Обзор дня: Смерть велосипедистки, приговор для Б.Майлыбаева, бубонная чума

30 Июня, 2017, 20:47 1423
Обзор дня: Смерть велосипедистки, приговор для Б.Майлыбаева, бубонная чума  | Обзоры | BNews.kz

Смерть 17-летней велосипедистки Даны Ахметовой, бубонная чума и умный город - об этом и многом другом в обзорном материале ИА BNews.kz актуальных сегодня новостей. 

Приговор для няни

Решением городского суда г. Темиртау двадцатидвухлетнюю Айнур Айдарбек, которая в марте этого года похитила дочку своей знакомой, признали виновной и назначили ей наказание сроком на семь лет в учреждении уголовно-исполнительной системы.

Обезвоживание – причина смерти

Врачи городской больницы №7 в Алматы озвучили причину смерти 17-летней велосипедистки Даны Ахметовой. Спортсменка скончалась в результате полиорганной недостаточности в результате теплового удара и обезвоживания.

Очаг чумы

На ограниченном участке территории, в 12 километрах от города Байконур, выявлена активизация природного очага бубонной чумы, подтвержденная выделением культур от грызунов и блох. 

Как прокомментировал эту ситуацию вице-спикер Мажилиса РК Владимир Божко, в Казахстане много очагов особо опасных инфекций, поэтому данная вспышка не должна удивлять представителей казахстанских властей. Серьезных последствий от чумы на Байконуре быть не должно.

Лишить всех наград

Есильским районным судом №2 города Астаны 13 июня 2017 года рассмотрено уголовное дело в отношении Майлыбаева Баглана Асаубаевича и Галихина Николая Николаевича, поступившее с процессуальным соглашением о признании вины в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.361, ч.3 ст. 185 УК РК.

Приговором суда Б.Майлыбаев признан виновным по вышеуказанным статьям и ему назначено 5 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.   

Н.Галихин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.185 УК РК и ему назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года. Также приговором суда внесено представление Президенту Республики Казахстан о лишении осужденных всех государственных наград.

Умный город

В Алматы завершилось одно из масштабных событий города - VI Инновационный форум. В то время как спикеры выступали на тему внедрения системы «Умного города» и размышляли о передовых технологиях, в павильоне Атакент параллельно прошла презентация инновационных проектов молодых разработчиков и уже существующих компаний. Корреспондент BNews.kz прогулялся по павильону и познакомился с роботом-барменом, дроном, реагирующим на загрязнение воздуха и наборами робототехники для самых маленьких.

ЕНТ: Результаты

В 2017 году не преодолели пороговый уровень 14 066 человек, что составляет 15,8% от общего количества тестируемых, сказал директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов.

Одним из нововведений при проведении единого национального тестирования в этом году стало внедрение онлайн трансляция экзамена во всех пунктах сдачи. Благодаря данной мере, по сообщению Министерства образования и науки РК, значительно сократилось количество нарушений. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости