Обзор: Начало работы ЭКСПО в Астане, «поющие» финансы в Мангистау и с чего начинается Родина?

11 Июня, 2017, 22:01 1465
Обзор: Начало работы ЭКСПО в Астане, «поющие» финансы в Мангистау и с чего начинается Родина? | Обзоры | BNews.kz

Конец этой недели ознаменовался началом долгожданного события – международной выставки ЭКСПО-2017. Поэтому в эти выходные все события, происходившие в столице Казахстана, были связаны именно с ЭКСПО. Открывались павильоны стран, происходили встречи на государственном уровне, все новости были «окрашены» праздничной ноткой. Но обо всем по порядку на BNews.kz.

В субботу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Королем Испании Фелипе VI, прибывшим в Казахстан с первым официальным визитом.

«С первых дней независимости Испания очень близка нашей стране. Мы гордимся добрыми отношениями с Испанией, государством с великой историей и культурой. Начало этому сотрудничеству было положено еще при Короле Хуане Карлосе I», - сказал Президент Казахстана.

Король Испании поблагодарил Президента Казахстана за оказанный теплый прием и поздравил нашу страну с открытием международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

В этот же день Глава государства встретился с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном. Глава государства в своей приветственной речи поблагодарил Президента Чешской Республики за участие в церемонии открытия международной выставки ЭКСПО-2017.

Между тем, всего в первый выставочный день свои двери для посетителей открыли павильоны 87 стран. Председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов озвучил количество посетителей на 14:00 в первый день открытия выставки.

«Работу начала зона лучших практик, где представлены лучшие достижения в области возобновляемых источников энергии. Отбор вели международные комиссии. Также работу начала зона творческой энергии. К открытию выставки были построены уникальные объекты. Конгресс центр на более 2000 зрительных мест, зал трансформируется, и появляются новые пространства. На 14:00 выставку посетило 9832 человека», - сообщил Есимов.

Также корреспонденты BNews.kz выяснили, сколько весит сфера ЭКСПО.

«Нур-Алем» - единственное в мире здание в форме сферы диаметром 80 метров и высотой 100 метров. Площадь стекла равна пяти футбольным полям. Каждое стекло имеет свои очертания и весит до 800 килограммов.

«Сфера станет музеем будущего. Она будет интересна для посетителей зоны лучших практик, где собраны 22 наиболее выдающиеся разработки в области возобновляемых источников энергии. Тематические павильоны, начиная от павильона энергии, как она зарождается, и до сегодняшнего дня, я думаю, тоже будут интересны. Этот объект как наследие выставки у нас останется», - заявил А.Есимов.

По его словам, сферу можно будет посетить и после завершения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Это будет Астанинский музей будущего, над инсталляциями которого работали итальянские, французские, испанские, швейцарские специалисты.

Остановимся на казахстанском павильоне подробнее. О нем рассказала корреспондент Индира Кауметова.

«Наш павильон состоит из 8 этажей, 1 этаж называется национальный павильон. В нем представлены две зоны: зона знакомства с Казахстаном, где люди могут ознакомиться с нашей страной, культурой, обычаями, историей и ландшафтами. Вторая зона -  зона созидательной энергии, где представлены 28 лучших проектов в области возобновляемой энергетики  отечественных ученых», - рассказал в интервью нашему корреспонденту директор по контенту и мероприятиям ЭКСПО-2017 Марат Омаров.

Путешествие посетителей начинается с 8 этажа, который представляет экспозицию «Астана  2050»,  там можно увидеть, какой будет столица в 2050 году. Седьмой этаж павильона показан в тематике энергии космоса. Шестой этаж - в тематике солнечной энергии. Пятый этаж представляет собой тематику ветра, как составляющую атмосферы. Четвертый этаж павильона демонстрирует тему использования биомассы планеты Земля. Третий этаж - как кинетическая энергия планеты Земля, второй -  энергия земли.  Сама сфера - это самое большое законченное сферическое здание в мире.

Также наш корреспондент Салтанат Токабекова рассказала о терракотовой армии, привезенной из Китая в Астану.

Всего в первый день международной выставки территория выставочных павильонов была почти на 90% готова демонстрировать посетителям последние технологические разработки стран-участниц. Были официально открыты павильоны Российской Федерации, Малайзии, Таиланда, Беларуси, Сингапура, Катара, ОАЭ, США, Финляндии, Латвии, Чехии, Ирана, Словакии, Испании, Венгрии, Венесуэлы, Индии, Турции, Франции, Вьетнама.

Воскресное утро началось с известия о крупном ДТП в Алматы.

Около 9 часов 30 минут водитель городского автобуса марки «Ютонг» допустил наезд на 8 автомобилей, которые были припаркованы на обочине дороги и находились на проезжей части. По предварительной версии, шофер не справился с рулевым управлением, сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

«В результате столкновения, по предварительным данным, за медицинской помощью обратились около 5 человек. Точное количество пострадавших, а также их диагноз сейчас уточняется. Для установления причины и других обстоятельств ДТП в настоящее время сотрудники отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий нашего подразделения проводят расследование по признакам преступления, предусмотренного ст. 345 УК РК. В рамках производства будет проведен ряд соответствующих экспертиз», - сообщил начальник управления дознания ДВД города Алматы подполковник полиции Рустам Абдрахманов.   

Тем временем в Кызылординской области подвели итоги единого экзамена, введенного для выпускников казахстанских школ в 2017 году, сообщил наш корреспондент Марьяна Касимова.

«По предварительным сводным данным, свыше 81% выпускников кызылординских школ сдали свои выпускные экзамены на «отлично» и «хорошо», - рассказал на совещании в областном акимате, посвященном подготовке к единому национальному тестированию, начальник областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев. – И уже 12 июня в регионе состоятся торжества по случаю вручения окончившим школы аттестатов зрелости и  знаков «Алтын белгі» лучшим выпускникам».

Напомним, с этого года для выпускников казахстанских школ прежний формат оценки знаний разделен на два: итоговую аттестацию в школах, которая проходит как госэкзамены, и вступительные экзамены в вузы – в формате ЕНТ.

Возможно, кому-то из нынешних выпускников суждено стать ученым и также, как исследователи Цюрихского университета, при помощи суперкомпьютера разработать самую большую симуляцию рождения и развития Вселенной.

Виртуальная Вселенная включает 25 миллиардов галактик. При создании симуляции ученые применили суперЭВМ Piz Daint, установленную в швейцарском Национальном вычислительном центре. На генерацию виртуальной Вселенной ушло 80 часов.

Новейшая разработка станет серьезным подспорьем для ученых в изучении формирования крупномасштабных космических структур. Она также поможет в исследованиях распределения темной материи.

Если выпускники задумываются о своем дальнейшем жизненном пути, то ученики начальных и средних классов Казахстана «вышли на заслуженный отдых». Палатки, костры и дискотеки. Где и как смогут отдохнуть дети и подростки из Алматинской области? Об этом рассказал наш корреспондент Нурлы Бек.

А в это время в Мангистау финансы «спели» романсы. В этом регионе госаудит выявил нарушения на 22,9 млрд тенге.

Отмечен ряд системных нарушений и недостатков, факты несоблюдения финансовой и бюджетной дисциплины, требований бюджетного и иного законодательства, повлекшие недостижение целевых индикаторов и показателей результатов реализуемых программ.

Если в Мангистауской области не заморачиваются с экономией бюджетных денег, то в СКО, наоборот, их считают и стараются сохранить в масштабе 1:100. О том, как сэкономить на вредных выбросах в природу, рассказала Светлана Боярская.

«Я изучил пиролизные котлы в бывшем постсоветском пространстве и в Европе. Самые лучшие котлы были в Германии. Мы адаптировали их под наши условия, угли и менталитет, запатентовали этот проект. Первая пилотная модульная котельная, в рамках перехода к зеленой экономике, была установлена в школе в селе Астраханка Аккайынского района. Раньше школа платила 700 тыс за выбросы в окружающую среду, сейчас платит семь тыс. Если на одну зиму нужно было 500 тонн угля, то теперь запасы можно сократить вдвое. Наши котлы позволяют экономить электроэнергию и топливо. В республике такие печи больше никто не производит», - пояснил заместитель руководителя ТОО «Сапронат» Александр Топченко.

Создание инновационных, ресурсосберегающих и экологически безопасных котлов стало возможным благодаря поддержке государства, предприятие неоднократно получало финансовую поддержку проекта по программе ДБК-2020».

Предприниматель уже побывал в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областях. И уже в этом году 20 котлов будут работать в Костанайской области.

Корреспондент нашего агентства из Павлодарской области рассказал о делах сердечных. Как оказалось, в регионе развивается въездной медицинский туризм, чему удивлены и сами врачи. Иностранцы едут в Павлодар за дешевыми операциями

Среди услуг докторов популярностью пользуются операции на сердце, но не только.

По информации регионального управления здравоохранения, с начала года в Павлодарской области медуслуги получил 201 иностранец, за весь прошедший год - в больницах региона побывало 823 пациента из-за рубежа. В основном это граждане  России, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Украины и Германии. Среди самых востребованных медуслуг – лабораторная и функциональная диагностика, физио-лечение, кардиологические операции: шунтирование и диагностическая коронарография.

Самая дорогая операция здесь - транскатетерная трансплантации аортального клапана – из-за протеза - катетера производства США, стоимость которого - более шести миллионов тенге.

Как пояснил Ораз Мукашев, эту операцию делают больным старше 65 лет, которым противопоказано обычное хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний. Для пациентов из Казахстана, по показаниям врача, операция бесплатная.

Корреспондент Асель Турар из Акмолинской области поделилась другой замечательной историей – о селе «Родина» Целиноградского района. Именно в этом селе гостям ЭКСПО будут рассказывать о том, где начинается наша Родина.

В «Родине» сами «режиссируют» свою жизнь и быт и ни от кого не зависят. Возможно ли переехать в «Родину», - Вы узнаете, прочитав этот замечательный материал.

Такими были эти выходные дни глазами корреспондентов BNews.kz. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости