Обзор дня: Ураган в ВКО, причастные к ДАИШ казахстанцы и подробности истории сгоревшего с отарой овец пастуха

18 Июля, 2017, 21:32 1022
Обзор дня: Ураган в ВКО, причастные к ДАИШ казахстанцы и подробности истории сгоревшего с отарой овец пастуха | Обзоры | BNews.kz

Пострадавшие от урагана в ВКО, подробности истории сгоревшего с отарой овец пастуха – эти и другие заметные события вторника, 18 июля, в обзорном материале ИА BNews.kz.

 

Есть пострадавшие

Пока жители ВКО приходили в себя, спецслужбы посчитывали убытки от урагана, который бушевал в регионе накануне. Известно о пяти пострадавших, трое из которых госпитализированы в больницу с различными травмами. Двое после осмотра врача были отпущены по месту жительства.

«Вчера в ВКО, в трех районах и городе Усть-Каменогорск произошло опасное метеорологическое явление - сильный ветер. Известно, что ветер достигал 35 м/с, что повлекло за собой срывы кровель с различных зданий. В целом были повреждены около пять автомобилей. Также пострадали люди», - сказал официальный представитель ДЧС Руслан Иманкулов. 

Еще не конец

Впрочем, циклон в эти дни дошел и до столицы – здесь несколько дней подряд идут дожди. Сегодня же стало известно, что, как минимум, еще два дня в Астане продлятся кратковременные, но сильные дожди.

Завтра в Астане ожидаются переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град. Ветер северный, северо-западный 9-14 м/с. Температура ночью +11+13°С, днем +23+25°С. Аналогичная погода ожидается в столице и в четверг.

Между тем, в Алматы 19 июля ожидается переменная облачность, осадки не прогнозируются. Ветер 0-5 м/с. Температура ночью +17+19°С, днем +29+31°С. 20 июля в Алматы ожидается такая же погода, как и в среду.

Продолжение следует…

Могла ли стать непогода, в частности, молния – причиной гибели пастуха и отары овец в Костанайской области, пока не известно. Зато корреспондент BNews.kz выяснил, кто и как поможет семье погибшего пастуха.

Так, власти Жангельдинского района ведут переговоры с местными животноводами, чтобы выделить скот семье Оралбаевых и пострадавшему от степного пожара крестьянскому хозяйству «Айдос».

Как рассказал корреспонденту BNews.kz заместитель акима Жангельдинского района Бакытжан Торбаев, у погибшего в степном пожаре скотника Текебая Оралбаева осталось семеро детей.

«Старшая дочь – Маржан Текебай - 1996 года рождения, работает медсестрой в Узункольском районе Костанайской области. Второй по старшинству ребенок – студент второго курса агроколледжа. Остальные четверо детей учатся в школе. Есть еще один ребенок дошкольного возраста 2013 года рождения. Супруга погибшего временно не работает, она – обладательница «Алтын алқа». Привлекалась в общественным работам, ей было выплачено 36 689 тг. Также получает пособие в размере 6023 тг за несовершеннолетних детей и 14500 тг за «Алтын алқа», - сообщил Бакытжан Торбаев.

Учитывая, что супруга погибшего пастуха осталась одна с семерыми детьми в бедственном положении, районные власти решили помочь семье.

В группировке

Тем временем, в МИД РК подсчитали количество казахстанцев, причастных к группировке ДАИШ. Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Ануар Жайнаков прокомментировал ситуацию о подозрении в причастности 2 тыс казахстанцев к группировке ДАИШ.

«Буквально сегодня мне сообщили наши коллеги в посольстве Казахстана в Турции, что информация, представленная в СМИ, была несколько некорректной. Поэтому я хотел бы пояснить. По нашим данным, МВД Турции опубликовало книгу. Приводится статистика, в этой статистике указывается количество граждан разных стран, которые за период с 2011 по 2017 год были задержаны по обвинению или по подозрению в причастности к этой террористической организации. В том числе граждане Казахстана, России, других государств - Франции, Саудовской Аравии и других, это статистические данные, которые приводит МВД Турции с 2011 по 2017 год. Многие из этих граждан наверняка уже вернулись», - пояснил Ануар Жайнаков.

Кубок Президента

Кубок Президента РК по теннису стартовал сегодня в Астане. ХІХ международный турнир по теннису серии Challenger ATP и ITF Women’s «Кубок Президента-2017» пройдет с 18-23 июля в национальном теннисном центре «Даулет». Общий призовой фонд турнира составил 225 000 долларов США. В турнире примут участие 200 теннисистов из 21 страны, среди них есть и спортсмены из топ-100 теннисистов мира. 

«С начала проведения ЭКСПО-2017 в Казахстане проходят более 20 соревнований мирового уровня. Благодаря поддержке Главы государства в стране спорт развивается на высоком уровне. Желаю все участникам достичь вершин в теннисе», — сказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Ельсияр Канагатов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости