Обзор дня: Путешествие по Самарканду, внедрение единого архива электронных документов и изменения в закон о выборах

18 Августа, 2017, 21:09 2058
Обзор дня: Путешествие по Самарканду, внедрение единого архива электронных документов и изменения в закон о выборах | Обзоры | BNews.kz

О том, как реализуются государственные программы «Нурлы жол», «Нурлы жер» и «Рухани жангыру» в областях нашей необъятной страны - читайте в обзорном материале BNews.kz.

На государственном уровне

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ. В совещании приняли участие председатель Сената, Премьер-министр и его заместители, руководитель Администрации Президента и его заместители, акимы областей, городов Астана и Алматы и руководители центральных государственных органов. В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации государственных программ развития, модернизации общественного сознания и заслушаны отчеты о социально-экономическом состоянии регионов.

На заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос предложил внести ряд изменений в законодательство о выборах.

«Мы предлагаем внесение изменений в два закона – это закон «о выборах», закон «О республиканском референдуме». Чтобы члены центральной исполнительной комиссии РК приостанавливали членство политических партий на время работы ЦИК. Предлагаем увеличить состав участковых избирательных комиссий в зависимости от количества избирателей на избирательных участках для распределения нагрузки между членами комиссий, повышения зарплаты члена комиссий во время электорального периода, потому что они все у нас на общественных началах работают. Определить, что в составе комиссии должно быть не более половины работников одной организации - это вечное замечание ОБСЕ», - сказал заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос.

Реализация программы «Рухани жангыру. Взгляд в будущее»

Мы продолжаем рассказывать о путешествии первого казахстанского автопробега «По Великому шелковому пути». На этот раз съемочная команда побывала в одном из древнейших городов Азии, столице империи Эмира Тимура - в Самарканде. Наш корреспондент подготовил для вас интереснейший рассказ об этом загадочном городе.

Не менее захватывающая в историческом плане новость пришла сегодня. Уникальный головной убор времен Кимакского каганата впервые покажут казахстанцам. Головной убор называется бокке, изготовлен из тонкого листового серебра, относится к периоду XII-XIII века Кимакского каганата, найден на территории Павлодарской области. В погребении также были обнаружены серебряный убор, серебряное зеркало с изображением животных и серебряная брошка. Так что казахстанцы смогут прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» в РК также планируют внедрить информационную систему Единого архива электронных документов.

«В рамках трансформации, модернизации экономическо-политической жизни государства, архивы должны отвечать требованиям, которые предъявляются им современными условиями. Это соответствие экономической, политической ситуации в целях обеспечения решения задач по обеспечению сохранности документального наследия государства. Информационные массивы, которые сегодня формируются в госорганах, в дальнейшем будут передаваться на хранение в госархивы. Госархивы должны быть готовы к решению этих задач, непосредственно, участвовать в повседневной жизни, в решении вопросов при разработке нормативно-правовой базы», - сказала директор Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта РК Алия Мустафина.

Реализация госпрограмм «Нурлы жол» и «Нурлы жер»

А в Южно-Казахстанской области в рамках шестого направления программы «Нурлы жол», предусматривающего развитие инфраструктуры сферы образования, в 2017 году по области запланировано строительство 32 школ. К первому сентября двери распахнут сразу шесть новых школ.

Активно идет реализация программы «Нурлы жер» в Акмолинской области. Там в этом году планируют построить 334,9 тыс кв м жилья. На строительство жилых домов по программе «Нурлы жер» в Акмолинской области выделяется 2 трл 717 млн тенге.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости