Обзор дня: Заседание Нацкомиссии в Астане, программы «Рухани жангыру», «Нурлы жер», и американская делегация на ЭКСПО

17 Августа, 2017, 23:00 3840
Обзор дня: Заседание Нацкомиссии в Астане, программы «Рухани жангыру», «Нурлы жер», и американская делегация на ЭКСПО | Обзоры | BNews.kz

17 августа в Астане состоялось заседание Нацкомиссии по программе модернизации общественного сознания, в Париже вниманию мировой общественности будет презентована программная статья Главы государства и 6 основных проектов модернизации, а ЭКСПО в Астане готовится посетить американская делегация. Об этом и многом другом - в обзоре BNews.kz.

Заседание Национальной комиссии по модернизации сознания

17 августа в Евразийском национальном Университете им. Л.Гумилева под председательством Руководителя Администрации Президента РК А.Джаксыбекова – председателя Национальной комиссии состоялось третье заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан.

Перед началом заседания члены комиссии познакомились с работой офиса по управлению программой «Рухани жаңғыру» (проектный офис), а также действующего при нем коммуникационного центра.

В ходе заседания члены Национальной комиссии рассмотрели ход исполнения программы «Рухани жаңғыру». О проделанной работе доложили акимы Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей, руководители рабочих групп.

Обзорный материал нашего корреспондента о том, как реализуется программа «Рухани жангыру» - можно прочитать здесь.

В Париже презентуют программную статью Президента

Между тем, в Париже будет презентована программная статья Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

17 октября 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париж вниманию мировой общественности будет презентована программная статья Главы государства и 6 основных проектов модернизации: программа «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «Переход государственного языка на латиницу», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «100 новых лиц Казахстана».  

По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, там же состоится показ научно-популярных фильмов о Казахстане, выставка «Вселенная кочевников: шествие Золотого человека», а также выставка шедевров отечественных художников, презентация книг авторов, выступления музыкантов и деятелей культуры из списка, рекомендуемого в рамках проекта «Современная культура в глобальном мире».

«В рамках задач модернизации Министерство культуры и спорта обеспечивает полный мониторинг исполнения программы «Рухани жангыру». Перед вами архитектура проекта: обозначены 3 базовых направления – «Туған жер – Туған Ел», «Қасиетті Қазақстан», «Қазақстанның мәдени жетістіктері». Все они призваны максимально отразить возможности Казахстана как культурного и туристического центра региона», - отметил А.Мухамедиулы.

Д.Трамп направит делегацию в Казахстан для участия в ЭКСПО 

Президент Соединенных штатов Америки Дональд Трамп объявил о назначении президентской делегации в Республику Казахстан для участия в международной выставке ЭКСПО «Будущая энергия» в городе Астана 28 августа 2017 года.

Канцелярия Белого дома сообщает, что президентскую делегацию возглавит министр энергетики Рик Перри. 

В Зеренде открыли мазар Уали хану

В Зерендинском районе состоялось торжественное открытие мазара Уали, сына великого Абылай хана. Около сорока лет он возглавлял Средний жуз. Если верить историческим документам, Уали -  единственный из ханов, который был захоронен на родной земле. 

Девять лет назад, к 270-летию Уали хана, аксакалы и предприниматели воздвигли здесь мавзолей. Тогда денег на благоустройство территории не хватило, этой весной солидную сумму вложил местный предприниматель, директор ТОО «АзияАгроХим»  Борис Козлов. 

Как отметил аким Акмолинской области Малик Мурзалин, бизнесмен сам обратился с инициативой принять участие в богоугодном деле. Кроме него, к реконструкции, по информации пресс-секретаря акимата Зерендинского района Медета Азнабаева, подключились также директор ТОО «Мирас Жер» Ныгмет  Хасенов и частный стоматолог Сагынтай  Кенжетаев.

«Нурлы жер»: В 2017 году в РК введут 100 тысяч квартир

Увеличение ввода жилья наблюдается в 15 регионах республики, за исключением снижения показателей ввода жилья в Алматинской области (75,8%). Значительный темп роста ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечен в Западно-Казахстанской (70,6%), Жамбылской (45,7%), Павлодарской (39,4 %), Кызылординской (35,9%), Северо-Казахстанской (32,1%), Мангистауской (33%) областях.

В МИР РК разъяснили, как реализуется программа «Нурлы жер»

О ходе реализации программы «Нурлы жер» рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр на пресс-конференции в правительстве.

Вице-министр сообщил, что по итогам 7 месяцев за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью  6,2 млн кв метров (54 тысяс жилищ), что составило 61% от годового плана программы «Нұрлы жер» и на 8,2% превысило показатели аналогичного периода 2016 года.

 

Казахстан - родина яблок

Казахстан является родиной яблок. Китайские и американские ученые установили происхождение яблони домашней (Malus domestica) — самого популярного вида яблонь. Ученые подтвердили, что родиной данного вида яблонь является Казахстан. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает The Guardian.

Современные домашние яблони в основном происходят из Казахстана, где дикие предки растений до сих пор произрастают западнее Тянь-Шаня. Затем эта популяция распространилась вдоль Великого шелкового пути, где смешивалась с местными видами и сортами.

Специалисты подсчитали, что примерно на 46% геном современных яблонь родом из Казахстана. Для этого авторы проанализировали генетические данные от 117 различных сортов яблонь (всего 24 вида), в том числе из Северной Америки и Китая.

Ранее специалисты знали, что вид происходит из Центральной Азии (Киргизии, востока Казахстана и северо-запада Китая). Данное генетическое исследование уточнило происхождение Malus domestica.

Посол Казахстана в Германии рассказал о жизни казахской диаспоры в Германии

Численность казахской диаспоры, проживающей в ФРГ, составляет около тысячи человек, сообщил посол Казахстана в Германии Болат Нусупов на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел.

«Посольство Казахстана в Германии проводит постоянную работу по поддержке наших соотечественников, проживающих в Федеративной Республике Германии. В особенности эта работа приобрела важное системное значение в связи с поручениями Главы государства, озвученными им на недавнем юбилейном всемирном Курултае казахов в Астане», - сказал Болат Нусупов.

«Степные бойцы» готовятся к сражениям

В рамках дней Мангистауской области в Астане пройдет турнир по смешанным единоборствам «Steppe Fighters». Перед основным мероприятием состоялась церемония взвешивания и дуэль взглядов.

Классическое взвешивание давно превратилось в настоящее шоу, когда бойцы прожигают друг друга взглядом, толкают и провоцируют друг друга на конфликт, тем самым разогревая интерес к предстоящему бою. Этот раз не стал исключением. Бойцы из клуба «Steppe Fighters» сразятся в Астане за право представлять клуб на мировой арене.

«Наш проект «Steppe Fighters» - «Степные бойцы». В каждом весе принимают участие по 4 спортсмена, а лучший в своем весе будет представлять «Steppe Fighters» на мировой арене. Мы проводим турнир в четвертый раз, турниры будут продолжаться до июня следующего года. В июне определится чемпион в каждом весе, который получит пояс «Steppe Fighters». После будем приглашать бойцов из Fight Night, Gloria, будем выходить на международный уровень», - сказал президент Казахстанской федерации кикбоксинга Тастанбек Есентаев. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости