Обзор дня: Поездка Б.Сагинтаева в Карагандинскую область, арест Гульнары Каримовой и «Одинокий пастух» на ЭКСПО

28 Июля, 2017, 20:59 1903
Обзор дня: Поездка Б.Сагинтаева в Карагандинскую область, арест Гульнары Каримовой и «Одинокий пастух» на ЭКСПО | Обзоры | BNews.kz

Какие объекты посетил Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в Карагандинской области, за что арестовали дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову и как Катар стал одним из самых богатых государств мира – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

На государственном уровне

Сегодня по поручению Главы государства Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Карагандинскую область, где ознакомится с ходом реализации задач Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ходе поездки Премьер-министр посетил множество объектов, заводов и обсудил с промышленниками технологическую модернизацию предприятий. Бакытжан Сагинтаев также посетил ряд объектов и ознакомился с планами модернизации «Арселор Миттал Темиртау».

Криминал и происшествия

Самым громким событием на сегодня стал арест дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары Каримовой. Ей предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Каримову обвинили в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. По данным Генпрокуратуры, во время уголовного дела по уклонению от уплаты налогов в отношении трех частных компаний выяснилось, что Каримова могла непосредственно содействовать их преступлениям.

Мы будем держать вас в курсе этого громкого дела.

Однако, неспокойно не только в соседних государствах…

Крупный пожар произошел сегодня ночью в поселке Туздыбастау близ Алматы. К счастью, пострадавших при пожаре нет. По информации Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, пожар произошел в ночь с 27 на 28 июля в поселке Туздыбастау по ул. Жибек Жолы, 12, 14 и Розыбакиева, 4. Как утверждают спасатели, загруженность Талгарской трассы не дала возможность оперативно передвигаться пожарным подразделениям к месту пожара, однако в результате слаженных действий не было допущено распространение огня на три рядом расположенных жилых дома. Спецкомиссия определяет ущерб от пожара в Алматинской области.

Мы также продолжаем следить за зситуацией с пропавшими казахстанскими студентами в Египте. На данный момент дело обстоит так: министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов во время телефонного разговора с главой МИД Египта Самехом Шукри обсудил ситуацию с недавним задержанием в Каире шестерых казахстанских граждан. Телефонный разговор состоялся накануне, вечером 27 июля, по инициативе казахстанской стороны. Казахстан ожидает от египетских властей подробную информацию о причинах задержания и местонахождении молодых людей в данный момент, а также интересуется состоянием их здоровья, заявил К. Абдрахманов. Необходимо организовать доступ консула посольства Казахстана ко всем задержанным.

Мы будем следить за ходом развития инцидента.

Ситуацию с вовлечением наших граждан в религиозные течения стоит очень остро по всему миру. ФСБ России сегодня задержали группу выходцев из Центрально-Азиатского региона, подозреваемых в подготовке террористических актов в г. Санкт-Петербурге.

Искусство

И немного об искусстве. Не только казахстанцы восхищаются Астаной, столица не оставляет равнодушных и иностранных граждан. Британский фотограф Пол Рафтери опубликовал новые фотографии архитектуры города Астаны. На фотографиях показаны здания, которые расположены в центре столицы, от простых многоэтажек до высокодекоративных сооружений. По словам Рафтери, цель съемки Астана заключалась в демонстрации того, как город преобразился после приобретения независимости.

Дневники ЭКСПО

Мы продолжаем следить за самыми интересными мероприятиями с выставки ЭКСПО. Сегодня мы вам расскажем о павильоне Катара и об этой стране более подробно. В павильоне Катара можно увидеть, чем занималась страна до того, как стала одним из самых богатых государств мира. Изобилующий нефтью эмират едва ли можно заметить на карте. Его территория составляет всего 11, 5 тыс квадратных километров, это в 10 раз меньше, чем площадь Южно-Казахстанской области. У Катара есть всего одна живая граница с Саудовской Аравией, а все остальные границы этой страны омываются водами Персидского залива. Чем же занималась страна? Как добывала средства для благополучного существования населения? На все эти вопросы можно получить ответ в национальном павильоне государства Катар, представленном на международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Но посетителей выставки привлекает не только павильон Катара, например, сегодня Румыния представила красочное шоу. Король флейты, музыкант, художник, поэт, обладатель звания рыцаря Франции, Бельгии и Люксембурга - Георге Замфир выступил на праздновании национального дня Румынии. В его исполнении прозвучала знаменитая мелодия «Одинокий пастух».

Напоследок, мы подготовили для вас интересный материал о жизни после ЭКСПО и о том, как мы будем жить в 2025 году. Статистика говорит о том, что к этому времени в столице будет проживать 2 миллиона жителей.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости