Обзор дня: коллекция Пьера Кардена в Астане, большие трагедии маленьких людей и когда откроется Байтерек

29 Мая, 2017, 21:00 1092
Обзор дня: коллекция Пьера Кардена в Астане, большие трагедии маленьких людей и когда откроется Байтерек | Обзоры | BNews.kz

Когда и для чего в Астану приедет знаменитый французский модельер Пьер Карден, чего боятся маленькие дети и подростки, почему важно знать номер 111 и когда откроется Байтерек? Об этих и о других событиях читайте в обзоре за 29 мая на BNews.kz.

Пьер Карден и «Портрет Дориана Грея»

В конце июля в Астану ожидается приезд знаменитого кутюрье Пьера Кардена, который во время выставки ЭКСПО презентует свой инновационный проект - Дворец «Pierre Cardin». Сооружение будет «жить» от солнечной и ветровой энергии.

Великий французский модник приедет в Астану впервые. Но не единожды. Второй приезд законодателя мод должен состояться в конце августа, когда состоится премьера оперы «Портрет Дориана Грея». В это же время состоится и показ его коллекции.

А вести переговоры о посещении Кардена казахстанской столицы приехал его прямой наследник, дизайнер и архитектор Родриго Базиликати. Иностранный гость провел почти неделю в Астане, чтобы решить все детали. Какие именно, читайте в материале Ботагоз Айтжановой.

Чего боятся маленькие казахстанцы?

- Здравствуйте, телефон доверия для поддержки детей Казахстана, чем я могу вам помочь?

- Я разбила мамину любимую вазу и мне страшно признаться. Что делать?

Наверное, это мелочь, - скажет наш читатель, и будет прав. Но для ребенка, по словам сотрудников контакт-центра 111 - это может быть трагедией. Именно в таких случаях они и приходят на помощь, глубоко и с большой осторожностью разбираясь в каждой жизненной ситуации. На протяжении 24 часов в сутки совершенно разные – трогательные или жестокие, забавные или серьезные истории собираются в мозаику и создают портрет общества. Какие вопросы больше всего волнуют детей? Почему так важно услышать голос на другом конце провода? Как помочь ребенку в кризисной ситуации, а иногда и предотвратить страшную трагедию? Кто помогает контакт-центру в экстренных случаях и почему нельзя терять надежду? Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном материале корреспондента BNews.kz Индиры Кауметовой. Обязательно к прочтению!

«Каждый звонок - это жизнь для маленького человека. Это может быть самая большая трагедия для него. На сегодня актуальный вопрос 5-6 - летних малышей являются страхи, связанные с монстрами из мультфильмов, которые преследуют потом их в кошмарах. Они звонят и спрашивают: «Что делать? Я боюсь спать, я боюсь темноты». Мы договариваемся, чтобы ребенок нам перезвонил через неделю или на следующий день, чтоб рассказал о своем состоянии. Он перезванивает, ведь мы оказываем психологическую консультацию, где применяем разного рода упражнения», - рассказал сотрудник центра.

В казахстанских школах появится предмет «Шахматы»

Тем временем в казахстанских школах уже этой осенью появится новый предмет – шахматы.

36 преподавателей и 20 психологов пройдут подготовку в рамках реализации пилотного проекта программы «Шахматы в школе». 29 мая в Алматы начнется обучение педагогов и психологов, которые с первого сентября этого года начнут в нем работать, информирует Казахстанская федерация шахмат.

Пилотный проект будет внедрен с нового учебного года по инициативе Казахстанской шахматной федерации и научно-образовательного фонда им.академика Шахмардана Есенова в общеобразовательных школах Алматы, Кызылорды и Павлодара. В проект будут вовлечены 1500 второклассников.

Готовы ли казахстанские адвокаты бесплатно помогать людям?

Материал под таким заголовком подготовила корреспондент Ботагоз Айтжанова, в котором, в частности, рассказала о системе «Probono».

«Probono» родилась и развивалась в Англии. 

«Это когда адвокат в рамках своей социальной ответственности бесплатно берет клиента, который не в состоянии оплачивать, и ведет его дело от начала до конца. Как правило, это социально-защищаемые слои населения, то есть он не просто его один день проконсультировал, письменные рекомендации написал и ушел, а когда он от и до ведет дело клиента. Система – сложившаяся годами мировая практика. Когда адвокаты брали на себя эту работу, для них складывалась хорошая публичность. Допустим, в 19 веке в Англии кто-то взял и защитил сироту успешно в суде. Это публичность, и с таких дел появилась такая «Probono». Есть также определенное требование по такой системе – адвокат должен набрать определенное количество часов в год. В случае, если он не наберет количество, лицензия приостанавливается. Когда клиенты и даже Министерство юстиции нанимают юридические фирмы для представительства в арбитражных разбирательствах, мы тоже смотрим, насколько фирма выполняет требования «Probono». Это делают, как правило, состоявшиеся, уважаемые адвокаты. Им также нужно показать, насколько эту систему выполняют, показывают, насколько он успешный и социальноответственный», - разъяснил министр юстиции Марат Бекетаев.

Также в материале рассказывется о том, соответствуют ли адвокатские конторы современным требованиям и довольны ли казахстанцы работой защитников.

Названа дата завершения ремонта «Байтерека»

Между тем в Астане завершается капитальный ремонт главного символа столицы – монумента «Байтерек». На данном этапе идут отделочные работы, строители планируют завершить их до 10 июня.

«Этот объект очень интересен, тут все необычное, нестандартное. Дизайнер очень хорошо поработал. И мы постарались реализовать все его идеи максимально. Согласно дизайн-проекту, в процентном отношении мы на 95 уже выполнили. Капремонт «Байтерека» завершится не позднее 10 июня», – рассказал управляющий директор компании-подрядчика Бауржан Сагдиев.

Новости из регионов

Казахстанский Сарыагаш вошел в тройку самых популярных курортов для оздоровительного отдыха в СНГ. В первую пятерку курортов для оздоровительного отдыха в СНГ входят бальнеологические курорты Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Армении и Грузии.

Сарыагаш в Южно-Казахстанской области занимает третье место по популярности оздоровления у туристов в СНГ. 

Чартерные рейсы на Байконур запустят для гостей ЭКСПО

Чем Кызылординская область будет привлекать в край туристов, приехавших на всемирную выставку ЭКСПО, и как будут организованы экскурсии на выставку в Астану для самих кызылординцев, рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в ходе «Часа акима» на местном телевидении.

Инвесторы из Ирана построят завод в ЗКО

В Западно-Казахстанской области создадут совместное казахстанско-ирано-канадское предприятие «QazChem». Производство в ближайшем будущем обеспечит нефтегазовые компании высококачественной химической продукцией казахстанского производства.

Лучший товар в Шымкенте и виноград на камнях

Более 200 предприятий Южно-Казахстанской области приняли участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», состоявшемся в рамках масштабной ярмарки-выставки «Оңтүстік өнімдері-2017».

О том, кто производит лучший товар в Шымкенте, можно узнать из этого материала.

Здесь же, в ЮКО, фермер из поселка Тасарык Толебийского района внедрил новую технологию выращивания винограда на каменистой почве. Первый урожай он соберет уже в этом году.

Мировые новости

Тем временем в Каннах назван лауреат «Золотой пальмовой ветви».

Им стал фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда.

Безопасность зданий

Для стран ЕАЭС разработают общий регламент по безопасности зданий.

На территории ЕАЭС должны быть разработаны общие стандарты государственной экспертизы в строительной отрасли, а также принят регламент, регулирующий безопасность зданий, сооружений и стройматериалов. Такие вопросы были подняты представителями стран ЕАЭС на международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» в Москве.

Германия потребовала от КНДР прекратить «безответственные провокации»

«Мы должны исходить из того, что Северная Корея вновь провела испытания баллистической ракеты. Режим продолжает свои безответственные и противоправные провокации», - заявил заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, добавив, что немецкое правительство «решительно требует от КНДР соблюдения международных резолюций» в этой области.

Казахстанские ученые изучают следы предков в Азербайджане

Казахстанские ученые в составе научной экспедиции «Бабалар ізімен» («По следам предков») прибыли в Азербайджан. Экспедиция организована международным общественно-благотворительным фондом имени Героя Советского Союза, Народного героя Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Основная цель экспедиции, которая стартовала 4 мая – отследить и изучить следы миграции казахов и тюрков в мире.

Анджелина Джоли дала откровенное интервью о своей матери

В июньском номере французского ELLE вышло новое интервью американской актрисы и режиссера Анджелины Джоли. В нем голливудская дива впервые за долгое время откровенно рассказала о своей маме Маршелин Бертран, как скучает по ней и как нуждается в ее поддержке сейчас.

Таким был этот день глазами корреспондентов BNews.kz.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости