Обзор дня: Меню для гостей ЭКСПО, цифровое эфирное вещание и карта сакрального Казахстана

26 Мая, 2017, 21:24 1487
Обзор дня: Меню для гостей ЭКСПО, цифровое эфирное вещание и карта сакрального Казахстана | Обзоры | BNews.kz

Что обсуждали на заседании Национальной комиссии, когда планируется запустить цифровое эфирное телерадиовещание и как создается проект «Сакральный Казахстан» - об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

На государственном уровне

Сегодня Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшар Абдыкаликова приняла участие во ІІ Международном форуме гуманитарных наук «Великая степь», организованном Международной Тюркской академией. Около 300 ученых и экспертов из России, США, Китая, Венгрии, Германии, Монголии, Южной Кореи, Индии, тюркских государств выступили с докладами в 6 панельных заседаниях, высказав свои мнения касательно программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках форума Государственный секретарь наградила золотой медалью Международной Тюркской академии видного государственного и общественного деятеля, академика Мырзатая Жолдасбекова, а также известного ученого, общественного деятеля Республики Татарстан, академика Мирфатыха Закиева за весомый вклад в развитие науки Тюркского мира и укрепление сотрудничества между братскими народами.

А в Акорде под председательством руководителя Администрации Президента РК А.Джаксыбекова состоялось второе заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан. Члены комиссии обсудили достигнутые результаты в работе центральных и местных государственных органов по реализации Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Были заслушаны доклады руководителя канцелярии Премьер-министра РК, акимов Алматы и Карагандинской области.

Интересными известиями сегодня поделился министр МИК РК Даурен Абаев.

Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. По мнению министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, очень важно, чтобы казахстанцы не забывали этот день. В связи с этим, министр сообщил, что в скором времени будет запущен проект, посвященный жертвам политических репрессий.

Помимо этого, Даурен Абаев рассказал о новшествах по оказанию госуслуг. Особого внимания заслуживает идея о замене электронной цифровой подписи на одноразовые пароли, отметив, что практика использования одноразовых паролей при получении государственных услуг широко используется во всем мире.

Для ценителей качественного вещания новость о том, что в 2019 году в Казахстане планируется запустить цифровое эфирное телерадиовещание, стала настоящей радостью. Помимо этого, по словам Даурена Абаева, необходимо отключить аналоговые передатчики, которых насчитывается 3240 штук.

Борьба по-тайски

Любители борьбы могли вдоволь насладиться боевыми приемами на турнире по муайтай, который состоялся в Астане. Турнир организован в честь 25 летия дипломатических отношений между Королевством Тайланд и Республикой Казахстан. Соревнования посетили глава комитета национальной безопасности РК и по совместительству президент федерации муайтай в Казахстане, Карим Масимов, посол Тайланда Нат Пиньоваттаначип и министр по делам религии и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев. В соревнованиях приняли участие 14 спортсменов в разных весовых категориях, среди них 7 казахстанских спортсменов.

Криминал

В специализированном межрайонном суде сегодня по уголовным делам Алматинской области огласили приговор в отношении фигурантов дела об убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы. Шарипу Акбердиеву суд приговорил к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Дочери Шарипы Акбердиевой Айдане суд назначил 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности. Сын Шарипы - Темир Акбердиев получил 23 года с отбыванием наказания в учреждении полной безопасности. Брат Темира - Кадиржан Гулямов приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях для несовершеннолетних средней безопасности, таксисту Руслану Муталиеву вменили срок 17 лет лишения свободы с конфискацией автомобиля.

А в Алматы Министерством внутренних дел ликвидирована организованная преступная группа, возглавляемая «авторитетом» уголовно-преступной среды региона. В ее состав входили более 20 человек: нотариусы, бывшие сотрудники полиции и другие лица. Группировка занималась убийством одиноких пожилых людей с последующим незаконным оформлением и продажей их квартир.

Скандал в «Болашаке»

Мы продолжаем следить за скандалом в «Болашаке». Напомним, что коллектив АО «Центр международных программ» просил помощи у Администрации Президента и журналистов. По словам сотрудников, в госучреждении процветает произвол и злоупотребление служебным положением. Из-за этого программа «Болашак» находится под угрозой. Свое обращение они направили Госсекретарю Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой снять с должности руководителя топ-менеджмента Жанболата Мелдешова и провести служебное расследование.

К письму сотрудники Центра прикрепили тайно снятое видео, на котором предположительно Ж.Мелдешов называет стипендиатов «Болашака» баранами. Корреспондент BNews.kz узнал чего добиваются экс-сотрудники центра.

Сегодня стало известно, что Министерство образования и науки РК приняло решение запретить увольнять сотрудников Центра международных программ.

Кушать подано!

Накануне проведения ЭКСПО столичные власти составили перечень предприятий общественного питания города, рекомендуемых для посещения гостями и делегациями. Это 273 ресторана на 80 тысяч посадочных мест, 460 кафе на 23 тысячи посадочных мест, 27 столовых на 3 тысячи посадочных мест. Кроме того, при торгово-развлекательных центрах имеются ...112 объектов питания. Так что гостям выставки будет где заморить червячка.

На горяченькое

Мы подготовили для вас интересный материал о том, как создается сакральная карта Казахстана. В конце июня запланировано проведение первой научно-исследовательской экспедиции, в состав которой войдут лучшие этнографы и краеведы. На каком этапе находится реализация проекта «Сакральная география Казахстана», когда будет известен полный список сакральных мест, и сколько объектов вошло в предварительный лист, об этом читайте в нашем материале.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости