраны здоровья и планомерной модернизации системы здравоохранения.

Организатором экспертной площадки выступил Центр политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости