Обзор дня: События ЭКСПО и АЭФ, кто из врачей получил самую большую награду и арест М.Усенова

16 Июня, 2017, 20:59 1640
Обзор дня: События ЭКСПО и АЭФ, кто из врачей получил самую большую награду и арест М.Усенова | Обзоры | BNews.kz

О том, каким был сегодняшний день глазами корреспондентов BNews.kz, читайте в вечернем обзоре.

О чем говорил Н.Назарбаев на встрече с Нобелевскими лауреатами?

Сегодня в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с лауреатами Нобелевской премии. Об это рассказала наш корреспондент Ботагоз Айтжанова.

«Рад вас приветствовать и видеть здесь в Астане. Благодарю вас за то, что приняли наше приглашение и приехали на очередной юбилейный десятый АЭФ. Встреча с вами всегда очень важна, интересна, особенно сейчас, в это время, когда происходят очень важные изменения в мире. Сегодня мы проводим встречу на ЭКСПО-2017. Благодаря выставке Казахстан находится в центре внимания по новейшим технологиям», - сказал Глава государства.

Н.Назарбаев отметил, что с развитием технологий мы начинаем замечать, как революционно меняется окружающий нас мир в таких технологиях как электромобили, беспилотный транспорт, нанотехнологии, новые виды энергии.

Казахстану предложили экспортировать энергию ветра

Предлагаем прочитать еще один материал Б.Айтжановой. Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг предложил Казахстану экспортировать энергию ветра через Монголию в Китай, Корею и Японию. Эту идею он высказал на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Акорде.

«Сегодня с Президентом провели очень важную дискуссию по поводу путей дальнейшего перехода к низкоуглеродной экономике. Основной рекомендацией было то, что переход на низкоуглеродную экономику невозможен сам по себе. Для этого нужно четкое видение и политическая воля руководства страны на долгосрочную перспективу, поскольку переход -  это долгосрочный вопрос», - сказал Рае Квон Чунг.

Президент РК предложил обновить методику расчета ВВП

Нурсултан Назарбаев принял участие в X Астанинском экономическом форуме, где заявил, что традиционный ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан и создает ложное восприятие об экономическом процветании страны. Материал об этом подготовила корреспондент BNews.kz Индира Кауметова.

«Сегодня необходимо вынести на международную повестку вопрос о выработке новых методов расчетов показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан. Часто используемый всеми нами индикатор ВВП имеет целый ряд существенных изъянов. ВВП не отражает долгосрочный характер экономической деятельности, не учитывает ущерб, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов», - сказал Н.Назарбаев.

По  словам Лидера нации, ВВП не отражает качество жизни в той или иной стране. Н.Назарбаев заверил, что на базе зеленого ВВП и таких индексов, как индекс человеческого развития, индекс лучшей жизни ОЭСР, мировое сообщество может принять обновленную методику расчета ВВП, которая должна адекватно отражать потребности в сбалансированном развитии стран.

Каким должен быть город, в котором комфортно жить и работать?

Об этом можно узнать также из материала Б.Айтжановой.

О планах и принятых концепциях развития удобного и «умного города» аким Астаны Асет Исекешев рассказал на специальной сессии «Умные и устойчивые города будущего» в рамках Астанинского экономического форума. Городской глава затронул такие темы, как газоснабжение Астаны, переход на возобновляемые источники энергии, умное уличное освещение, озеленении, Центре компетенций городских технологий, концепции Smart Astana в жизни горожан, экономической устойчивости города, и конечно же, об экономике.

Говоря о экономической устойчивости города, аким отметил, что здесь будет сделан упор на массовое предпринимательство, частные инвестиции.

«Мы посмотрели какие сектора могут дать нам экономический рост и создание рабочих мест. Конечно, это не металлургия, не нефтехимия, потому что у нас мегаполис, такой возможности нет. Мы и не хотим такие проекты в самом городе, потому что это все-таки столица. Мы посмотрели структуру успешных мегаполисов, такие как Дубай и Сингапур их сектора дающие устойчивый рост, качественные постоянные рабочие места. Мы определили 10 приоритетных секторов, которые считаем станут моделью экономического роста. Все они основаны на чистых технологиях, в основном на знаниях, интеллекте, новых технологиях», - добавил глава Астаны.

Тем временем в главном городе Казахстана продолжается самое масштабное событие года, о котором не говорит разве что самый ленивый.

Сегодня на ЭКСПО-2017 представили Всемирную ярмарку садоводства Пекина 2019 года. Подробнее об этом и о том, что еще интересного и полезного можно узнать в седьмой день выставки, читайте в материале Ларисы Дмитрюк.

Выходные дни в Астане - куда пойти?

О том, как провести эти выходные в Астане, также рассказала Лариса Дмитрюк. 

Самая большая награда для врачей Казахстана

Тем временем казахстанские врачи отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника.

Что является самой большой наградой для врачей? Читайте в материале Данияра Адилбекова.

Главные экзамены 

Тысячи казахстанских выпускников уже на следующей неделе начнут сдавать главный срез знаний. В этом году ЕНТ впервые пройдет в новом формате - в два этапа: экзамены в школах для получения аттестата о с среднем образовании и получения «Алтын белгі», и ЕНТ, как вступительный экзамен в ВУЗы. Почти 94% выпускников РК подтвердили знак «Алтын белгі». Материал об этом читайте здесь.

Арест М.Усенова

Врачи отмечают свой профессиональный праздник, казахстанцы массово гуляют на ЭКСПО и делятся своими впечатлениями в соцсетях, экономисты рассказывали о своих взглядах на АЭФ, а главному герою казахстанских дорог, воздушных путей и соцсетей Максату Усенову не до этого. Сегодня стало известно, что он арестован на 10 суток

Таким увидели этот день наши корреспонденты. BNews.kz желает всем своим читателям хороших выходных и новых впечатлений от выставки ЭКСПО!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости