Обзор дня: смена замакима ВКО, газификация Астаны и поправки в закон о религии

21 Августа, 2017, 21:07 3094
Обзор дня: смена замакима ВКО, газификация Астаны и поправки в закон о религии | Обзоры | BNews.kz

Смена замакима в ВКО, газификация Астаны и поправки в законодательство о религии – эти и другие заметные события понедельника, 21 августа, в обзорном материале ИА BNews.kz.

 

 

 

 

Ставка снижена

Национальный банк РК принял решение снизить базовую ставку до 10,25%. Ставки по операциям предоставления ликвидности банкам составят 11,25%, а по операциям изъятия ликвидности - 9,25%. Об этом сегодня сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г. Алматы.

По его словам, решение о снижении базовой ставки обусловлено замедлением инфляции, стабильным уровнем инфляционных ожиданий, оценками по дальнейшему снижению инфляции в среднесрочной перспективе.

Про науку

Сегодня в Доме министерств под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Высшей научно-технической комиссии при правительстве РК (ВНТК).

В ходе заседания обсуждены приоритетные направления развития науки на текущем этапе, а также вопросы дальнейшего финансирования науки и проект научно-технической программы МОН РК «Разработка оригинальных лекарственных препаратов и коммерциализация  результатов их исследований на 2018–2020 годы», разработанный в целях развития фармацевтического кластера в стране.  

Цена вопроса

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК озвучил стоимость газопровода, который будет протянут из Кызылординской области в Астану.

«Нацкомпания «КазТрансГаз» подготовила техническо-экономическое обоснование проекта. Оно прошло государственную экспертизу. Маршрут проекта начинается с Кызылординской области. Планируется провести газопровод протяженностью 1 800 км через Карагандинскую область в Астану. Мощность газопровода составит три млрд кубометров в год, а цена превышает 260 млрд тенге», - сообщил Глава ведомства.

Кадровые перестановки

В ВКО сменился заместитель акима. На эту должность назначен Шалкар Байбеков, ранее работавший госинспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК.

Шалкар Байбеков родился 6 февраля 1967 года в Абайском районе Семипалатинской области. В 1996 году окончил Казахстанскую государственную академию управления по специальности «экономист», затем Казахстанскую государственную юридическую академию по специальности «юрист».

Про дороги

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК попросил извинения у граждан Казахстана за неудобства на ремонтных участках республиканских дорог.

Известно, что на трассе Астана – Павлодар активно идут ремонтные работы, которые создают большой транспортный коллапс, а в период проведения выставки ЭКСПО-2017 и вовсе стало тяжело передвигаться на таких участках.

Про книги

В 2018- 2019 учебном году будут переведены первые книги на казахский язык для высших учебных заведений, сообщил глава национального бюро переводов Рауан Кенжеханулы на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«В рамках программы «Рухани Жангыру» реализуется ряд специальных проектов, один из них «Новое гуманитарное знание – 100 учебников на казахском языке». Для реализации проекта создана некоммерческая негосударственная общественная организация, которая называется Национальное бюро переводов. Сегодня это порядка 90 человек: преподаватели, редакторы, переводчики. Они занимаются переводом учебников, которые утверждены на этот год», - сообщил Рауан Кенжеханулы.

Вопросы религии

В Казахстане вносят поправки в законодательство о религии. В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК состоялось заседание под председательством вице-министра Берика Арына. Темой заседания стало обсуждение проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Во встрече приняли участие руководство духовного управления мусульман Казахстана, имамы, представители фонда «Уақып», научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий, ученые-религиоведы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости