Обзор дня: Визит Президента Туркменистана, эвакуация в регионах и новый формат справки о несудимости

18 Апреля, 2017, 21:01 1369
Обзор дня: Визит Президента Туркменистана, эвакуация в регионах и новый формат справки о несудимости | Обзоры | BNews.kz

О чем говорили Лидеры Казахстана и Туркменистана, какова ситуация в затопленных регионах нашей страны и, что за новый формат госуслуг предлагают казахстанцам? О том, что произошло в стране за сегодня, читайте в обзоре BNews.kz.

На государственном уровне

Самым важным событием сегодняшнего дня стал государственный визит в Астану Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и встреча Глав двух государств. Свидетельством дружественных отношений между странами стал подписанный Президентами стран договор о стратегическом партнерстве.

По итогам встречи был подписан ряд следующих документов: Соглашение о межправительственной комиссии; Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел; Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; Соглашение об установлении побратимских связей между Астаной и Ашхабадом; Соглашение о сотрудничестве между НПП РК «Атамекен» и торгово-промышленной палатой Туркменистана; Соглашение о демаркации государственных границ.

Сегодня днем Президент Казахстана также провел встречу с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли. Нурсултан Назарбаев обсудил с вице-премьером дальнейшее сотрудничество. Чжан Гаоли отметил достижение новых договоренностей в рамках заседания Комитета по сотрудничеству. Вице-премьер КНР выразил поддержку осуществляемых в Казахстане реформ, подчеркнув важность недавно озвученной инициативы Нурсултана Назарбаева по модернизации общественного сознания. В завершение встречи Президент Казахстана поблагодарил руководство КНР за поддержку реализуемых в стране преобразований и выразил надежду на укрепление торговых и экономических отношений между двумя странами.

Кроме того, сегодня состоялось заседание правительства под руководством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил, что рост в машиностроении составил 1,8%, в то время как годовой план составляет 13%, а объем производства химической промышленности снизился на 1,2% при плане на 2017 год. В ходе заседания Б.Сагинтаев обратился к министру, отметив, что он не выполнил поставленный целевой индикатор в машиностроении и попросил его не оправдываться.

В кулуарах дома правительства не могли не обсудить тяжелую паводковую ситуацию в некоторых областях Казахстана. Глава МВД РК Калмуханбет Касымов высказал предположение, что через 3-5 дней ситуация с паводками в Казахстане стабилизируется. А тем временем, ситуация в подтопленных зонах оставляет желать лучшего.

Большая вода

В связи со сложившейся паводковой ситуацией в Атбасарском районе Акмолинской области силами и средствами Комитета по ЧС, местных исполнительных органов, местной полицейской службы произведены работы по эвакуации населения и домашних животных. Всего в Атбасарском районе эвакуировано 1379 человек. Почти столько же вывезли из мест затопления в Актюбинской области. Затоплено 600 домов, 5 из которых разрушено.

А в Актобе пострадавшие от наводнения встретились с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым и попросили главу региона выделить им землю и помочь построить дома.

Критическая ситуация остается и в Карагандинской области. Сотрудники ЧС спасают ни только людей, но и животных. Трогательными историями о том, как вызволяли животных из водного плена, поделились с BNews.kz спасатели.

Новый формат госуслуг

К вечеру новостью для граждан РК стало и то, что уже с сегодняшнего дня казахстанцы смогут получать справки в новом формате. По новому реестру изменится наименование данной госуслуги с «Выдача справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения» на «Выдача справки о наличии, либо отсутствия судимости. Кроме того, после принятия нового стандарта, граждане, в отношении которых погашена или снята судимость, будут получать чистые справки с записью «Судимости не имеет».

Человеческая история

Ну и напоследок, казахстанцев, которые продолжают следить за судьбой Дильбар Куттыбай – матери шестерых детей, прикованной к постели из-за четвертой стадии рака шейки матки, не оставило равнодушным известие о том, что в кпроблеме женщины подключилась министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

Местные органы здравоохранения не спешили направлять женщину для вопроса установления инвалидности. Только после многочисленных публикаций в СМИ о судьбе многодетной матери по распоряжению главы Министерства труда и социальной защиты РК Тамары Дуйсеновой был организован консультативный осмотр больной, по результатам которого Дильбар Куттыбай получила направление для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). После освидетельствования в МСЭ Дильбар Куттыбай была на год установлена вторая группа инвалидности и оказано содействие в предоставлении ей дополнительной социальной поддержки.

Таковым был этот день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости