Обзор дня: Задержанные в Египте студенты, приговор экстремисту и идентификация безработных РК

1 Августа, 2017, 21:03 1399
Обзор дня: Задержанные в Египте студенты, приговор экстремисту и идентификация безработных РК | Обзоры | BNews.kz

Задержанные в Египте казахстанские студенты, приговор экстремисту из Жетысу, продолжение истории полицейского с интимными фото и идентификация безработных в РК. Эти и другие заметные события вторника, 1 августа, в обзорном материале ИА BNews.kz.

Под контролем

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству труда и социальной защиты населения совместно с акимами разработать механизм идентификации безработных и самозанятых, которые могут не попасть в систему обязательного социального медицинского страхования. Данное поручение глава кабинета министров дал в ходе заседания правительства.

«Как видим, информационно-разъяснительная работа в ряде областей хромает, поэтому акимам областей, Астаны и Алматы поручаю активизировать (информационную работу-прим.автора), особенно среди самозанятого населения», - поручил Б.Сагинтаев.

Премьер подчеркнул, что совместно с Комитетом государственных доходов необходимо проводить еженедельный мониторинг по уплате отчислений и взносов работодателями и индивидуальными предпринимателями.

За ответом в посольство

Родственники задержанных в Египте студентов Каната Берика и Еламана Жазылхана приехали в Астану, чтобы потребовать ответа от посольства Египта, почему власти арабской страны не сообщают о том, где находятся их дети и за что они задержаны.

Родные задержанных студентов намерены находиться у здания посольства до тех пор, пока им не ответят о состоянии их детей и не дадут возможности казахстанским дипломатам в Египте увидеть и поговорить с задержанными студентами.

Нота протеста

Тем временем, МИД Казахстана направило ноту протеста в Египет.

Министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков в кулуарах Дома правительства.

«Как вам известно, с момента пропажи шестерых граждан Казахстана в Каире прошло уже 12 дней. По имеющимся у нас достоверным сведениям, в ночь с 19 на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта. Но до сих пор мы не получили от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах, причинах задержания и местонахождении наших граждан. Неоднократные и ежедневные переговоры с руководством министерства иностранных дел и представителями правоохранительных органов Египта не дали результатов», - сказал Ануар Жайнаков.

По его словам, накануне посол Казахстана в Египте обсудил ситуацию с казахстанскими гражданами с председателем Верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта. 

Первый экспорт

Кызылорда впервые экспортирует в Иран 800 голов скота. Регион получил возможность наладить экспорт мяса и живого скота – первая партия ягнят от местных животноводов уходит в Иран воздушным путем.

«В конце мая на сессии Главной Ассамблеи Международного эпизоотического бюро Кызылординскую область признали зоной, свободной от ящура с применением вакцинации, - рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК Жандос Сарсенбаев. – И это дает возможность местным фермерам и переработчикам сельхозпродукции продавать за рубеж, как живой скот, так и мясо».

Дело интимное

В ДВД ЗКО прокомментировали информацию об интимных фотографиях участкового инспектора полиции МПС Абайского отдела полиции УВД г.Уральска Ермека Каюпова, распространяемых в сети WhatsApp и в Facebook.

«По данному факту руководством ДВД ЗКО было назначено служебное расследование. Предварительно в ходе проверки установлено, что женщина, запечатленная на снимках, является знакомой участкового инспектора полиции и не является «девушкой легкого поведения», как отмечено в сопровождаемой с фотографиями информации, а скрытая съемка была сделана ей же для личного пользования. Достоверно установлено, что квартира, в которой была произведена съемка, принадлежит знакомой участкового и расположена не в районе «Пентагон», как указано в распространяемой информации», - сообщили в пресс-службе ДВД ЗКО.     

Культурный интерес

После посещения международной выставки ЭКСПО-2017 журналистов и бизнесменов из Сингапура заинтересовала культура Казахстана, и они отправились в Южно-Казахстанскую область.

 В Шымкенте туристическая группа из журналистов, бизнесменов, деятелей культуры и спорта отправились в городской дендрарий. Здесь, среди тысячи деревьев, из больше всего заинтересовала чинара, посаженная первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, побывавшем в областном центре в 1991 году. Сингапурцы считают его одним из главных реформаторов, благодаря которому небольшое островное государство добилось процветания.

Помимо достопримечательностей Шымкента, гости успели посетить Отрарский район и древний Туркестан, где ознакомились с его архитектурными памятниками, в числе которых мавзолеи Арыстан баб и Хаджа Ахмеда Ясави в Отрарском районе и музейный комплекс Азырет Султан.

Сенсационная находка

В долине Берель на Алтае обнаружен еще один «Золотой человек». Об этой сенсационной находке сообщил на своей странице в Facebook руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан», историк Берик Абдыгалиулы.

«В долине Берель на Алтае обнаружен еще один «Золотой человек». Экспедицией во главе с профессором Зейнолла Самашевым в ходе археологических раскопок в долине Берель, найден очередной ценнейший свидетель из глубины древних веков на нашей земле. Будучи в деловой командировке в рамках программы «Сакральный Казахстан» по Восточно-Казахстанской области стал свидетелем сенсационной новости», - говорится в сообщении Б.Абдыгалиулы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости