Обзор дня: Чем удивляли жители ЮКО Президента страны, как сажали апорт в Алматы и почему Родину нельзя любить просто так

27 Апреля, 2017, 21:07 979
Обзор дня: Чем удивляли жители ЮКО Президента страны, как сажали апорт в Алматы и почему Родину нельзя любить просто так | Обзоры | BNews.kz

Сегодня Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Южно-Казахстанскую область. Здесь Президенту показали новые объекты, предприятия, а также яблоневые сады, где используют высокие технологии. Поездка Елбасы в регион стала главной новостью дня, с нее и начнем сегодняшний обзор дня на BNews.kz. 

Президент отметил трудолюбие жителей ЮКО

Сегодня Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом побывал в Южно-Казахстанской области. Разговаривая с жителями ЮКО, Елбасы особо отметил их трудолюбие.

При этом Президент напомнил о действующей в стране программе переселения из трудоизбыточных регионов.

«Программа работает и у вас в области. Я знаю, что вы трудолюбивые люди, и переезжая в северные и восточные регионы, вы вносите свой посильный вклад в развитие и в будущее нашей страны. Надо продолжить работу в этом направлении. Поручаю акиму области совместно с Правительством принять меры по организации работы в части повышения занятости населения и его переселению», - сказал Глава государства.

Также Глава государства побывал на строящемся в Шымкенте монументе «Қазақ еліне мың алғыс!». 

Посещение ТОО «Gold Aluminum», специализирующегося на производстве алюминиевых профилей для окон, стало вторым пунктом рабочего визита главы государства. Запущенное три года назад предприятие сегодня выпускает 750 тонн алюминиевых профилей в год. 20% продукции, выпускаемой на ТОО «Gold Aluminum» экспортируется в страны ближнего зарубежья: Россию, Украину, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Остальная – расходится по Казахстану. К слову, что на сегодняшний день на рынке Казахстана объем алюминиевых профилей составляет 50 тыс. тонн, из них 25 тыс. тонн - импортируется из Китая, России, Узбекистана и Турции.

«Становление собственного производства и замещение импортных товаров – одна из важнейших задач, стоящих на данном этапе экономического развития страны», - отметил Нурсултан Назарбаев на встрече с трудовым коллективом предприятия».

После Президенту показали, как с помощью высоких технологий выращивают яблоки.

«Если в советское время с каждого гектара сада получали по 10-20 тонн яблок, то нам удалось добиться урожайности в 50-70 тонн, - поделился представитель ТОО «DALA – FRUIT.KZ» Болат Нажметдинулы. – Мы считаем, что это серьезное достижение».

В Алматы возрождают апорт

«Яблочная» новость пришла сегодня и из Алматы, там сегодня сажали яблоневый сад, теперь в нем будут расти 10 тысяч саженцев апорта.

Территория старого сада в 17 га, который был  заложен в середине 70-х годов, по словам агрономов,  на сегодня исчерпал себя полностью – 90% деревьев были заражены цитоспорозом и так называемым бактериологическим ожогом, что могло привести к полной гибели сада. Поэтому и было решено избавиться от зараженных  деревьев и высадить новые саженцы.

Выборы в Сенат

Сегодня пресс-служба Акорды сообщила о дате выборов в Сенат РК, которые пройдут 28 июня 2017 года. Соответствующий указ об этом подписал Глава государства.

Что мешает казахстанцам любить Родину?

Тем временем, сегодня в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК политологи и общественники обсудили президентскую программу «Туған жер», в которую Талгат Калиев предложил включить строительство и ремонт дорог руками самих казахстанцев, сельчан. По его мнению, это возможность не только зарабатывать, но и жить в благоустроенных и красивых аулах. Кроме того, личный вклад позволит им по-настоящему любить родину.

Он подчеркнул, что зачастую непривлекательная жизнь в селах отпугивает горожан.

«Должна быть привлекательность жизни. Там убитые дороги, отсутствуют инфраструктура и места досуга. Я думаю, патриотизм ведь не рождается на пустом месте, мы с одной стороны говорим о прагматизме, и то же время патриотизм не может строиться вокруг. Родину надо любить за что-то. Любишь, когда инвестируешь. Если бы в этой программе было строительство дорог, ремонт дорог внутри самих поселков руками жителей, строительство объектов, каких-то клубов. С одной стороны, это возможность зарабатывать, с другой – благоустройство населенных пунктов. Я думаю, это заставило бы любить Родину еще больше и запустить некую инфраструктурную революцию по всем селам. Наши села, наверное, могли бы быть на уровне Восточной Европы, иметь какой-то минимальный пакет благоустройств, минимальные приличные дороги, объекты быта», - отметил политолог.

Трампу рассказали об усилиях Казахстана в урегулировании сирийского кризиса

Между тем, постоянные представители стран-членов Совета Безопасности ООН посетили Вашингтон для встреч с Президентом Дональдом Трампом, конгрессменами, политическим истеблишментом США. Поездка организована делегацией США при ООН в рамках своего председательства в СБ в апреле этого года.

В ходе беседы с Д.Трампом постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров кратко проинформировал Президента США об усилиях Казахстана и Президента Нурсултана Назарбаева по продолжению Астанинского процесса в целях урегулирования сирийского кризиса и отметил важность коллективных усилий для вовлечения всех сторон в процесс мирных переговоров. К.Умаров также отметил, что вопросы безопасности необходимо рассматривать в тесной увязке с вопросами развития в целях обеспечения долговременного мира и процветания, что особенно актуально в связи с ситуацией в Афганистане.

Новости Астаны

Сегодня пресс-служба Есильского районного суда Астаны сообщила об аресте крупного чиновника: арестован зампредседателя «Правительства для граждан» Рашид Аманжулов.

«Постановление суда от 22 апреля 2017 года в отношении Аманжулова Рашида Аманжитовича избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до двух месяцев», – сообщили в пресс-службе суда.

Приятные новости: 7 и 9 мая в Астане состоится салют в честь 25-летия образования Вооруженных сил Республики Казахстан и Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Салют будет произведен артиллерийскими залпами из 76-миллиметровых пушек, которые по-прежнему находятся на вооружении со времен Великой Отечественной войны и являются символами Великой Победы. Салют будет сопровождаться красочным праздничным фейерверком из 2 современных салютных установок, каждая из которых имеет по 173 направляющих, информирует пресс-служба МО РК.

В честь праздничного мероприятия – 25-летия образования Вооруженных сил Республики Казахстан будет произведено 25 залпов артиллерийских орудий. Жители и гости города Астаны смогут увидеть праздничный салют 7 и 9 мая текущего года на набережной реки Есиль в 22.00.

Сегодня также стало известно о том, что в этом году за вклад в журналистику будут награждены радио- и интернет журналисты, для этого учреждена национальная премия «Үркер».

В конкурсе смогут принять участие и газетчики.

«Премия будет присуждена по 15 номинациям, где наряду с классическими будут отмечены и такие направления, как «лучшая фотография», «лучший познавательный материал о Казахстане» и «Медиапрорыв в Казнете», - добавил министр.

Прием заявок стартует 7 мая на сайте el.kz, там же будут описаны все остальные подробности премии. Торжественная церемония награждения будет приурочена к профессиональному празднику журналистов.

В Уральске спущен на воду ракетно-артиллерийский корабль

В Уральске прошла торжественная церемония спуска на воду ракетно-артиллерийского корабля «Мангыстау», который построен для ВМС ВС РК на Уральском заводе «Зенит».

«Корабль является 26-м по счету судном, построенном за годы независимости на нашем заводе. Его водоизмещение 250 тонн. Это уже четвертое судно данного проекта. Отличительная особенность корабля – оснащение современной артиллерийской установкой, боевым модулем с дистанционным управлением, радиотехническим вооружением, что значительно расширяет круг решаемых задач», - отметил генеральный директор Уральского завода «Зенит» Вячеслав Валиев.

Традиционную бутылку шампанского о борт корабля разбил аким ЗКО Алтай Кульгинов. Он отметил, что проект входит в государственную программу индустриально-инновационного развития.

«При строительстве корабля были учтены предложения военных моряков. Это позволило улучшить маневренные характеристики корабля, боевые возможности, условия обитания экипажа. Сейчас на Уральском заводе «Зенит» проводится модернизация производства. Предприятие может выпускать специализированные суда водоизмещением до 600 тонн», - заявил А.Кульгинов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости