Обзор дня: эвакуация в алматинском метро, освобождение из плена и высказывание Президента о кредитах в тенге

24 Апреля, 2017, 21:20 1309
Обзор дня: эвакуация в алматинском метро, освобождение из плена и высказывание Президента о кредитах в тенге | Обзоры | BNews.kz

Эвакуация в алматинском метро после сообщения о заминировании, спасение людей из зоны бедствия, освобождение из плена похищенного предпринимателя в Алматы и гастроли театра «Ла Скала» в Астане, – эти и другие события понедельника 24 апреля – в обзорном материале ИА BNews.kz.

Сообщение о бомбе

Самой обсуждаемой новостью сегодня стало сообщение о заложенной бомбе в алматинском метро. После анонимного звонка, людей эвакуировали со всех станций.

«Около 7 вечера поступил анонимный звонок о том, что якобы в метро заложена бомба. Со всех станций сразу стали эвакуировать людей. Сейчас проводятся проверочные мероприятия», - сообщила пресс-секретарь метрополитена Алматы Ажар Хабиева.

На данный момент все станции в Алматинском метрополитене оцеплены сотрудниками полиции. Очевидцы продолжают высказывать свои предположения по поводу случившегося.

«Станцию Байконур оцепили. Неужели теракт?», - написал пользователь на своей странице в Facebook Рауан Имангалиев.

Некоторые предполагают, что это все же чья-то злая шутка. В ДВД, в свою очередь, попросили людей не поддаваться панике.

Освободили из плена

Не менее обсуждаемая новость о похищенном предпринимателе пришла также из Алматы. В Алматинской области полиция освободила из плена похищенного предпринимателя

Похищенного Самира Алиева 1987 года рождения преступники удерживали в частном доме Енбекшиказахского района.

«И как следствие – было установлено место, где злоумышленники удерживали свою жертву. Это – частный дом в одном из поселков Енбекшиказахского района, Алматинской области. Накануне там была успешно проведена спецоперация по освобождению человека. В итоге гр. Алиев благополучно вызволен из заточения. Его жизни и здоровье ничто не угрожает. В настоящее время задержаны и в порядке ст. 128 УПК РК водворены в ИВС трое подозреваемых. Участие в данном преступлении других лиц сейчас тщательно проверяется сотрудниками УБОП, соответственно, их поимка – дело времени. В ходе дальнейшего досудебного расследования будут установлены мотивы похищения и другие обстоятельства дела», - сообщила официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек.

Зона бедствия

Впрочем, нелегко сегодня и жителям Северного Казахстана.

В Петропавловске в связи с поднятием уровня воды в реке Ишим в поселке Заречный эвакуированы 118 жителей, 90 из них – дети. Кроме этого, произведен отгон домашнего скота из района Кожевенного завода. Вода подошла к дворам, но пока затопления домов не было. Всего в поселке проживают 1 336 человек.

«Произошло 3 перелива через дорожное полотно на 528 и 529 километре автодороги республиканского значения «Челябинск-Новосибирск». Длина 1-го перелива составляет 200 метров, глубина 90 сантиметров. Длина 2-го перелива - 400 метров, глубина 60 сантиметров. Проезд автотранспорта запрещен, выставлены предупреждающие дорожные знаки. Организовано круглосуточное дежурство из числа сотрудников местной полицейской службы», - дополнил М.Тасмаганбетов.

Аким области обратился к населению Петропавловска и Заречного с просьбой выполнять требования сотрудников ЧС, так как вода еще может подняться.

«На Кожзаводе идет укрепление старой плотины и ночью, сегодня ее укрепляют и поднимают еще на 50 см», - пояснил К. Аксакалов.

По данным ДЧС ночью произошел перелив через автодорогу местного значения вблизи села Прибрежное Кызылжарского района, длина перелива составляет 500 метров, глубина 40 сантиметров.

Неутешительные прогнозы

Если прогнозы синоптиков подтвердятся, то число пострадавших в Северном Казахстане может увеличится.

Так неутешительные прогнозы касаются сразу двух регионов, которые может затопить в ближайщие два дня. Штормовое предупреждение объявлено в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. В ближайший период c 25 по 26 апреля на р.Есиль в пределах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей ожидаются дальнейшие подъемы уровней воды, разливы и подтопления. Сумма ущерба в пострадавшем от паводков СКО пока неизвестна.

Президент о кредитах в тенге

А вот в Евразийском банке считать приходится постоянно.

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления Евразийского банка развития Дмитрием Панкиным. В ходе встречи Главе государства была представлена информация о деятельности банка и о перспективах его дальнейшего развития. Президент РК также предложил в условиях Казахстана выдавать больше кредитов в тенге.

Нурсултан Назарбаев, отметив цель создания и задачи, стоящие на сегодняшний день перед ЕАБР, подчеркнул важность финансирования интеграционных проектов.

«Основными учредителями банка являются Казахстан и Россия. Банк создавался в интересах Евразийского экономического союза. Выбранное направление работы правильное. Предлагаю рассмотреть возможность в условиях Казахстана выдавать больше кредитов в тенге», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также предложил рассмотреть вопрос выдачи кредитов под проекты, инициированные странами-членами ЕАЭС, на условиях софинансирования.

«Ла Скала» в Астане

Еще одна встреча в стенах Акорды Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой с генеральным директором и художественным руководителем театра «Ла Скала» Александром Перейра, после которой стала известна дата гастролей легендарного миланского театра. В Астане впервые они выступят с 1 по 10 сентября в полном составе. Труппа приедет в рамках международной выставки ЭКСПО-2017.

Госсекретарь подчеркнула, что сегодня Казахстан находится на этапе глубоких системных преобразований. В Казахстане начата реализация духовной модернизации.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым поставлена цель – «вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей». И первое для этого условие – сохранение своей культуры, собственного национального кода.

«По поручению Главы государства будет осуществлен проект «Современная казахская культура в глобальном мире». Поставлена задача – мир должен узнать нас не только по богатству углеводородов и внешнеполитических проектов, но и по значимым культурным достижениям», - сказала Госсекретарь РК.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости