Обзор дня: Как повлияют на экономику РК санкции США, кадровые назначения и соглашения на 60 млн долларов

8 Августа, 2017, 20:59 1654
Обзор дня: Как повлияют на экономику РК санкции США, кадровые назначения и соглашения на 60 млн долларов | Обзоры | BNews.kz

Что обсуждали сегодня на заседании правительства, какие произошли кадровые перестановки и на какую сумму подписали соглашения Казахстан и Китай в рамках казахстанско-китайского бизнес-форума – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz.

Сегодня на заседании правительства обсуждали ход реализации программы занятости и массового предпринимательства.

Согласно официальным статистическим данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий уровень безработицы снизился 5,1% до 4, 9 %. Об этом сказал вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на заседании правительства о ходе реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы за 7 месяцев 2017 года.

Биржан Нурымбетов также рассказал, что теперь выпускников школ будут обучать бизнесу. Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в первую очередь коснется выпускников школ. Массовое обучение населения поставлено в связи с низким качеством трудовых ресурсов в стране в целом. По статистике среди безработного населения 25% имеют только среднее школьное образование, среди самозанятого населения половина без специального образования. До конца года на краткосрочных курсах планируется обучить более 70 тысяч человек.

Затронул Б.Нурымбетов и тему переселения граждан в северные регионы, уточнив, что на переселение 288 семей уйдет 710 млн тенге.

Около 59 тысяч семей планируется переселить в северные регионы РК в течении пяти лет. По словам вице-министра труда и соцзащиты, они могут получить ряд субсидий. В свою очередь, из южных регионов в этом году добровольно переселено 122 семьи. Вместе с тем, с сентября в пилотном режиме планируется трансформация трех пилотных центров занятости в городах Астана, Алматы и Павлодар.

На заседании был заслушан отчет первого вице-министра сельского хозяйства РК Кайрата Айтуганова о ходе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Кайрат Айтуганов доложил, что в текущем году на реализацию соответствующей программы предусмотрены средства: 27,1 млрд тенге – бюджетный кредит на микрокредитование; 2,8 млрд тенге – гарантирование микрокредитов; 418 млн тенге – субсидирование операционных расходов МФО. На 1 августа 2017 года из предусмотренных по программе 27,1 млрд тенге освоено 11,7 млрд тенге (43%). Выдано 2 602 микрокредита, в т. ч. 1 213 микрокредита кооперативам по заготовке молока и на создание семейных МТФ на сумму 5,1 млрд тенге; 647 микрокредитов кооперативам на создание откормочных площадок на сумму 1,8 млрд тенге; 742 микрокредита по другим направлениям на сумму 4,8 млрд тенге.

Благодаря этим мерам было создано 6 384 рабочих мест, зарегистрировано 4 083 новых ИП, профинансировано 4 254 стартап-проектов.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев высказал замечание первому вице-министру сельского хозяйства РК Кайрату Айтуганову по поводу низкой реализации программы продуктивной занятости, отметив, что «кадры подобраны не те, не готовы исполнять обязанности в полном объеме».

Первый вице-министр ответил, что «по востоку были проблемы по освоению, на сегодня поменяли директора и замдиректора, именно с этой стороны менеджмент плохо работал. Они были уволены и сегодня уже работает зампредседателя и начальник кредитного отдела. По Акмолинской области проблем не будет. В Северном Казахстане тоже принято решение, там новый директор АКК работает».

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании правительства сказал, что казахстанцы на бизнес могут взять до 18 млн тенге в кредит. За Министерством национальной экономики закреплено администрирование микрокредитования предпринимательской деятельности, гарантирования микрокредитов предпринимателей в городах, а также реализации проекта «Бастау Бизнес». Микрокредиты предоставляются до 8 тыс МРП - 18 млн тенге со сроком до 5 лет с конечной ставкой вознаграждения не более 6%. По данным министерства, в 2017 году на микрокредитование предпринимательской деятельности в городах выделено 10 млрд тенге, из которых 3 млрд тенге за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и 7 млрд тенге за счет трансфертов общего характера, которые администрируются местными исполнительными органами.

Т.Сулейменов также рассказал, как повлияют на экономику Казахстана санкции США против России.

«К чему мы должны быть готовы, что в долгосрочном периоде санкции будут иметь определенное влияние на экономику России и, соответственно, будучи страной-соосновательницей ЕАЭС, также необходимо будет смотреть, какое влияние будет на нас. Прямого влияния, как поднимался вопрос по трубопроводам. Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, в Новороссийске, он в санкциях не прописан. Сами американские компании, такие как «Шеврон», которые являются также инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились от своего парламента, от конгресса того, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из под санкций. То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на местные рынки не будет», - сообщил Тимур Сулейменов.

Кадровые перестановки

Произошли и кадровые перестановки. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Идрисов Ерлан Абильфаизович назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Исландии, Республике Ирландия по совместительству. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Турецкой Республике Сапарбекулы Абзал назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Албания по совместительству.

Бизнес

Сегодня Казахстан и Китай в рамках казахстанско-китайского бизнес-форума подписали соглашения на 60 млн долларов. Подписаны два меморандума о сотрудничестве между китайским сельскохозяйственным научным центром и Национальным аграрным научно-образовательным центром министерства сельского хозяйства и НПП «Атамекен» и три соглашения на сумму 60 млн долларов.

Новости Алматы

Сегодня в рамках рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал ход работ по реконструкции с приоритетом для пешеходов улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади «Астана», а также дорожной и коммунальной инфраструктуры города. Как доложили главе города, в текущем году будет отремонтировано 146 км дорожного покрытия и обустроено 97 тыс кв м тротуаров, ведется строительство 14,7 км и реконструкция 42,2 км арычных сетей на 57 улицах, а также реконструкция более 32 км тепловых сетей, что в 2,7 раза больше прошлогоднего, когда было заменено 12 км теплосетей. Вместе с тем ведется прокладка свыше 380 км водопровода и канализации с подключением более 20 тысяч домов в микрорайонах «Айгерим», «Улжан 1,2», «Карасу», «Акбулак», «Дархан», «Курылысшы», «Ожет», «Трудовик», «Шанырак 1,2», «Алтын Бесик», «Достык» и др.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости