Обзор дня: Ущерб от паводков, извинения автора нашумевшего видео об ЭКСПО и композитор-вундеркинд

15 Мая, 2017, 21:14 788
Обзор дня: Ущерб от паводков, извинения автора нашумевшего видео об ЭКСПО и композитор-вундеркинд  | Обзоры | BNews.kz

Ущерб от паводков карагандинцев на сотни миллионов, извинения автора нашумевшего видео об ЭКСПО, композитор-вундеркинд из Астаны и другие самые заметные события понедельника, 15 мая, в обзорном материале ИА BNews.kz.

Перепутал дорогу с паркингом…

Пожалуй, самой обсуждаемой сегодня стала новость о том, что автор нашумевшего видео с ненормативной лексикой об ЭКСПО Вячеслав Павлюков извинился за свою некомпетентность и принес извинения руководству компании.

«Я являюсь автором нашумевшего ролика. Ввиду того, что поднялся ажиотаж, приехал сам сегодня на ЭКСПО, чтобы принести свои извинения руководству компании. Мне разъяснили, что это был паркинг, но по причине своего незнания скинул такое видео», - сказал он.

По словам автора видео, оно было снято три недели назад, но активность набрало в последние дни.

«Сегодня мне инженеры-проектировщики объяснили, что там находится паркинг (на видео говорится о прокладке дороги). Я не знал, что это паркинг, думал, что все стелется на землю. Болею за ЭКСПО, вожу постоянно сюда материалы, мне показалось, что это растрата», - добавил он.

Вячеслав Павлюков отметил, что руководство ЭКСПО смягчило решение и не станет привлекать его к ответственности, так как извиниться он приехал по собственному желанию.

Ущерб на сотни миллионов

А вот где извинения не помогут, так это в Карагандинской области. Там специальная комиссия посчитала ущерб, нанесенный паводками в регионе. По предварительным данным он составил 160 млн тенге. 

«В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. По предварительным данным общая сумма, необходимая для возмещения ущерба пострадавшим жителям, составляет порядка 160 млн тенге. Из областного бюджета планируется выделить ориентировочно 148,6 млн тенге, и порядка 12 млн тенге будет выделено из бюджетов районов», – сказал заместитель акима области Андрей Ляпунов в ходе аппаратного совещания.

По его данным, жители Бухар-Жырауского района в этом году пострадали больше всех. В основном ущерб приходится на жителей поселков Садовое и Чкалово. Здесь подтопило 83 дома. Сельчане подали в общей сложности 123 заявления на возмещение ущерба.  Им по оценке экспертов выплатят компенсацию на сумму более 112 млн тенге.

Двум жителям Абайского района, пострадавшим от паводка выплатят сумму в размере 575,5 тыс. тенге. В других районах ущерб оценен в суммы от 5 до 19 млн тенге.

По данным сотрудников акимата Бухар-Жырауского района, в 2015 году на восстановление ущерба пострадавшим от наводнения людям, только в их районе выплатили 500 млн тенге. В этом году потери гораздо меньше.

Осторожно! Клещ!

Впрочем, пострадавшие есть и в Костанайской области, правда не от паводков, а от укуса клещей. Их количество уже достигло полсотни человек.

Информацию подтвердили в городской и Костанайской областной детской больницах.

По словам и.о. главного врача Костанайской областной детской больницы с начала мая к ним уже обратилось 12 детей.

«Были укушенные и в апреле. Наши врачи извлекают, а дальше с детьми работают инфекционисты. В основном клещи кусают в волосистую часть головы», — сообщила Ольга Сон.

Рабочий визит

Сегодня также в Костанае Премьер-министру РК продемонстрировали автобусы для обслуживания гостей ЭКСПО.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочего визита также встретился с предпринимателями, общественностью и молодежью Костанайской области.

Свою работу в регионе премьер-министр начал, едва сойдя с трапа самолета. Бакытжану Сагинтаеву продемонстрировали проекты по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэровокзала.

О необходимости модернизации воздушной гавани Костаная говорилось давно: международный аэропорт был основан еще в 1964 году, и взлетно-посадочная полоса не соответствовала современным нормам и стандартам по обеспечению безопасности полетов. В частности, полосу необходимо было удлинить до 2800 м, чтобы аэропорт мог принимать такие большие самолеты, как, к примеру, Боинг 737 или Айрбас 320. 

Бодрый доклад директора аэропорта Юрия Кима Бакытжан Сагинтаев то и дело прерывал вопросами о сроках начала реконструкции. Премьер-министру ответили, что необходимый пакет документов на реконструкцию будет готов к сентябрю.

«Зачем тогда говорите, что в этом году начнете работы? В сентябре у вас документы будут готовы, а там и снег уже ляжет. В этом году точно не начнете!» - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Неизданное

Тем временем, в госархиве нашли ранее неизвестные кинохронику и аудиозаписи Бауыржана Момышулы.

Кинохронику 1944 года в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и аудиозаписей нашли сотрудники научно-исследовательского центра «Бауыржантану» Таразского государственного педагогического института.

Впервые были представлены кинокадры и звукозапись поздравления полководца с новым годом, а также о подвиге панфиловцев, запечатлен и уникальный момент соболезнования Бауыржана матери погибшего казахского героя.

«У нас еще есть третий документ, но мы не смогли его показать. Файл был записан во время встречи Бауыржана Момышулы с писателями Казахстана, приуроченной к 30-летию Великой Победы. Этих слов нет на записи. Мы сейчас набираем, готовим», – отметил сотрудник центра Алимбай Найзабаев.

В настоящее время готовится следующий, 15-й том многотомного собрания сочинений великого полководца. До этого в Казахстане вышла в свет другая серия из 30 томов, в Москве трудами таразских ученых была издана книга воспоминаний «Легендарный батыр», а в Алматы – «Фотодокументальный альбом».

Композитор-вундеркинд

Композитор-вундеркинд Рахат-Би Абдыгасин защитил магистерскую диссертацию

Рахат-Би Абдыгасин в 18 лет защитил магистерскую диссертацию, в этом возрасте обычно только оканчивают школу, а он является автором более 100 музыкальных произведений, в числе которых крупномасштабные симфонические полотна и камерные произведения.

«Я в 13 лет поступил в консерваторию, в 17 лет поступил на магистратуру. Желание, страсть к музыке позволили мне за год закончить двухгодичный курс обучения», - сказал юный магистр Рахат-Би Абдыгасин. 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости