Обзор дня: Нападение на прокурора под Астаной, пытки в колониях Актобе и полмиллиарда на троих

20 Июля, 2017, 21:04 1430
Обзор дня: Нападение на прокурора под Астаной, пытки в колониях Актобе и полмиллиарда на троих | Обзоры | BNews.kz

Вооруженное нападение на прокурора и следователя под Астаной, обвинение сотрудников колонии Актобе в пытках и штраф за создание картеля на рынке лекарств – эти и другие заметные события четверга, 20 июля, в обзорном материале ИА BNews.kz.

 

Вооруженное нападение

Пожалуй, самой громкой в Казахстане сегодня стала новость о том, что подсудимый в Акмолинской области напал на сотрудника прокуратуры и следователя и покончил с собой.

Сегодня в 14.35 часов, неизвестный, находясь в автомашине марки «Фольксваген Пассат», возле административного здания прокуратуры Целиноградского района, выстрелом ранил работника прокуратуры и сотрудника Целиноградского РОВД, оказавшегося на месте происшествия в связи со служебной необходимостью.

В 14.45 была найдена машина, здесь же было обнаружено тело подозреваемого, который покончил жизнь самоубийством, выстрелом в область сердца.  

Установлено, что 61-летний подозреваемый проходил в качестве подсудимого по уголовному делу по факту хищения денежных средств, расследуемому антикоррупционной службой.

Полмиллиарда на троих

Судебные разбирательства по этому громкому делу еще предстоят, а вот в деле о создании картеля на рынке лекарств суд поставил точку.

За создание картеля на рыке лекарств три компании оштрафованы на полмиллиарда.

Вынесены последние решения судов в пользу Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по факту выявления картельного сговора на рынке услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и изделий медицинского назначения между поставщиками логистических услуг

Обвиняются в пытках

Тем временем, в Актобе идет громкий уголовный процесс в отношении трех сотрудников колонии-поселения. Их обвиняют в пытках осужденного. Сегодня участники процесса изучали видео издевательства над осужденным.

Осужденный за изнасилование несовершеннолетней Султанбек Нуржанов сбежал из колонии и написал жалобу в прокуратуру. В ней он обвинил трех сотрудников колонии-поселения: исполняющего обязанности начальника контролерского отделения, капитана Даулета Байманова и двух его помощников Дамира Сухашева и Гумара Ержанова в пытках.  

Госслужащие под прицелом

Казахстанцы могут пожаловаться на недобросовестного работника. Прошлой осенью в Казахстане запустили мобильное приложение «Этика на государственной службе», которая имеет две функции. На сегодня приложение скачано более 50 тысяч раз, сообщила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова в ходе пресс-конференции в правительстве.

«Мы рассчитываем на то, что сами государственные служащие будут ежедневно в игровой форме изучать нормы этического кодекса и соответственно стремиться к его соблюдению. На сегодня данное мобильное приложение, помимо изучения норм этического кодекса, позволяет любому человеку обратиться напрямую к нам в агентство с жалобой на неэтичное поведение государственного служащего», - заявила она.

Дорогое удовольствие

С 1 августа в Алматы подорожает проезд в общественном транспорте. 

Для обладателей карты «Онай», а также пассажиров, пользующихся приложением SMS BUS или банковской картой, стоимость проезда останется прежней - 80 тенге. Однако для тех, кто захочет расплатиться за проезд наличкой, билет будет стоить в два раза дороже - 150 тенге.

Чиновники подсчитали, что ежедневно мимо карт «Онай», а соответственно, и мимо должного учета, пассажиры отдают в руки водителям до 13 миллионов тенге. В акимате надеются, что повышение стоимости проезда при оплате наличными заставит алматинцев активнее приобретать пластиковые карточки и все собранные деньги в результате отправятся в казну.

Вот это шоу…

Корейские артисты поразили публику своими выступлениями на ЭКСПО.

Барабанное шоу, танцевальные баталии b-boy, боевые искусства и новые технологии. Свой национальный день на территории ЭКСПО ярко и зажигательно отпраздновала Республика Корея.

Корейская делегация к открытию своего Национального дня подготовилась основательно. Специально для этого они пригласили своих именитых артистов. Корейские танцоры, музыканты и мастера боевых искусств в течение часа удивляли и восхищали гостей.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости