Обзор дня: Дело об убийстве школьника в Алматы, пожар в центре Астаны и родительское собрание на республиканском уровне

2 Мая, 2017, 21:24 1299
Обзор дня: Дело об убийстве школьника в Алматы, пожар в центре Астаны и родительское собрание на республиканском уровне | Обзоры | BNews.kz

Пожар в центре столицы, подробности дела об убийстве 11-летнего алматинца, дата проведения родительского собрания на республиканском уровне и концерт Димаша Кудайбергенова – эти и другие события вторника, 2 мая, в обзорном материале ИА BNews.kz.

Астанинский процесс

Сегодня стало известно о том, что участие во встрече подтвердили все стороны Астанинского процесса.

Напомним, четвертый раунд международной встречи по Сирии на высоком уровне пройдет в Астане 3-4 мая.

Делегации стран-гарантов возглавляют:

Россия – Александр Лаврентьев, специальный представитель Президента России по сирийскому урегулированию;

Турция – Седат Онал, заместитель министра иностранных дел Турции по Ближнему Востоку и Африке;

Иран – Хоссейн Джабери Ансари, заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабо-африканских стран.

Делегацию правительства Сирии возглавляет Башар Джаафари, Постоянный представитель Сирии при ООН.

Делегацию сирийской вооруженной оппозиции возглавляет Мохаммад Аллуш, глава организации «Джейш аль-Ислам».

Кроме того, во встрече примут участие специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам Сирии Стаффан Де Мистура и советник министра иностранных дел Иордании по политическим вопросам Науаф Уасфи Тель.

Впервые в качестве главы делегации США ожидается участие во встрече помощника Государственного секретаря США по делам Ближнего Востока Стюарта Джонса.

Масштабное собрание

Еще одна встреча, правда уже не политическая также запланирована на май. МОН РК планирует 12 мая провести родительское собрание на республиканском уровне.

Ерлан Сагадиев высказал просьбу к руководителям, чтобы они отпустили своих подчиненных с работы вовремя в этот день.

«Министерство 12 мая будет проводить на республиканском уровне родительское собрание. На собраниях у нас очень мало участвует родителей, около 10%. Поэтому хотел бы обратиться к руководителям всех госорганов и учреждений, чтобы они вовремя отпустили на данные собрания, прошу дать поручение правительства. Там будут обсуждены основные вопросы в сфере образования», - сказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Я думаю, что здесь не нужно поручать участвовать в данном родительском собрании. Каждый родитель должен понять это», - ответил на просьбу министра Бакытжан Сагинтаев.

Ажиотаж

Не менее масштабно, судя по всему, пройдет и концерт Димаша Кудайбергенова в Астане. Только за одну неделю казахстанцы скупили треть билетов на его концерт.

Так, за 6 дней было распродано 7 тыс билетов на концерт, который пройдет в «Астана Арена», в то время как концертный зал вмещает в себя до 22 тыс зрителей. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«В числе масштабных концертных фестивальных проектов ЭКСПО-2017 - концерт Димаша Кудайбергена на стадионе «Астана Арена». Он вмещает до 22 тыс мест. В данное время уже 7 тыс билетов распродано за 6 дней», - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, что концерт Димаша пройдет во время ЭКСПО-2017 на стадионе «Астана Арена». Он планируется на 27 июня, начало в 19:00. Об этом сообщается на сайте expo2017culture.kz.

Пожар

А вот жителям ЖК «Лазурный квартал», что в центре Астаны, сегодня явно было не до концертов. В одном из домов жилого комплекса произошел пожар.

Произошло возгорание утеплителя под обшивкой жилого дома. По предварительным данным, площадь возгорания составляет около 40 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. На месте происшествия задействованы все службы экстренного реагирования, сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК.

«Сообщение о том, что в столичном районе Есиль по ул.Сарайшык, 5г, в ЖК «Лазурный квартал», произошло горение утеплителя под керамогранитом на уровне 3-4-го этажа, поступило в 13 часов 17 минут. Пожар ликвидирован в 13 часов 41 минуту. Площадь пожара составила 40 кв.м. Жертв и пострадавших нет.В ликвидации пожара были задействованы 22 человека личного состава и 5 единиц техники столичной службы пожаротушения», - прокомментировал  официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Руслан Иманкулов.

Убийство школьника

Сегодня же стало известно о том, что дело в отношении мачехи, обвиненной в убийстве 11-летнего школьника в Алматы передано в суд.

Судебное слушание пройдет в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области под председательством судьи Берикжана Байжунусова.

«Начало дело 2 мая 2017 года, передано судье 2 мая 2017 года», - сообщается на сайте Судебного кабинета.

На скамье подсудимых: Шарипа Акбердиева – мачеха убитого Оркена, ее дочь Айдана Акбердиева, сын Темир Акбердиевы, сводный брат Темира Акбердиева -  Кадиржан Гулямов и таксист Руслан Муталиев.

Суд над проповедником

Еще одно судебное разбирательство, правда уже в столице. Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны завершил рассмотрение уголовного дела в отношении проповедника религиозного объединения «Свидетели Иеговы» Ахмедова Теймура Султан Оглы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2, статьи 174-й Уголовного кодекса Республики Казахстан (возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершенное группой лиц, по предварительному сговору).

По материалам уголовного дела Теймур Ахмедов и его сообщник Асаф Гулиев на различных квартирах в городе Астана организовывали религиозные сборы с участием вновь вовлекаемых в общину жителей столицы, сообщает пресс-служба ДВД г.Астаны.

Согласно собранным в процессе досудебного расследования доказательствам, в ходе регулярных проповедей фигуранты уголовного дела допускали высказывания, оскорбляющие религиозные и национальные чувства представителей различных конфессий и этносов.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости