Обзор дня: Кто смотрит на Казахстан с завистью, почему мы каждый год страдаем от паводков и «Dombra Party – non stop»

19 Апреля, 2017, 21:31 7090
Обзор дня: Кто смотрит на Казахстан с завистью, почему мы каждый год страдаем от паводков и «Dombra Party – non stop»  | Обзоры | BNews.kz

Кто смотрит на Казахстан с завистью, какие имамы должны нас просвещать, почему мы каждый год страдаем от паводков и «Dombra Party – non stop», - как всегда, в конце дня BNews.kz предлагает подборку новостей за день. 

Нурсултан Назарбаев: Есть те, кто смотрит на Казахстан с завистью. 

Встречаясь сегодня с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, Глава государства обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям и отметил, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами.

«Есть те, кто смотрит на все это с завистью. В-первую очередь, это те, кто желают нам зла, пытаются вызвать разногласия в обществе. Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи, перед вами стоят большие задачи, - обратился к имамам Президент Казахстана».

Обращаясь к присутствующим, Президент отметил особую роль религии в жизни казахстанского народа и меры по регулированию религиозных отношений со стороны государства.

«Государство уделяет особое внимание этому вопросу. Создано специальное министерство, которое анализирует проблемы и осуществляет поддержку в этой сфере.

Недавно я опубликовал статью о необходимости модернизации сознания,  сохранения, а также насыщения при этом нашего исторического и духовного богатства. Патриотизм, любовь к родине, стабильность внутри страны и в регионе – это наше будущее. Для этого мы должны работать все вместе», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого течения ислама.

«На сегодняшний день в ДУМК работают 3 800 имамов. Половина от общего числа прошли курсы повышения религиозного грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере.

Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии», - сказал Глава государства.

С кем еще встречался сегодня Президент?

Сегодня в Акорде Нурсултан Назарбаев провел еще одну встречу, приняв министра внутренних дел Калмуханбета Касымова,  который доложил Главе государства о состоянии криминогенной обстановки, принимаемых мерах по дальнейшему реформированию местной полицейской службы, а также сообщил о состоянии дел в исправительных учреждениях, деятельности Национальной гвардии и паводковой обстановке.

Кроме того, К.Касымов проинформировал о паводковой обстановке и осуществляемых мероприятиях в Астане и областях республики по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Как казахстанцы помогают пострадавшим от наводнения

Между тем, в Казахстане создан штаб по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Атбасарском районе Акмолинской области, начат сбор денежных средств, продуктов питания, одежды. 

Паводковая ситуация в Казахстане ухудшается с каждым днем. От наводнений пострадали уже 7 из 14 областей. О том, как регионы переживают паводки и как проходит эвакуация людей из зоны бедствия, можно прочитать здесь.

Почему каждый год  казахстанцы страдают от стихийных бедствий?

Почему каждый год правительству выделяются средства для предотвращения паводков, но бедствия казахстанцев повторяются с завидным постоянством? - недоумевает депутат Мажилиса РК Владислав Косарев, который предложил создать госпрограмму для предотвращения паводков

В.Косарев предложил подойти к этому вопросу по-хозяйски, создать госпрограмму по предотвращению паводков, выделить средства, ведь «на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение».

«На протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплениями населенных пунктов, с размыванием дорог и, к сожалению, с потерями людей систематически повторяется. Так получилось и в этот раз. Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, летучки, селекторные совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о количестве вывезенного снега, об укреплении дамб, водохранилищ и так далее. Но пришла весна, и все поплыли. Это при том, что правительству при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета в парламенте выделяются требуемое финансирование. Каждый год с завидным постоянством ситуация повторяется или оказывается в сложной ситуации в связи с подтоплением домов», - недоумевает Владислав Косарев.

При этом, как он отметил, систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог предсказать поднятие воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков. И в этом году опять складывается сложная паводковая ситуация. 

Какие поезда будут проезжать через новый вокзал Астаны?

Сегодня же стало известно о том, какие поезда будут курсировать через новый вокзал Астаны.

Новый вокзальный комплекс будет обслуживать 54 поезда. Из них 22 скоростных «Тұлпар-Тальго», стандартных – 16 и 16 пригородных поездов.

Накануне международной выставки ЭКСПО-2017 будут запущены дополнительные поезда из Астаны по следующим маршрутам:

- Астана-Мангышлак;

- Астана-Атырау;

- Астана-Шымкент;

- Астана-Костанай;

- Мангышлак-Астана;

- Тараз (Джамбул)-Астана;

- Уральск-Астана;

- Караганды-Астана.

А каким будет новый вокзал Астаны, можно узнать здесь.

В Казахстане  изменится перечень участников образовательной накопительной системы

Перейдем к теме образования: Ряд поправок предлагается внести в закон «О государственной образовательной накопительной системе», принятый еще в 2013 году.  

Один из вопросов, который решится с принятием законопроекта - это реализация прав детей-сирот на получении государственного вознаграждения.

«Принятие поправок позволит решить следующие вопросы. Первое – реализовать право детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в том числе достигших совершеннолетия, но не более 23-летнего возраста, относящихся к приоритетной категории, на получении премии государства путем расширения перечня госорганов, уполномоченных на подтверждение отнесения вкладчиков к приоритетной категории. То есть предлагается включить в перечень участников государственной образовательной накопительной системы комитет по охране прав детей Министерства образования и науки.

Второе – обеспечить дополнительно на законодательном уровне сохранность образовательных вкладов, в том числе бюджетых средств в виде премий государства путем введения запрета на арест и различные виды взыскания на деньги находящихся на образовательных вкладах. Третье - эффективно использовать бюджетные средства посредством возврата излишне начисленных премий государства, а также доначисления премий государства за предыдущие периоды в случаях выявления некорректных сведений. Это связано с имеющимися фактами излишне уплаченных премий государства или невыплаты премий государства из –за передачи некорректных сведений по разным причинам. Например, по причине слияния банков второго уровня. Четвертое - увеличить число банков - участников ГОНС путем отмены требований по наличию филиалов в областных центрах Астаны и Алматы», - доложил депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов.

Законопроект одобрен депутатами в первом чтении.

Новости из Алматы: Юбилейная неделя моды и мониторинг общежитий

Тем временем в Алматы стартовал 20-й сезон недели моды в рамках Kazakhstan Fashion Week. На протяжении трех дней с 19 по 21 апреля лучшие дизайнеры из разных стран представят свои коллекции.

Впервые дни недели моды в Алматы пройдут на двух площадках. Дневные показы ежедневно стартуют в 17:00 и состоятся в гостинице «Казахстан», на территории Show room KFW, вечерние – в комплексе VILLA Boutiques & Restaurants в 19:00 ч. По традиции в рамках недели моды гостей ожидают  акции с участием ведущих дизайнеров страны и молодых  модельеров.

Мониторинг студенческих общежитий

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя управления по вопросам молодежной политики города Алматы Чингиз Бескемпиров, цель мероприятия - мониторинг социально-бытовых условий студентов, проживающих в общежитиях и их морально – психологического самочувствия путем анонимного анкетирования. 

«Обход общежитий показал, что зачастую не создаются условия для досуга студентов, не везде соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. В некоторых из них читальные залы не могут принять одновременно более 10% людей от количества проживающих. Кроме того, оцениваются такие показатели, как безопасность, организация культурно-массовых, спортивных мероприятий», - отметил Ч.Бескемпиров. 

Талдыкорган хочет побить рекорд Гиннесса

Не хотят отставать от Алматы, который проводит неделю моды, в Талдыкоргане, здесь намерены побить рекорд Гиннесса, исполнив национальные кюи в течение суток. 

Впервые за всю историю нашей республики участники акции под символическим названием «Слушай голос степи!» без остановок исполнят национальные музыкальные мотивы, тем самым демонстрируя любовь к бесценному культурно-духовному наследию казахского народа.

«Казахская домбра – инструмент ставший достоянием культуры переходя из поколения в поколение. Еще в древности он служил своеобразным языком общения кочевых людей, который позволял им выражать свое душевное состояние. Одной из главных несокрушимых вершин искусства, дошедших до наших дней считается – кюй домбры. Поэтому мы и решили внести свою лепту в популяризацию игры на этом инструменте среди молодежи», - отметил руководитель проекта «Dombra Party – non stop» Данияр Жаныс.

Самые «горячие» мировые новости дня

Статус Молдовы в ЕАЭС будет решаться после утверждения положения о наблюдателях

Как известно, 14 апреля этого года в Бишкеке состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Одним из вопросов, рассмотренных главами государств в ходе саммита, стало обсуждение обращения Президента Молдовы Игоря Додона с просьбой о предоставлении этой стране статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. На сайте молдавского президента и на некоторых российских сайтах сообщается, что такое решение уже принято.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе МИД РК.

Кыргызстан завершил процесс делимитации и демаркации границы с Казахстаном

«Процесс делимитации и демаркации участка государственной границы с Казахстаном и Китаем полностью завершен», - сообщили в кабинете министров Кыргызстана.

Подборку других, самых обсуждаемых сегодня событий в мире читайте здесь.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости