Обзор за выходные: День влюбленных, Пасха, паводки и ложная рассылка в WhatsApp

16 Апреля, 2017, 22:05 1104
Обзор за выходные: День влюбленных, Пасха, паводки и ложная рассылка в WhatsApp | Обзоры | BNews.kz

Несмотря на светлые весенние праздники, состоявшиеся в эти выходные – День влюбленных и Воскресенье Христово, для жителей некоторых областей Казахстана не совсем спокойно прошел этот уикэнд. Ситуация с талыми водами, которые с каждым днем прибывают все больше, затапливая дома и дачи жителей, становится все более напряженной. Какие события случились в Казахстане и в мире за выходные дни, читайте в обзорном материале BNews.kz.

Светлые праздники

Сегодняшний день, прежде всего, знаменателен тем, что православные отметили светлый праздник Пасхи или Воскресение Христово. Это древнейший и самый важный христианский праздник, который отмечается в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения. В связи с этим, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с этим важным событием.

Больше всех Воскресение Христово запомнится жителям южной столицы, ведь в главный праздник Православной церкви в Алматы состоялась встреча Благодатного огня, который доставлен из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Посетить праздник собрались сотни верующих.

У казахстанцев и в прошедшую субботу был повод для празднества. Ведь 15 апреля в Казахстане отмечали День влюбленных - «Козы Корпеш и Баян сулу». Несмотря на то, что праздник включен в перечень национальных  с 2011 года, далеко не всем известна эта дата. Корреспондент BNews.kz попытался разобраться в том, что знают об этой легенде жители и гости столицы.

Большая вода

Однако, радужный настрой от праздников омрачает тревожная ситуация с паводками в ряде городов Казахстана.

В субботу несколько десятков домов поселка Чкалово Карагандинской области затопило талыми водами. В связи с этим, в затопленном талыми водами поселке развернут пункт горячего питания для оставшихся в населенном пункте людей. А в Актобе из-за паводка объявлено чрезвычайное положение. Уровень воды в ряде рек превысил все исторические отметки. По Илеку прибыло 210 кубометров воды. Это на много превысило все прогнозы Казгидромет.

В ближайшее время ожидают приход большой воды и в Аршалынском районе Акмолинской области.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин проинспектировал паводкоопасную зону Аршалынского района. В частности, он побывал в с.Жибек Жолы, где ожидается большой приток воды. Жителей с.Жибек Жолы Акмолинской области предупредили о возможной эвакуации.

А в Атбасаре в насыпной защитной дамбе образовалась течь. Сотрудники ДЧС приняли все необходимые меры, в настоящее время ситуация характеризуется как стабильная.

Фэйковая рассылка в WhatsApp

Но ситуация с талыми водами является для казахстанцев далеко не единственным поводом для беспокойства. В последнее время граждан нашей страны обеспокоил вопрос с их свободой на интернет - пространстве и правом пользования соцсетями, так как в  WhatsApp распространяется ложная информация об усилении контроля МВД над социальными сетями. Успокоить общество поспешило МВД РК. В ведомстве заверили, что согласно Конституции каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений. Это право может быть ограничено только в рамках законодательства и с санкции прокурора.

В мире

Не все спокойно в эти выходные было и в международной панораме. Итальянка Эмма Морано, считавшаяся старейшим человеком на Земле, скончалась в возрасте 117 лет и 137 дней. Эмма Морано, появившаяся на свет в 1899 году, также была последней из известных долгожителей, которые родились в XIX веке, а в Северной Корее попыталась провести в воскресенье очередное испытание ракеты, но ее пуск оказался неудачным. Практически сразу ракета взорвалась.

Таковыми были выходные дни глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости