Обзор дня: Демонстрация павильона «Нур Алем», парад оркестров и Open Air со звездами

1 Июня, 2017, 21:37 2509
Обзор дня: Демонстрация павильона «Нур Алем», парад оркестров и Open Air со звездами | Обзоры | BNews.kz

Какие условия будут создаваться для рентабельной торговли топливом в Казахстане, как прошло празднование Дня защиты детей, и как найти работу в Астане через соцсети – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

На государственном уровне

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев осмотрел павильон «Нур Алем», который является центральным объектом выставки. Это единственное в мире здание, выполненное в виде сферы законченной формы диаметром 80 метров. Данный павильон включает в себя «Музей Энергии Будущего», где будет размещена зона знакомства с Казахстаном, а также продемонстрированы основные виды энергии.

Помимо этого, Президент РК ратифицировал соглашение о сотрудничестве между членами ОИК.

В Мажилисе сегодня в ходе круглого стола обсудили функционирование закона «О доступе к информации». Представители НПО Казахстана, для того, чтобы изучить исполнение госорганами закона «О доступе к информации», направили запросы на блоги 12 акимов областей. Ответы предоставили только 4 региона, а у некоторых руководителей областей и вовсе отсутствуют блоги. Выходит, что 70% руководителей МИО нарушили закон «О доступе к информации».

Кроме того, сегодня прошла отчетная встреча министра энергетики РК перед населением. Канат Бозумбаев рассказал, как Минэнерго будет создавать условия для рентабельной торговли топливом в стране, проинформировал о совместных предприятиях на Карачаганаке и Кашагане, а также о газификации населения.

Как прошел День защиты детей

Вот и завершился День защиты детей. Надеемся, что благодаря насыщенной программе столичного и региональных акиматов, маленьким виновникам торжества и их родителям не было скучно.

Начался день первым парадом детского оркестра. Первый казахстанский парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей был настолько грандиозен, что астанчане бросали все свои дела, чтобы только взглянуть и запечатлеть на мобильный телефон громкое и яркое шествие. Парад не оставил равнодушным никого, в нем прошагали сразу 4 тысячи детей.

В столичном парке Влюбленных, - напротив торгово-развлекательного центра «Хан шатыр», - открылась «Территория творчества». А в Алматы основные мероприятия прошли на площади Республики, в Центральном парке культуры и отдыха и во Дворце Республики, где состоялся гала-концерт победителей XII Республиканского фестиваля для детей с особыми потребностями «Жұлдызай».

В Астане же самым ярким мероприятием стал Open Air. Более 30 звезд поп-музыки выступили под открытым небом, а перед этим встретились с воспитанниками детских домов.

Напоследок, мы побеседовали с очаровательной Аружан Саин, которая рассказала нам, как сделать своего ребенка по-настоящему счастливым!

Как самые конкурентоспособные

Приятная новость сегодня выяснилась в результате обнародования данных рейтинга конкурентоспособности. Казахстан поднялся на 32 строчку в рейтинге самых конкурентоспособных экономик по версии швейцарской бизнес-школы IMD, обогнав Россию и Украину.

Суд идет

Сегодня в Алматы в Медеуском районном суде №2 судья Такен Шакиров озвучил приговор по делу о хищениях средств, предназначенных для фильма «Феникс». Народной артист Тунгышбай Жаманкулов получил наказание в виде 7 лет условно с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе сроком на 5 лет, а вот осужденному Юрию Паку неотбытая часть наказания заменена штрафом в размере 170 742 тенге.

Все на премию!

Для тех, кто подавал заявки на участие в национальной премии «Уркер-2017», приятное известие. Срок приема заявок для участия премии продлевается до 10 июня 2017 года.  

Те, кто не подходит по критериям для премии «Уркер-2017», смогут поучаствовать в национальном конкурсе инноваций, который стартовал сегодня. Общий призовой фонд увеличен до 11 миллионов тенге. Так, что торопитесь!

Ну а те, кто не работает журналистом и находится в активном поиске работы, мы подготовили материал о том, как найти работу в Астане через соцсети.

Мода без границ

У людей с особыми потребностями появилась собственная линия одежды. В Казахстане до настоящего времени люди с ограниченными возможностями не имели собственной адаптированной одежды. Теперь для казахстанцев с особыми потребностями проблема решена. В Алматы презентовали первую коллекцию одежды «NURALAU».

Зверушкин дом

Новшества коснулись не только моды. Новинки появились и в Алматинском зоопарке. При поддержке неравнодушных алматинцев зверинец сегодня обрел новый вольер для белого медведя Алькора, пандус для людей с ограниченными возможностями и новую экспозицию для носорогов. Теперь в зоопарке будет не только интересно, но и комфортно.

На горяченькое…

…Мы для вас подготовили материал о резонансном скандале в 67 гимназии. После того, как учителя столичной 67 школы-гимназии предали огласке свой конфликт с директором Альфией Мусаевой, к ним присоединились общественники. Они утверждают, что в школе «действует целая ОПГ (организованная преступная группировка)» - вместе с завучами, А.Мусаева совершает коррупционные преступления. Директор школы подала в суд на своих работников и утверждает, что они хотят сместить ее с должности, и сами не справляются со своими обязанностями. А.Мусаева уверена, что «за эту клевету они ответят в суде». Сегодня прошла пресс-конференция с участием общественников, учителей и родителей школьников гимназии. Корреспондент BNews.kz связался с А.Мусаевой и узнал подробности скандального конфликта.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости