Обзор за выходные: Гаучо и ниндзя на ЭКСПО, «овощной» скандал в Астане и советы туристов об отдыхе в Турции

23 Июля, 2017, 22:09 1971
Обзор за выходные: Гаучо и ниндзя на ЭКСПО, «овощной» скандал в Астане и советы туристов об отдыхе в Турции  | Обзоры | BNews.kz

Какими были эти выходные для казахстанцев, какие события произошли в стране и мире – читайте в обзоре BNews.kz.

Самое значимое событие субботы в Астане

Одним из самых значимых, пожалуй, событий субботнего дня стало открытие в Астане XIII международного кинофестиваля «Евразия». В столице его проводят во второй раз.

В этом году для зрителей подготовили 296 фильмов, более ста картин будут представлены в основной программе. Помимо самого киносмотра, в столице пройдет конкурс детских фильмов «Пять континентов», а также программа «6 плаза», организованная совместно с ЭКСПО.

Национальные дни Японии и Аргентины на ЭКСПО

Ярко и незабываемо отметила Япония свой национальный день на ЭКСПО-2017. Свое мастерство демонстрировали самураи и ниндзя в танце с мячом. Посетители узнали также о национальном японском трехструнном инструменте «цугару сямисэн».

Старт началу мероприятия по традиции был дан в амфитеатре ЭКСПО, где официальные лица разрезали красную ленту, открыв грандиозный парад. Длинная очередь из красочных персонажей древних японских сказаний шла вдоль павильонов, среди них были самураи с мечами, японские гейши на паланкине, танцоры всех направлений и жители города Осака, который является кандидатом на проведение следующей выставки ЭКСПО в 2025 году. подробнее об этом можно прочитать в материале Данияра Адилбекова.

А в аргентинском павильоне в воскресенье, 23 июля, звучало танго.

На официальной части открытия Национального дня Аргентины присутствовали министры информации обеих стран. 

После официальной части мероприятия на сцене амфитеатра для гостей исполнили старинный аргентинский народный танец. Период 30 - 50 годов считается золотым веком танца, а с 2009 года танго - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Язык танго позволяет разговаривать о встречах и расставаниях, любви и предательстве. Когда между танцорами бурлят чувства, танго становится настоящим спектаклем. Для того, чтобы танец получился, мало желания станцевать его. Надо хотеть станцевать его именно с этой женщиной», - сказал участник танцевального коллектива Маламбо Чемпионс. 

Ехать ли отдыхать в Турцию?

Между тем, казахстанская туристка прокомментировала землетрясение в Турции. Зарина Абденова, находящаяся сейчас в Турции как раз в зоне землетрясения, рассказала о новых толчках в Бодруме и рекомендует своим соотечественникам не приезжать в Турцию.

До конца «турецкого» отпуска девушке осталось еще 8 дней. 

«Это не отпуск, это ад. Каждую минуту думать, что может накрыть землей или водой», - написала она в комментариях.

Корабли ВМС Казахстана у берегов Азербайджана

Военные корабли Ирана и Казахстана прибыли в субботу в столицу Азербайджана для участия в конкурсе «Кубок моря» Армейских международных игр-2017. Об этом собственному корреспонденту BNews.kz Нармине Мамедовой сообщили в министерстве обороны Азербайджана.

В этом году Армейские международные игры (АрМИ-2017) пройдут на 22 полигонах в России, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Китае с 29 июля по 12 августа. В Играх примут участие команды из 28 стран, еще 7 государств прислали своих наблюдателей.

Всего в нынешние Игры включены 28 дисциплин, в том числе пять новых. На территории Республики Казахстан будут организованы конкурсы «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов».

Скандал на столичной ярмарке

Напомним, сегодня в сети появилось видео, снятое астанчанами. На видео продавец мыл в грязной луже овощи.  На видео, появившееся в соцсетях, сразу же отреагировал столичный акимат.

«Ярмарка проходит на улице Сауран, 7. Наши сотрудники сразу же отреагировали на видео. На данный момент всю продукцию продавца изъяли. И сама продавец больше не участвует в ярмарке. Также СЭС привлекла ее к ответственности. Ситуация на контроле», - сообщила пресс-секретарь акима Астаны Э.Жургенбаева.

Археологи из ЮКО нашли древние монеты и письмена

Редкие артефакты найдены во время очередного сезона раскопок на древнем городище Культобе. Фрагмент кангюйской письменности, монета древней империи кушанов и кувшин с изображением тамги племенного объединения сарматов, обнаружены в одном культурном слое и относятся к I веку нашей эры. Об этом рассказала наш корреспондент из Южно-Казахстанской области Мария Захарова.

300-тысячный посетитель в павильоне России на ЭКСПО

Сегодня стало известно о 300-тысячном посетителе ЭКСПО. 22 июля система подсчета посетителей российского павильона на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 зафиксировала вход 300-тысячного гостя, которым стала Ардак Аупбаева.

«Ардак живет и работает в Астане. На выставку она пришла в первый раз, и оказалась почетным посетителем павильона России. Сотрудники встретили своего юбилейного гостя на входе и подарили ей памятные сувениры, а также возможность отпраздновать вместе важное событие - Национальный день России на ЭКСПО-2017: посетить все концерты, встретиться со звездами, которые будут принимать участие в празднике», - рассказали в пресс-службе ЭКСПО.

«Английский – это ложка, чтобы есть вкусное блюдо под названием «жизнь»

Наш акмолинский корреспондент Асель Турар рассказала, казалось бы, об обычной кокшетауской девушке. Как Жайлагуль Сагындыковой удалось выучить несколько языков, стать ассоциированным профессором Кокшетауского госуниверситета  им.Ш.Уалиханова, объездить полмира и открыть собственную языковую школу – рассказывается в этом материале.

Свою языковую школу Жайлагуль назвала «I Bridge». Здесь учат английскому, немецкому, французскому и турецкому языкам. «I» - новое поколение детей, «вridge» - мост, то есть школа, по ее замыслу, должна стать мостом в достойное будущее.

«Я хочу, чтобы мои студенты проснулись, поняли, какие сегодня есть возможности. В 2001 году, когда я  впервые поехала на учебу в Германию, это было очень сложно. На поезде с родителями до Берлина, там долго искали университет. Нам помогали люди, которые учились в  Германии. Сегодня все можно сделать онлайн, в том числе купить билеты, выбрать вуз и сдать документы», - поделилась Ж.Сагындыкова.

«Казахи – это самый креативный народ, - безапелляционно заявляет Жайлагуль. -  Это одно из самых лучших качеств нашего народа – креативность. Мы быстрые. Мы любим все новое. Нас, казахов,  всегда нужно удивлять. И мы ужасно любим удивлять других. Я думаю, это связано с нашей культурой. Мы любим что-то создавать. Это, правда, не всегда бывает успешным, но мы стараемся. Если, допустим, в США, чтобы принять какой-либо проект, нужно время. Они изучают все риски, это проджект-менеджмент. Иногда уходит два-три года, чтобы подписать какой-то проект, договор, соглашение. В Казахстане же это происходит быстро. Иногда из тысячи идей выходит 2-3. Но затрачивается много энергии, человеческого ресурса. Думаю, иногда стоит остановиться, взвесить, рассчитать. Но однозначно: наши идейность и креативность помогают мне сделать больше дел, когда это еще и спланированно».

Такими увидели эти выходные наши корреспонденты. Уже завтра начнется новая трудовая неделя. Желаем всем казахстанцам удачи и успехов в работе. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости