Обзор дня: Создание базы казахов, повышение зарплаты полицейским и хранение лекарств по-европейски

23 Июня, 2017, 21:16 1968
Обзор дня: Создание базы казахов, повышение зарплаты полицейским и хранение лекарств по-европейски | Обзоры | BNews.kz

Что обсудили на Евразийском медиафоруме, кто приехал на V Всемирный курултай казахов и на сколько повысили зарплату полицейским – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

На государственном уровне

Сегодня в Астане начался XIV Евразийский медиафорум. Приветственные слова Главы государства Нурсултана Назарбаева участникам мероприятия зачитала Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова. В своем послании Президент Казахстана указал, что ради решения насущных проблем миллионов людей крайне важен только открытый диалог.

Открытый диалог и быстрое реагирование на информацию днем продемонстрировал МИД РК, который опроверг слухи о том, что Казахстан ведет переговоры по направлению своих военнослужащих в Сирию.

На медиа форуме также затронули и деятельность журналистов, у которых, кстати, скоро профессиональный праздник.

«Тем, кто выбирает профессию, призванную информировать и просвещать общество, впору принимать некое подобие клятвы Гиппократа, и руководствоваться важнейшим принципом врачевания: не навреди», - сказала председатель организационного комитета Евразийского медиафорума, сенатор Дарига Назарбаева.

Помимо открытого диалога, в столице сегодня также была наглядно показана сплоченность народа на V Всемирном курултае казахов с участием Нурсултана Назарбаева. В работе курултая приняли участие 750 делегатов, в том числе 350 человек из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья.  В 1991 году при объявлении независимости доля казахов составляла всего лишь 40% от населения Казахстана. Сейчас доля казахов составляет более 70%, на историческую родину вернулось более миллиона казахстанцев. Нурсултан Назарбаев в ходе V Всемирного курултая казахов в Астане поручил создать правительству электронную базу известных казахов, что откроет дорогу для людей, которые живут вне исторической родины. Также был назначен новый зампредседателя Всемирной ассоциации казахов.

Позже Президент Казахстана провел встречу с экс-президентом Турции Абдуллой Гюлем. В ходе встречи Глава государства поделился достижениями Казахстана за последние годы и рассказал о важных проектах, реализуемых в стране.

Предельно откровенным с народом был сегодня и министр юстиции Марат Бекетаев, который отвечал на отчетной встрече на все вопросы. Например, министр на вопрос о запрете использования мобильных телефонов в административных зданиях сказал, что, тоже заходя в здание, оставляет мобильный телефон. А говоря о бесплатной юрпомощи в стране, заявил, что ее оказание казахстанскими адвокатами населению не приведет к сокращению количества адвокатов.

Остаться в живых

Невероятная история произошла с одним казахстанцем. 24-летний Аблай Сулейменов спасся, проведя трое суток в открытом море. Жителя Мангистау унесло течение в азербайджанскую акваторию Каспийского моря. Аблай Сулейменов решил поплавать с другом в море в районе Акшукура. На нем был спасательный жилет, в море он взял еще и автомобильную камеру. Так случилось, что его унесло течением - трое суток он пробыл в открытом море, было холодно, его мучала жажда, и он пил морскую воду.

За доблесть и за честь….

Сегодня министр труда и соцзащиты РК Т.Дуйсенова рассказала о том, как будет начисляться новый принцип начисления базовой пенсии, и какие документы нужны для подтверждения стажа будущим пенсионерам. Министр сообщила, какие документы потребуются для подтверждения стажа до и после 1998 года.

К слову, теперь пожилые люди смогут быть уверены, что лекарства, поступающие в нашу страну, будут храниться по европейским стандартам. В Алматы открылся новый фармацевтический складской комплекс класса «А», который соответствует стандартам «Надлежащей дистрибьюторской практики» (GDP), принятым ВОЗ и европейским союзом. Открытие крупного фарм-центра позволит обеспечить качественными лекарственными препаратами не только город, но и всю Алматинскую область.

Не только повысится пенсия у пенсионеров Казахстана, нашим доблестным полицейским тоже поднимут зарплату – на 25%. Сегодня Президент Казахстана поздравил сотрудников полиции с их профессиональным днем и наградил их орденами и почетными грамотами.

Учение – свет!

Напомним, что в Казахстане идет ЕНТ. Сегодня завершился третий день тестирования. В третий день сдачи тестирования было изъято 16 071 запрещенных предметов. Средний балл составил 79,20.

Уик-энд

Ну и напоследок еще раз порадуемся, что впереди выходные, а для тех, кто не хочет просто так скучать дома, мы подготовили программу, куда можно сходить в эти свободные от работы дни.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости