Обзор дня: Последний звонок, противоречивые реформы здравоохранения, жертвы Манчестера

25 Мая, 2017, 20:09 433
Обзор дня: Последний звонок, противоречивые реформы здравоохранения, жертвы Манчестера  | Обзоры | BNews.kz

О гражданстве для иностранцев, последнем звонке и последних приготовления перед ЭКСПО - об этом и многом другом в обзорном материале ИА BNews.kz.

С момента обретения государственной независимости наблюдается неуклонный рост количества людей, желающих стать гражданами Казахстана. Сегодня под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой рассматриваются обращения представителей разных этносов, ходатайствующих о приобретении гражданства нашей страны. Госсекретарь пожелала им счастливой жизни, плодотворной работы во благо теперь уже и их Родины. Сегодня в Астане под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам гражданства при Главе государства.

«Сегодня мы рассмотрим обращение лиц разных этносов, ходатайствующих о приобретении гражданства нашей страны. С момента обретения государственной независимости наблюдается неуклонный рост количества лиц, желающих стать гражданами Казахстана. За эти годы заметно вырос международный авторитет нашей страны, что свидетельствует о социально-экономической стабильности, межэтническом согласии, устойчивому развитию, достигнутых под руководством Главы государства», - обратилась к участникам заседания Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Smart Astana

По новой концепции авторов проекта Smart Astana должна охватить три группы астанинского сообщества: это жители и гости города, акимат Астаны, предприниматели и услугодатели, передает BNews.kz.

«Мы сделали более удобный для пользователя интерфейс. Была доработана общая концепция приложения. В разделе «Запись на городские и государственные услуги» появились новые функции», – рассказали разработчики.

Последний звонок

Сегодня последний звонок прозвенел для 131 265 одиннадцатиклассников Казахстана. Торжественные линейки проходят во всех школах республики. Школьников поздравляют с завершением учебного года, но самое пристальное внимание уделяют выпускникам, которым еще предстоит сдать главный экзамен – ЕНТ, передает BNews.kz.

В этом году 92 394 выпускника подали заявки на сдачу единого национального тестирования. В готовности находится 165 пунктов сдачи. Трижды проведена экспертиза тестовых заданий. Каждое проверено на соответствие требованиям. На сайте НЦТ дополнительно размещены тестовые задания с методическими рекомендациями. 

Кроме этого, сформирован проект государственного образовательного заказа на 2017-2018 учебный год, предусматривающий увеличение госзаказа в бакалавриате на 8,5 тысячу мест, в магистратуре на 3,5 тысячу, докторантуре на 1000 мест.

Жертвы Манчестера

22 мая в результате теракта в Манчестере погибли 22 человека, среди которых, как подтверждено, есть дети. На данный момент объявлены имена 16 погибших.

Цена на метал

Впервые за последние годы в мировой горно-металлургической промышленности наблюдаются положительные тенденции, вызванные подъемом мировых цен на базовые металлы, оживлением рынков и снижением затрат для большинства ведущих добывающих компаний, сказал первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин на VIII международном горно-металлургическом конгрессе. По его словам, учитывая текущие тенденции, можно определить причины будущих цен на металлы и минеральных ресурсов.

Медицинские противоречия

На заседании экспертного круглого стола Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» с участием Секретаря партии Натальей Годуновой, руководителей ведущих медицинских, научных организаций, а также известных социологов, политологов и экономистов обсуждены вопросы дальнейшей модернизации системы здравоохранения в рамках Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы. Президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Илеуова Гульмира в своем докладе отметила противоречивые цели реформы здравоохранения.

Последние приготовления

Осталось 16 дней до международной выставки ЭКСПО, где главная тема «Энергия будущего». Использование возобновляемых источников энергии актуальная тема для всего мира. Конечно, переход на «зеленую экономику» сложен, но крайне необходим. Вот и наша столица стремится стать зеленым городом, как в прямом, так и переносном смысле. Трудно Астану назвать городом «зеленых» технологий, но выставка ЭКСПО дала этому хороший толчок. Корреспонденты BNews.kz расскажут, как столица торопится в ряды зеленых городов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости