Обзор дня: Астанинский процесс, книги на остановке и возможности мобильной медицины

3 Мая, 2017, 21:09 1298
Обзор дня: Астанинский процесс, книги на остановке и возможности мобильной медицины | Обзоры | BNews.kz

Что говорят эксперты об Астанинском процессе, сколько еще остановок в столице оборудуют книжными стендами и как в Казахстане борются с коррупцией. Об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день. 

На государственном уровне

Сегодня в Астане прошел четвертый раунд международной встречи по Сирии на высоком уровне. За ходом Астанинского процесса пристально следит весь политический мир. Факт того, что за стол переговоров договорились сесть лидеры достаточно серьезных противоборствующих лагерей Сирии, показывает, что Астана состоялась в качестве диалоговой площадки. Хоть встреча и проходила в закрытом режиме, мы продолжаем следить за ходом развития переговоров.

Помимо этого, сегодня пресс-служба Акорды перенесла нас в историю, опубликовав отрывок из выступления Главы государства об истории создания Вооруженных сил Республики Казахстан (7 мая 2007 года).

Учение – свет!

Одной из ярких новостей за сегодня по праву можно считать появление стенда с электронными книгами на остановке «Хан Шатыр». Стенд представлен в виде полотна, который содержит порядка 150 произведений казахской и мировой литературы. Прослушать или прочитать книгу возможно с помощью мобильного телефона с приложением для считывания QR-кода. В библиотеке книги представлены в оригинальном языке издания. В ближайшее время планируется оборудовать 26 таких остановок по Астане.

Дороги – нет!

В столице полным ходом идет подготовка к военному параду, посвященному 25-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан. В связи с этим, 4 мая с 10:00 до 12:00 часов в Астане введено ограничение движение на нескольких улицах города. Какие улицы будут недоступны, вы можете прочесть здесь.

Совсем чуть-чуть времени осталось до праздника 7 мая и военного парада. Порядка 4 тысяч военнослужащих ежедневно готовятся к этому мероприятию. Отточенный шаг требует больших физических и психологических нагрузок. Но кто позаботится о военнослужащих, если им потребуется медицинская помощь? Корреспондент BNews.kz выяснил, кто заботится о состоянии здоровья военнослужащих.

Однако, ограничение движения на улицах коснулось не только столицы. В Алматы с 6 по 9 мая в связи со строительством новой станции метро частично перекроют движение по улице Момышулы.

На горяченькое

Внутренняя противоречивость, необъективный контроль и узаконенный обход конкурсных процедур в сфере государственных закупок – глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев рассказал обо всех коррупционных рисках в сфере госзакупок. BNews.kz подготовил для вас интересный материал о том, как в нашей стране борются с коррупцией.

Но даже если вы прекрасно осведомлены о методах борьбы со взяточничеством в Казахстане и думаете, что вас уже ничем не удивить, мы уверены, что вы точно не знаете, как проверяют лекарственные препараты в Казахстане до их попадания в аптеки. Какой путь проходят медицинские препараты от лаборатории до прилавка аптек, какие показатели могут послужить для их отзыва с рынка и почему 10% заявленных лекарств получают отказ на реализацию, читайте в нашем материале.

Светский раут

А мы продолжаем восхищаться вместе со всем миром талантом нашего певца – Димаша Кудайбергенова. На этот раз певца пригласили выступить в суперпопулярном французском шоу «Les Аnnées bonheur». Артист не сообщает, какую именно песню он исполнит, но разместил в Instagram видео анонса. По реакции зрителей понятно, как поражена французская публика.

Международная панорама

Ну и напоследок, представляем вам обзор ярких событий за пределами нашей страны: крушение самолета, девочка со второй головой и самый дорогой поезд в мире.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости