Обзор дня: Итоги Астанинского процесса, ситуация в промышленности, утилизация автомобилей

5 Мая, 2017, 21:09 598
 Обзор дня: Итоги Астанинского процесса,  ситуация в промышленности,  утилизация автомобилей | Обзоры | BNews.kz

Астанинский процесс - важная диалоговая площадка, сколько тонн нефти произвели в Казахстане в этом году, а также, как помогают волонтеры из ЮКО жителям севера - об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

МИД РК подвел итоги четвертой международной встречи по Сирии в рамках Астанинского процесса. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении подчеркнул, что Астанинский процесс, начавшийся при прямом участии и полной поддержке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, превратился в важную переговорную площадку.

В свою очередь, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выразил надежду, что Астанинский процесс по сирийскому урегулированию заставит конфликтующие стороны услышать друг друга.

Своим мнением по поводу прошедшей в столице встречи поделились сотрудники института системных «Парасат». Они представили доклад «Астанинский процесс: предварительные итоги, значение и перспективы», который является уникальным исследованием, поскольку это один из первых казахстанских аналитических исследовательских материалов.  

В рамках закона

Сегодня заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко в кулуарах Мажилиса прокомментировал ситуацию о задержании строителями педофила. Он отметил, что расследование пройдет соответствующим путем в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Об инвестициях, транспорте и промышленности

Сегодня министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал о текущей ситуации в казахстанской промышленности, транспорте, туризме и инвестициям. По его словам, обрабатывающий сектор демонстрирует устойчивый положительный рост. Также на этот год запланирован ввод 100 предприятий на сумму почти 700 млрд тенге с созданием 10 тыс. постоянных рабочих мест.

Также министр отметил, что в этом году в Казахстане произвели более 28 млн тонн нефти, что более чем в два раза больше объемов аналогичного периода прошлого года. Экспорт составил более 23 млн тонн.

Утилизировать или продать?

В Шымкенте полным ходом идет утилизация старого авто. Напомним, что с 1 января 2016 года в Казахстане действует принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) − РОП. По поручению Министерства энергетики РК, в республике была разработана программа стимулирования сдачи вышедших из эксплуатации транспортных средств. В программе участвуют 17 регионов Казахстана. На сегодняшний день Южно-Казахстанская область лидирует по количеству сданных на утилизацию машин. Корреспондент BNews.kz. оценил все преимущества программы стимулирования сдачи вышедших из эксплуатации транспортных средств на юге страны.

В честь 25-летия ВС РК

Как получал генеральские погоны из рук Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в интервью журналистам информационного портала BNews.kz. рассказал генерал-майор, командующий войсками регионального командования «Юг» Марат Хусаинов.

Всем миром

Волонтерская школа «Бізбен бірге» в ЮКО открыла специальный штаб и объявила сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в СКО. За первые десять дней работы штаба сострадание проявили более 200 человек, передавшие гуманитарную помощь на 15 млн тенге. А из Павлодарской области в Петропавловск отправился автокараван из восьми грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших от подтопления жителей СКО. 

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости