Обзор дня: Сотрудничество РК и ОАЭ, досуг школьников на каникулах, и кто назвал болашаковцев баранами

23 Мая, 2017, 21:03 1077
Обзор дня: Сотрудничество РК и ОАЭ, досуг школьников на каникулах, и кто назвал болашаковцев баранами | Обзоры | BNews.kz

Чем займутся казахстанские школьники на каникулах, что получат победители премии «Уркер», и кто назвал болашаковцев баранами – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

На государственном уровне

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провели встречу с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахаяном. Глава государства, поприветствовав министра иностранных дел ОАЭ, отметил положительную динамику развития связей между двумя странами. В ходе встречи обсужден ход реализации двусторонних договоренностей и совместных проектов, достигнутых в ходе официального визита Президента РК Н. Назарбаева в ОАЭ 15-16 января текущего года.

Также стало известно, что Председатель Китая Си Цзиньпинь с официальным визитом посетит Казахстан в июне 2017 года. Кроме того, глава КНР примет участие в саммите Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС). Планируется, что в рамках визита Си Цзиньпиня в Астану ожидается подписание двусторонних документов.

Однако, не только Си Цзиньпинь посетит Казахстан. 2017 год объявлен Годом Китая в Казахстане. В рамках этого события из Китая в нашу страну направился первый международный автокараван. Путешественники из Поднебесной на 12-ти машинах отправились из города Тачэн. Особенно интересной страна Великих степей стала для китайцев во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017.

Мы надеемся, что гости столицы останутся довольными и будут удивлены технологиями, которые Казахстан представит на ЭКСПО-2017, хотя мы можем удивить не только этим, но еще и цифровыми трансформациями, именно о них сегодня рассказал министр МИК РК Даурен Абаев.

«Туған жер»

В Алматы полным ходом идет реализация программы «Туған жер». Новая школа, новый стадион, новая поликлиника, новое реалити-шоу – это и многое другое запланировано реализовать в Алматы по программе «Туған жер». В ближайшее время в Алматы будет создана комиссия в составе 61 человека по выработке предложений по реализации программы «Туған жер». Всего по реализации данной программы в Алматы запланировано 84 крупных мероприятия в четырех сферах общественной жизни. Так что алматинцам не будет скучно.

Вперед, за премией!

Мы продолжаем следить за новостями и ходом подачи заявок на национальную премию «Уркер» в области радио, печатной и интернет-журналистики. Председатель АО «Казконтент» Евгений Кочетов пообещал, что премия ожидается грандиозной, а победитель в каждой из 15 номинаций получит по 1 миллиону тенге. Чтож, торопитесь оставить заявку!

Дела судебные

Тем временем, продолжается громкий судебный процесс по делу Мухтара Аблязова. Один из подсудимых по делу Мухтара Аблязова Садуакас Мамеш полностью признал свою вину. Гособвинитель попросил возобновить следственный допрос по основным пунктам уголовного дела, а также, учитывая новые обстоятельства дела, перенести прения. Также полностью свою вину признал другой подсудимый - Жаксылык Жаримбетов, частично признал вину Кайрат Садыков.

Мы будем держать вас в курсе результатов процесса.

Долой мусор!

Одной из интересных новостей столицы стало то, что мусороперерабатывающий цех запустят на базе предприятия «Астана Эко - Полигон». Проект стоимостью 36 млн евро рассчитан на переработку 250 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Строительно-монтажные работы на второй очереди данного комплекса, рассчитанного на прием 2 млн тонн отходов в течение 5-7 лет, уже завершены. По плану проектировщиков, излишки отходящего газа будут использоваться для отопления собственных реакторов. Переработка отходов будет проходить по аналогам американских технологий, которые уже есть на Украине.

Где деньги?

А казахстанцев продолжает волновать другой вопрос: Где их денежные накопления? Международный банк Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов, подал в суд заявление о банкротстве. Финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу и готовится к переговорам с кредиторами о реструктуризации. Финансовые проблемы возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Председатель Национального банка Данияр Акишев заверил, что в скором времени предоставит информацию о вложенных пенсионных накоплениях казахстанцев в Азербайджанский банк.

Не менее громким событием стало письмо коллектива АО «Центр международных программ», которые просят помощи у Администрации Президента и журналистов. По словам сотрудников, в госучреждении процветает произвол и злоупотребление руководством служебным положением. Из-за этого программа «Болашак» находится под угрозой. Свое обращение они направили Госсекретарю Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой снять с должности руководителя топ-менеджмента Жанболата Мелдешова и провести служебное расследование. К письму сотрудники Центра прикрепили тайно снятое видео, на котором предположительно Ж.Мелдешов называет стипендиатов «Болашака» баранами. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев, пообещал разобраться в этом, а пока Жанболата Мелдешова отстранили от занимаемой должности.

Империя кайфа. Часть 2.

Мы уже рассказывали вам, что корреспондент BNews.kz нашел специальный сайт, с помощью которого можно купить зелье, и изучил, как работают торговцы медленной смертью. Данный сайт является интернет-площадкой по торговле героином, амфетаминами, кокаином, ЛСД и экстази на территории Казахстана, в частности, в трех городах: Алматы, Астане и Караганде. В МВД РК в ответ на запрос корреспондента BNews.kz заявили о том, что все выявленные 402 сайта, задействованных в незаконном обороте наркотиков, заблокированы.

Прощай, школа!

Министр МОН РК Ерлан Сагадиев занялся сегодня не только расследованием дела Ж.Мелдешова, он еще и рассказал, какие альтернативы отдыха ждут школьников этим летом. Президент республиканского общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко предложила контролировать летний отдых детей с помощью родителей, общественников и экспертов. Е.Сагадиев предложил использовать школы как центры организации летнего отдыха и развития детей. Поэтому школьники могут быть уверены, о том, чтоб им не было скучно на отдыхе страна позаботится.

Международная панорама

Страшная новость пришла из Манчестера. 19 человек погибли и почти 60 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего вчера вечером на крытом стадионе в городе Манчестер. Инцидент произошел сразу после завершения концерта молодой американской исполнительницы Арианы Гранде - 21-тысячная «Манчестер-Арена» была практически полностью заполнена местной молодежью и детьми, причем возраст некоторых из них не превышал шести лет. В связи с этим, Президент Казахстана Н.Назарбаев выразил соболезнования Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй.

Мы выражаем соболезнования погибшим и пострадавшим в результате взрыва.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости