Объемы сельхозпроизводства увеличились во всех регионах Казахстана – К.Айтуганов

5 Мая, 2017, 20:41 727
Объемы сельхозпроизводства увеличились во всех регионах Казахстана – К.Айтуганов | Обзоры | BNews.kz

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции отмечается во всех регионах страны. Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов в ходе брифинга в Доме правительства рассказал, что объем валовой продукции сельского хозяйства за первый квартал текущего года увеличился почти на 3% при плане 2,5%. Инвестиции в сельское хозяйство увеличились на 22%, рост переработки сельхозпродукции составил 3,4%. Подробнее в материале корреспондента BNews.kz.

Животноводство

Увеличение производства животноводческой продукции связано с принимаемыми мерами по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию. Благодаря этому производство мяса увеличилось на 3,8%, молока на 3,6%.

«В 2017 году запланировано создание 467 кооперативов, которые позволят вовлечь в товарное производство 130 тыс. личных подсобных хозяйств. По итогам первого квартала создано 182 кооператива, в том числе 62 с молокоприемными пунктами, 58 по производству и заготовке мяса. До конца этого года будет создано 10 тыс. семейных откормплощадок на 120 тыс. голов КРС и 100 семейных теплиц», - рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Растениеводство

«Для насыщения внутреннего рынка отечественной продукции, повышения загрузки перерабатывающих и комбикормовых предприятий, укрепления кормовой базы производства начата действенная диверсификация посевных площадей. Расширяются площади востребованных культур: зернофуражные, крупяные, масличные, кормовые, сахарная свекла на площади порядка 900 тыс. га. Сокращаются посевы водозатратных культур. Для этого разработаны и подписаны меморандумы между министерством и акиматами областей», - продолжает вице-министр.

Решены вопросы кредитования и обеспечения ГСМ посевной кампании. Объем выделенного бюджетного кредита составляет 60 млрд тенге. При этом на сегодня освоение составило 33 млрд, на 13% больше чем в прошлом году.

«Не первый год говорилось о необходимости снижения ставки вознаграждения по данному кредиту. В этом году кредит можно получить напрямую через аграрно-кредитную корпорацию, кредитные товарищества, микро-финансовые организации и банки второго уровня. Конечная ставка для сельхозпроизводителей в этом году составляет не более 6% годовых. Тогда как в прошлом году она составляла в среднем 9%. Это достигнуто благодаря сокращению количества звеньев в цепочке предоставления кредитов», - пояснил К.Айтуганов.

Изменен механизм поддержки семеноводства. С текущего года возобновлено субсидирование оригинальных и элитных семян, а семена первой репродукции субсидируются только по приоритетным культурам. Продолжено субсидирование элитных саженцев плодово-ягодных культур, винограда и гибридов первого поколения. При этом объемы бюджетных средств, выделяемых на поддержку семеноводства, в текущем году превышают уровень прошлого года в 2 раза.

Техполитика и оборудование

Спикер отметил, что в рамках поддержки отечественного сельхозмашиностроения АО «КазАгроФинанс» пересмотрели условия финансирования, позволяющие увеличить долю закупаемой сельхозтехники в общем количестве до 40%. В этом году запланировано направить на данные цели не менее 10 млрд тенге кредитных ресурсов акционерного общества и направить на закуп отечественной продукции.

«По трансферту зарубежных технологий будет шире применяться трансферт готовых апробированных технологий. Для этого создан центр, куда набраны специалисты со знанием иностранных языков. На сегодня сформирована база данных порядка 500 технологий, разработаны и внедрены типовые проекты для сельхозкооперативов. Разрабатывается проект демонстрационной фирмы по израильским технологиям», - добавил Кайрат Айтуганов.

Экспортная политика

«Для решения задач по увеличению экспорта продовольственной продукции решены все организационные вопросы. Утверждены дорожные карты и соглашения о сотрудничестве по потенциальным экспортным рынкам. Это в первую очередь Китай, Иран, Израиль, Польша и страны Персидского залива. На базе продкорпорации создан экспортный центр, который будет содействовать экспорту не только зерна, но и других видов сельхозпродукции», - проинформировал вице-министр.

Оптимизация «КазАгро»

По поручению Главы государства проводится работа по реорганизации холдинга «КазАгро», которая предусматривает ориентацию деятельности холдинга на реализацию госпрограммы и состоит из двух задач. Во-первых, это передача в конкурентную среду трех дочерних компаний и 17 зависимых дочерних компаний. Во-вторых, это оптимизация реализуемых функций и программ поддержки субъектов АПК.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости