Обзор дня: Вопросы безопасности, АЭФ, «серый список»

15 Июня, 2017, 20:34 828
Обзор дня: Вопросы безопасности, АЭФ, «серый список» | Обзоры | BNews.kz

Встреча Главы государства с председателем КНБ, главные события Астанинского экономического форума, квартиры для врачей –  об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Комитета национальной безопасности Каримом Масимовым и министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. В ходе встречи Главе государства был представлен отчет о состоянии криминогенной обстановки в стране по итогам пяти месяцев 2017 года, сообщает пресс-служба Акорды.

Также Глава государства подписал сегодня ряд законов.

АЭФ: площадка для консолидации мирового опыта 

В столице Казахстана проходит Астанинский экономический форум, в рамках которого пройдут порядка 20 панельных сессий. По мнению участников форума, АЭФ является событием №1 в Астане с точки зрения привлечения инвесторов и повышения осведомленности мира о Казахстане и о его возможностях.

Европейский банк реконструкции и развития разрабатывает новую стратегию инвестирования в Казахстане. Об этом сообщил директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис на пресс-конференции в ходе Астанинского экономического форума.

В рамках Астанинского экономического форума международная платежная система Mastercard и международный финансовый центр «Астана» заключили соглашение о сотрудничестве с целью внедрения инновационных платежных технологий и развития безналичной экономики в Республике Казахстан.

Также в Казахстане планируют увеличить число экономически активного населения, пользующегося электронными услугами, до 70%. Об этом сообщил вице-министр информации и коммуникаций РК Кайрат Балыкбаев в ходе панельной сессии АЭФ, посвященной цифровой трансформации мировой экономики.

Все вложенные средства Единого накопительного пенсионного фонда в проблемный международный банк Азербайджана будут возвращены. Об этом сказал управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Где хранить деньги?

О планируемых изменениях в пенсионной системе рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев на пресс-конференции в рамках Астанинского экономического форума. 

«Я хотел бы отметить, что мы инициировали ряд предложений и направили их в Правительство. Мы считаем, что необходимо восстановить конкуренцию, чтобы каждый человек мог выбирать себе управляющую компанию, которой он доверяет управлять его пенсионными накоплениями, соответственно, там он может еще и выбирать стратегию инвестирования. У человека будет выбор. Если ему не нравится Нацбанк, то может пойти в частную компанию. Это базовый принцип, который мы предлагаем», - сказал Данияр Акишев.

Пять основных направлений работы правительства РК

Ускоренная технологическая модернизация экономики, координатное улучшение бизнес-среды, обеспечение продуктивной занятости, макроэкономическая стабильность и улучшение качества человеческого капитала - вот пять основных направлений над которыми работает правительство Казахстана. Об сказал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на Астанинском экономическом форуме.

День медицинского работника

Аким Астаны Асет Исекешев поздравил медицинских работников столицы с профессиональным праздником и вручил им ключи от квартир. Были отмечены врачи, которые внесли весомый вклад в развитие здравоохранения города. Из рук акима Астаны Асета Исекешева лучшие из лучших медиков столицы получили ключи от квартир.

Также аким города отметил, что продолжительность жизни астанчан составила 75,4 лет, это выше среднереспубликанского значения более чем на 3 года.

«Серое небо» Максата Усенова

Комитетом по безопасности полетов авиакомпании «Эйр Астана» Максат Усенов был включен в «серый список». Согласно решению комитета, ввиду нарушения правил поведения, создание ситуации, угрожающей безопасности воздушного судна, экипажа и пассажиров, Максат Усенов был включен в список контроля недисциплинированных пассажиров, который также называется «серым списком».

100 лиц Казахстана

В Казахстане создана рабочая группа по поиску и продвижению самых перспективных граждан страны неизвестных широкой общественности. Рабочая группа носит название «Бюро 100». Об этом написал министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев на своей странице в социальной сети Facebook.

Обновленный Байтерек

В Астане завершился капитальный ремонт главной достопримечательности столицы «Байтерек». Свои двери для посетителей он готов распахнуть уже на этой неделе. Об этом сообщил директор ТОО «Астана Байтерек» Мурат Сапаргалиев.

Причины пожара

В российской госкорпорации «Роскосмос» назвали причины возникновения пожара, в котором погиб казахстанец. Как заявили в компании пожар разгорелся с такой силой из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков ракеты-носителя (РН) «Союз 2-1а».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости