Обзор дня: Поддельные билеты на ЭКСПО, 2 миллиона за «Железного Гену» и скандальная статья американского журналиста

19 Июня, 2017, 21:25 2453
Обзор дня: Поддельные билеты на ЭКСПО, 2 миллиона за «Железного Гену» и скандальная статья американского журналиста  | Обзоры | BNews.kz

В ЭКСПО прокомментировали скандальную статью американского журналиста о «захолустной» Астане, более 200 поддельных билетов на ЭКСПО изготовили в Шымкенте и в помощь лишившейся ног алматинке художник продаст «Железного Гену» за 2 млн тенге. Эти и другие заметные события понедельника, 19 июня, в обзорном материале ИА BNews.kz.

Оскандалившийся журналист

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью в последние дни стала скандальная статья американского журналиста, который называет Астану «захолустной». Сегодня директор департамента по связям с общественностью «НК Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов прокомментировал ситуацию с американским журналистом Джеймсом Палмером, якобы побывавшем на ЭКСПО в Астане и написавшем репортаж в одном из известных журналов The Foreign Policy, в котором назвал Астану «захолустной столицей», а саму выставку скучной и пустующей.

Он отметил, что данный журналист не был аккредитован на выставку. Более того, он даже не пересекал границу Казахстана.

О популярном

Между тем, сегодня обнародовали рейтинг самых посещаемых павильонов на ЭКСПО-2017. Об этом сообщил директор департамента по работе с международными участниками НК «Астана ЭКСПО-2017» Илья Уразаков в ходе пресс-конференции по итогам недели выставки ЭКСПО-2017.

«Составлен рейтинг павильонов, которые наиболее пользуются спросом. В этот десяток стран пока можно отнести Китай, Королевство Саудовской Аравии, Индия, Малайзия, Узбекистан, Турция, Россия, Таиланд и Япония», - заявил он.

Осторожно, подделка

Сегодня же стало известно о том, что в Шымкенте изготовили более 200 поддельных билетов на ЭКСПО.

На сегодня на выставку ЭКСПО-2017 продано порядка 1,5 млн билетов. Зафиксированы и нелегальные операции с билетами, выявлено более 200 поддельных билетов, изготовленных в Южно-Казахстанской области. Об этом сообщил директор департамента коммерциализации АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Даулет Еркембаев.

«За 9 дней работы выставки нами были выявлены не совсем приятные факты подделки билетов. Мы сейчас говорим об элементарной подделке – это ксерокопия электронных билетов, по которым пытались пройти люди. Но у них ничего не вышло. Видимо, люди предполагали, что билет сможет провести их на выставку. У нас стоит интеллектуальная система контроля доступа посетителей, каждый билет уникальный и имеет идентификационный номер, он не повторяется. По проходу на территорию специальный код считывается», - заявил он.

Первая помощь

Еще одной обсуждаемой новостью сегодня стал поступок художника, который готов в помощь лишившейся ног алматинке продать «Железного Гену» за несколько миллионов тенге.

Автор нашумевшей картины Геннадия Головкина, выбитой из гвоздей, Азамат Ануарбек намерен продать свою работу, чтобы направить большую часть вырученных средств на помощь Кате Парафиевой, которая лишилась ног в страшном ДТП в Алматы.

Как рассказал позже сам автор, картина для него – самая ценная работа, но помочь он решил из чистых помыслов.

«Буквально вчера-позавчера я прочитал в интернете, что человек попал в беду и необходима помощь. А как я могу помочь? Картина - это самое ценное в материальном плане. Я решил ее продать и большую часть отдать семье Кати. Очень надеюсь, что в ближайшее время у меня получится это сделать и передать деньги на ее лечение, реабилитацию и другие нужды», - говорит Азамат Ануарбек.

Лучший из лучших

Между тем, Головкина признали лучшим боксером в мире. По версии телеканала HBO, казахстанский боксер Геннадий Головкин, чемпион мира по версиям WBA (Super), IBO, WBC и IBF в среднем весе стал лучшим боксером мира.

В официальном твиттере HBO Boxing завершилось голосование по определению лучшего боксера независимо от весовой категории (P4P).

Сделано в Казахстане

Казахстанские продукты продолжают завоевывать рынок КНР. Семь отечественных производителей продуктов питания приняли участие в крупнейшей международной выставке индустрии F&B (Food&Beverage) и авторитетной в Южном Китае «International Food Expo China 2017» в Гуанчжоу.

В национальном павильоне Казахстана продукцию «Made in Kazakhstan» представили 7 компаний – производителей меда, конфет, шоколада, мясной продукции, масла, муки и макаронных изделий.

Напомним, что некоторое время назад карантинная инспекция Китая дала разрешение на экспорт меда из Казахстана в КНР, что открыло большие экспортные возможности для казахстанских производителей.

Меньше проверок

В Казахстане сократят налоговые проверки почти на 40%. В Казахстане планируют увеличить рост экономики за счет повышение налоговых поступлений, на фоне этого сократятся налоговые проверки на 37,5%. Об этом сказал министр финансов РК Бахыт Султанов на совместном заседании палат парламента Казахстана.

«Исполнение бюджета 2016 года было направлено на оживление экономики через стимулирование предпринимательства и создание рабочих мест. Рост экономики составил 1%. Он обеспечен за счет увеличения объема услуг, оказываемых в сфере транспорта, увеличения выпуска продукции в сельском хозяйстве, строительстве, включая жилищное строительство. Доходы бюджета достигли 7,7 трлн тенге. Это больше на 1,5 трлн тенге, чем показатель 2015 года. Из них на трансферты приходится 30%. Вами было справедливо отмечено, что доходы бюджета все еще зависимы от трансфертов из Национального фонда и от изменения конъюнктуры мирового сырьевого рынка», - сказал Б.Султанов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости