Обзор дня: Урожай-2017, что делали на ЭКСПО кызылординцы и как научиться говорить на казахском за год

15 Августа, 2017, 21:03 1794
Обзор дня: Урожай-2017, что делали на ЭКСПО кызылординцы и как научиться говорить на казахском за год  | Обзоры | BNews.kz

Один из главных вопросов, пожалуй, который обычно интересует казахстанцев в конце лета - начале осени - это урожай. Какой прогноз дают аграрии на нынешний урожай? Об этом и многом другом читайте в обзоре BNews.kz.

 

 

 

 

 

Будем ли с урожаем?

Сегодня в Костанае прошло республиканское совещание по вопросам подготовки северных областей республики к уборочным работам. Специально для обсуждения проблем и перспектив в земледелии в регион с рабочим визитом прибыл заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. После традиционного осмотра полей и производственных площадок сельхозтоваропроизводителей Аскар Мырзахметов провел совещание с аграриями и чиновниками от сельского хозяйства трех зерносеющих областей – Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской.

Глава Костанайской области Архимед Мухамбетов сразу отметил, что урожай зерновых в регионе в этом году ожидается «неплохой» и пояснил, какие цифры стоят за этой характеристикой.

«Ожидается урожай на уровне среднегодовых показателей последних лет, то есть не менее 5 млн тонн по нашей области. Для этого сделано очень многое, вложены колоссальные средства, оказана ощутимая государственная поддержка. Из 39 млрд тенге субсидий, выделенных нашей области, сегодня более 16 млрд тенге выплачены сельхозтоваропроизводителям», - сообщил Архимед Мухамбетов.

Но качество зерна зачастую оставляет желать лучшего. В чем причины этого, - читайте в материале нашего корреспондента Раяны Кульбековой.

Н.Назарбаев: Необходимо эффективнее внедрять результаты научных исследований в АПК

Как раз сегодня Глава государства встречался с ректором Казахского национального аграрного университета Тлектесом Есполовым. Во время разговора Президент Казахстана подчеркнул целесообразность создания научного центра в области сельского хозяйства в масштабах всей страны.

«Необходимо повысить эффективность внедрения результатов научных исследований и подготовки специалистов. Кроме того, следует увеличить объем производства конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции АПК», - сказал Нурсултан Назарбаев.

А.Есимов: На территории ЭКСПО планируется размещение МФЦА и парка IT-стартапов

Также сегодня Нурсултан Назарбаев провел еще одну встречу - с председателем правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжаном Есимовым. Во время встречи Нурсултану Назарбаеву было доложено о ходе проведения «ЭКСПО-2017», а также были внесены предложения по дальнейшему использованию объектов выставки.

В ходе встречи председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» представил информацию об экономии средств, выделенных на подготовку и проведение выставки. По информации А.Есимова, затраты на строительство согласно технико-экономическому обоснованию составляли 816 млрд тенге, в последующем, за счет оптимизации данная сумма снизилась до 452 млрд тенге.

Кроме этого, Президенту РК было внесено предложение по пост-выставочному использованию объектов «ЭКСПО-2017». В частности, на территории выставки планируется предусмотреть размещение международного финансового центра «Астана», парка IT-стартапов, а также сохранение ряда выставочных павильонов в качестве наследия ЭКСПО.

Самое долгое солнечное затмение произойдет 21 августа

Между тем, совсем скоро, 21 августа пройдет самое долгое солнечное затмение, которое продлится 2 минуты и 41 секунду. Схожее по продолжительности затмение последний раз было зарегистрировано 8 июня 1918 года.

За счет блокирования ультрафиолета от Солнца земная ионосфера на короткое время резко ослабнет, что позволит наблюдать ряд необычных эффектов.

Как научиться разговаривать на казахском языке за один год?

Приехавший на ЭКСПО житель Нью-Йорка выучил казахский язык за один год из любви к девушке. Стив Росси, кроме него, знает еще арабский, испанский и португальский языки. Корреспонденты BNews.kz поговорили с полиглотом и вот что из этого получилось.

Он вам не Палмер. Иностранный журналист рассказал о жизни в Астане во время ЭКСПО

ЭКСПО: Что понравилось и не понравилось?

«Мне понравилась вся архитектура, как устроена сама выставка. Очень удобно для посетителей идти по кругу, чтобы не упустить ничего. Ну, и конечно же, сфера Нур-Алем, это здание просто шикарно, кстати, неплохо смотрелось бы в центре Лондона (...)», - сказал японский журналист.

А вот что ему не понравилось в Астане - читайте в материале Данияра Адилбекова.

Как кызылординцы «взорвали» ЭКСПО

В Астане завершились Дни культуры Кызылординской области. В течение четырех дней жители Приаралья знакомили гостей ЭКСПО с регионом. Прошла историко-краеведческая выставка и выставка прикладного искусства, состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта, спектакли и концерты, а также ярмарка сельскохозяйственной продукции Приаралья. Завершающим аккордом Кызылординской области в Астане стал гала-концерт. Корреспондент BNews.kz Ботагоз Айтжанова рассказала, как все происходило. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости