Обзор дня: Заседание ЕАЭС, реализация IT проектов и отчет Нацбанка по оздоровлению финансового сектора

14 Августа, 2017, 21:09 1592
Обзор дня: Заседание ЕАЭС, реализация IT проектов и отчет Нацбанка по оздоровлению финансового сектора | Обзоры | BNews.kz

Что обсуждали на очередном заседании Евразийского межправительственного совета и что решили главы государств-членов ЕАЭС по итогам заседания – читайте в материале BNews.kz.

Сегодня в Астане прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета (межправсовет). В мероприятии приняли участие главы правительств государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Бакытжан Сагинтаев (Казахстан), Дмитрий Медведев (Россия), Андрей Кобяков (Беларусь), Карен Карапетян (Армения), Сооронбай Жээнбеков (Кыргызстан).

На заседании обсудили вопросы подготовки основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС, механизма прослеживаемости товаров, использования торговых площадок в электроэнергетике. Также одним из важных пунктов повестки дня заседания межправсовета стал вопрос о взаимном признании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в одном государстве-члене ЕАЭС, для осуществления предпринимательской деятельности на территории другой страны ЕАЭС. Данный пункт повестки был инициирован армянской стороной.

Встречу с членами ЕЭАС провел Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства поприветствовал членов Евразийского межправительственного совета в столице Казахстана, отметив, что время проведения встречи удачно совпало с работой в Астане международной выставки ЭКСПО – 2017. Президент Казахстана подчеркнул, что рост экономики непосредственным образом отражается на повышении уровня товарооборота, улучшении взаимоотношений между странами.

Глава государства встретился с Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Президент РК поприветствовал председателя правительства РФ и отметил важность проведения подобной встречи в современных экономических условиях. В свою очередь, Д.Медведев поблагодарил Нурсултана Назарбаева за предоставленные возможности для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в рамках ЕАЭС и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений между Казахстаном и Россией.

Дмитрий Медведев так был воодушевлен Астаной, что позже сфотографировал ночной город. Свои снимки глава правительства России опубликовал в социальной сети Instagram. Под фотографиями Дмитрий Медведев подписал «Астана ночью». В его объектив попали символ Астаны – Байтерек, и здание Министерства обороны.

Помимо этого, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе беседы главы государств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.

После чего, Президент РК провел встречу с председателем Национального Банка Данияром Акишевым. В ходе встречи Главе государства был представлен отчет Национального Банка об итогах деятельности по оздоровлению финансового сектора страны.

Президент Казахстана отметил, что политика свободно плавающего курса национальной валюты продолжает работать и особо подчеркнул задачу Национального Банка по недопущению роста инфляции.

Д.Акишев доложил Нурсултану Назарбаеву о текущей ситуации на валютном и финансовом рынках.

Позже Президент РК встретился с Премьер-министром Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. Президент Казахстана в своей речи отметил, что основу сотрудничества между двумя странами составляет не взаимоотношения между главами государств, а историческая общность двух народов и существующее между ними доверие.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе заявил, что необходимо продолжить работу по созданию безбарьерной среды на внутреннем рынке государств-членов Евразийского союза. Уже имеется согласованный сторонами перечень препятствий, который состоит более чем из 60 барьеров.

«Отмечу рост обработанных товаров в общем объеме экспорта ЕвразЭС в третьи страны. В Казахстане стабильно работает около 8 тысяч совместных предприятий со странами ЕвразЭС, считаю, что это хороший показатель и будем рады дальнейшему расширения списка совместных предприятий», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев призвал коллег – глав правительств Евразийского экономического союза переходить к реализации конкретных проектов в IT- сфере и агропромышленном комплексе.

«Не до конца у нас еще решены вопросы общего рынка трудовых ресурсов. Договор о пенсионном обеспечении также сейчас в узком формате обсудили. На национальном уровне у нас появляются проблемы по признанию квалификации: это касалось вопроса водительских удостоверений. Сейчас обсуждение было. И я думаю, с учетом мнений, которые были высказаны, принятие решения уже будет в ближайшее время. Есть вопросы регулирования алкогольного рынка, который у нас давно обсуждается, поэтому считаю принципиально важным для комиссии активно проводить работу для решения таких вопросов», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр отметил, что в комиссии инициируются вопросы обязательного согласования о предоставлении специфических субсидий в отношении промышленных товаров.

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков на заседании попросил быстрее решить вопрос с пенсиями. «Решения вопроса о пенсиях ждут миллионы людей, чья трудовая деятельность связана сразу с несколькими странами союза. Интересы людей должны быть максимально защищены с учетом финансовых возможностей наших государств», - сказала Премьер Беларуси.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на брифинге по итогам расширенного заседания сказал, что «оцифровка очень быстрыми темпами внедряется в нашу жизнь и здесь необходимо, согласовать стандарты, по которым будем работать. Иначе, наше экономическое объединение может быть размыто другими более мощными цифровыми платформами».

Председатель коллегии отметил, что у стран ЕАЭС должна быть общая логика формирования рынков капитала, рабочей силы, товаров и услуг.

«Оцифровка очень быстрыми темпами внедряется в нашу жизнь и здесь необходимо, чтобы мы согласовывали принципы, стандарты, по которым будем работать. Иначе, наше экономическое объединение может быть размыто другими более мощными цифровыми платформами, куда наш бизнес идет с учетом того, что это экономически выгодно. Мы должны разработать правильную стратегию», - отметил Т.Саркисян.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости