Обзор дня: Переименование аэропорта, запрет на публикацию фото и первый день сдачи ЕНТ

21 Июня, 2017, 21:29 2021
Обзор дня: Переименование аэропорта, запрет на публикацию фото и первый день сдачи ЕНТ | Обзоры | BNews.kz

Как отреагировали казахстанцы на переименование столичного аэропорта, как прошел первый день сдачи ЕНТ и откуда приедут участники курултая казахов – об этом и много другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

Новое имя воздушной гавани

Самым важным и знаковым событием сегодняшнего дня стало, конечно же, смена названия столичного аэропорта. Международный аэропорт Астаны получил новое название - «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Казахстанцы и госслужащие с радостью поддержали данное решение. На пленарном заседании Мажилиса председатель палаты Нурлан Нигматулин прокомментировал переименование международного аэропорта Астаны, отметив, что это правильное решение. «Давно ожидаемое, правильное и логичное решение», - так высказался о переименовании аэропорта Астаны в честь Нурсултана Назарбаева политолог Ерлан Карин.

Современный аэропорт - это как визитная карточка нашего государства. Гости города должны ассоциировать этот аэропорт с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, прокомментировал эту новость министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Абсолютно правильным назвал решение о переименовании и председатель Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев. Поддержали новое название воздушной гавани и представители АНК.

Нововведения произошли и в аэропортах других стран. Сегодня в аэропортах Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды установили терминалы Казпочты для оплаты задолженности по исполнительным документам. В ближайшее время такой терминал заработает и в аэропорту Актау. Граждане, которым выставлен временный запрет на выезд, могут оплатить долги в круглосуточном режиме.

Теперь главным вопросом для казахстанцев остается код аэропорта – изменится ли он. Подробнее об этом, можно прочесть здесь.

Цифровой Казахстан

Сегодня также состоялась отчетная встреча перед населением министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, где он еще раз напомнил, что паблики в социальных сетях не регистрируются в качестве средств массовой информации, а также пообещал, что до конца года планируется запустить на сайте министерства сервиса «Народный контроль качества сотовой связи», которая даст возможность населению сообщать о сбоях в работе сотовой связи.

В Казахстане также запретят публиковать данные фото- и видеоматериалы о детях, пострадавших в результате насильственных действий. Так как подобные публикации могут нанести серьезную психологическую травму ребенку. По словам Д.Абаева, с целью ограничить контакты детей с негативной информацией в интернете предлагается, чтобы операторы связи предоставляли в образовательные учреждения адаптированный для детей контент.

В сфере информатизации одной из основных задач министерства является повышение цифровой грамотности населения. До 2021 года цифровым навыкам будет обучено около миллиона человек и подготовлено около 100 тыс IT-специалистов.

Учение - свет!

Ну и надо сказать о наших студентах, и об учебе. Вчера в Казахстане началось ЕНТ, а сегодня мы уже можем подвести итоги первого дня. Итак, более 20 тысяч запрещенных предметов было изъято в первый день проведения единого национального экзамена. Всего же 20 июня ЕНТ сдали 15862 (96,3%) поступающих из 16468 подавших заявления. Из них с казахским языком обучения - 12633, русским - 3229 человек. ЕНТ проводилось в 42 пунктах проведения ЕНТ. За нарушения из аудиторий были удалены 3 поступающих, а их результаты аннулированы. Средний балл – 75,53.

О курултае

Уже завтра состоится курултай казахов. В работе курултая примут участие 750 делегатов и гостей, в том числе 350 человек из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. 80% делегатов и гостей курултая впервые участвуют в мероприятии. В числе 750 делегатов и гостей – представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций, средств массовой информации. Впервые представлены делегаты и почетные гости курултая из восьми стран мира. В их числе: Япония, Республика Корея, Италия, Ирландия, Черногория, Польша, Азербайджан, Молдова.

Полиция, сено и забота

Специально для вас мы подготовили интересный сюжет о сотрудниках конной полиции. Сотрудники кавалерийского взвода дорожно-патрульной полиции несут службу в труднодоступных районах столицы, в дачных массивах, где чаще всего не может проехать патрульная машина, но каково же это – читайте в нашем материале.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости