Обзор дня: Визит Б.Сагинтаева в Жетысу, тропические ливни и как мотивировать казахстанскую полицию

28 Апреля, 2017, 21:17 1483
Обзор дня: Визит Б.Сагинтаева в Жетысу, тропические ливни и как мотивировать казахстанскую полицию | Обзоры | BNews.kz

Какие поручения дал Бакытжан Сагинтаев в Талдыкоргане, почему топит Алмату и, как с этим бороться, что сделать, чтобы казахстанцы полюбили нашу полицию? Об этом и многом другом, читайте в обзорном материале BNews.kz о самых интересных событиях за день.

На государственном уровне

В центре внимания сегодня был приезд Главы правительства в Талдыкорган. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев посетил Жетысу с рабочим визитом. По поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Глава кабмина прибыл в Алматинскую область, чтобы ознакомиться с ходом реализации задач, поставленных Главой государства в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», а также разъяснить работу правительства РК по социально-экономическому развитию страны.

В первую очередь Бакытжан Сагинтаев проинспектировал систему авиационной безопасности аэропорта Талдыкоргана и заслушал доклад о проведенной реконструкции взлетно–посадочной полосы, здания аэровокзала и перспективах по развитию новых авиарейсов. Также Премьер-министру РК доложили о строительстве аэровокзала в городе Ушарал, с целью развития туристического потенциала региона.

Глава правительства в ходе встречи с сельхозниками лично убедился, что жетысуские аграрии уже применяют инновационные методы возделывания свеклы, а также проинспектировал процесс запуска газификации в некоторых районах Талдыкоргана.

Долгожданным событием для жителей Талдыкоргана и близлежащих районов была газификация. И вот приятный момент совпал с приездом Премьер-министра. Первые дома областного центра подключились к природному газу. Это жители улицы Акбастау в юго-восточной части города.

Глава кабмина ознакомился и с инвестиционными возможностями края, после чего дал высокую оценку темпам развития.

Не оставил Б.Сагинтаев без внимания и проблему местного трудоустройства.

Систематически в регионе устраиваются ярмарки вакансий с привлечением крупных и мелких работодателей. Одну из них посетил Бакытжан Сагинтаев. Порядка ста предприятий региона представили свои вакансии. Всего около 1600 безработных специалистов получили возможность трудоустроиться.

По итогам своего визита, Премьер-министр поручил ответственным госорганам рассмотреть все вопросы и взять их на контроль, а также уделить внимание разъяснению всех стратегических программ и документов среди населения.

Не паводки, так ливни

Тяжелая ситуация возникла в Алматы. Из-за обильных осадков некоторые жилые дома и улицы затопило. По данным КЧС МВД РК в Алматы зарегистрировано 60 случаев подтопления, из них 11 случаев подтопления частных жилых домов, 37 случаев подтопления дворовых территорий и 9 случаев подтоплений улиц, 3 объекта подтопления территории рынка «Азия», обрушение саманной времянки (Алатауский р-н), магазин «Алматы Оптика» (Алмалинский р-н), территория частного детского сада «Ботагоз». В связи с этим, представители акимата Алматы организовали рейд по проблемным участкам в городе во время ливневых дождей. Они озвучили самые проблемные районы в южной столице. Корреспонденты BNews.kz отправились на рейд, чтобы собственными глазами оценить ситуацию и поговорить с жителями пострадавших домов.

Но не только подтопление и дожди напугали алматинцев. Произошедшее в городе землетрясение не менее встревожило горожан. Толчки ощущались ровно в 11 часов. Сейсмологи сообщили, что эпицентр землетрясения расположен в 148 км на юг от Алматы на территории Кыргызстана. Толчки ощущалось в Алматы на 2 балла.

Никто не останется безнаказанным

Каждый второй казахстанец считает себя незащищенным. Более того, граждане нашей страны не просто не доверяют, но и не любят казахстанских полицейских. Эту проблему обсудили сегодня на общественном слушании в МВД РК. По мнению экспертов, казахстанских полицейских нужно переучивать в стенах Академии правоохранительных органов. А чтобы изжить коррупцию среди преподавательского состава, нужно на какое-то время привлечь международных преподавателей. Плюс ко всему уровень заработной платы поднимать и дать полицейским социальный пакет, а тех, кто не добросовестно исполняет свои обязанности – строго на заказывать. Подробнее об этом читайте в материале BNews.kz.

Праздник к нам приходит

Даже не смотря на нерадостные вести, не стоит забывать, что приближается чудесный праздник – день единства народа Казахстана. На какие интересные мероприятия, чтобы не скучать дома, можно будет сходить 1 мая в Астане, читайте в нашем обзоре.

Но, если до 1 мая вам натерпится, а выйти в свет хочется уже сейчас, напомним, что завтра у вас есть один день, чтобы посетить грандиозную премьеру спектакля «Манон», которую привезли в «Астана Опера» всемирно известные балетмейстеры. Подробнее о постановке, можно прочесть здесь.

СМИ о нас

Ну и напоследок, хотим предложить вам ознакомиться с наиболее интересными статьями о Казахстане в зарубежной прессе.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости