Обзор за выходные: Новый Президент Монголии, кто украшает Астану и маленький покоритель мира из Кокшетау

9 Июля, 2017, 20:27 1523
Обзор за выходные: Новый Президент Монголии, кто украшает Астану и маленький покоритель мира из Кокшетау | Обзоры | BNews.kz

О том, какими были прошедшие суббота и воскресенье, расскажем прямо сейчас в обзоре BNews.kz.

Мировые новости

Сегодня стало известно о результатах выборов в Монголии, которые выиграл Халтмаагийн Баттулга. Халтмаагийн Баттулга в молодости занимался борьбой дзюдо и самбо, входил в монгольскую сборную. Он давно занимается политикой, избирался депутатом, занимал пост министра транспорта, затем - министра промышленности Монголии.

«Монголия победила, - заявил новоизбранный президент. - Я сейчас же начну работать над разрешением экономических трудностей и освобожу граждан Монголии от долгов, как и обещал».

Во время кампании кандидат-демократ обещал разобраться с государственным долгом Монголии, а также с долгами рядовых граждан.

Сегодня утром правоохранительные органы Гамбурга сообщили, что с начала массовых беспорядков, которыми сопровождалось проведение в городе саммита «большой двадцатки», были задержаны 288 человек, ровно половина из них уже арестована. Сейчас ситуация на улицах города стабилизировалась.

Напомним, в Гамбурге 7 и 8 июля проходил саммит «большой двадцатки»: в город съехались главы государств, были существенно усилены меры безопасности.

Гамбург знаменит своей традицией массовых протестов. В городе существуют традиционно «левые» районы, где живет множество активистов. Протесты против саммита начались еще 6 июля - тогда, по данным полиции, в них участвовали около 12 тысяч демонстрантов.

Сегодня же в Гамбурге произошел забавный случай, когда Трамп пытался вернуть солдату сорванную ветром фуражку.

Трамп подходил к борту вертолета Корпуса морской пехоты США на военной базе Эндрюс в штате Мэриленд, когда увидел, что у одного из солдат ветер сорвал с головы форменную фуражку. Солдат по регламенту оставался неподвижным и держал руки по швам.

Президент поднял фуражку и надел военному на голову. Однако ветер тут же снова сорвал головной убор, и Трампу пришлось снова его ловить.

Большинство американцев одобрили попытку президента помочь, лестного комментария он удостоился даже от CNN, с которым у Трампа непростые отношения.

Видео можно посмотреть здесь.

Гонорею становится все труднее лечить, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Почему передающаяся половым путем инфекция становится все более невосприимчивой к антибиотикам, можно прочитать здесь.

Резиденты Астаны

Специально ко Дню столицы наше информационное агентство организовало небольшой цикл портретных материалов об астанчанах. Корреспондент Ботагоз Айтжанова встретилась с работниками «Астана-Зеленстроя» и узнала об их нелегкой работе.

Сколько цветов прошло через их трудовые руки – никто, наверное, не сосчитает. Только петуний они высадили 6 миллионов! А уж сколько труда вложено в то, чтобы они проросли из семян!

«Где-то не дольешь цветок – он сохнет, перельешь – начинает гнить. Это нужно знать, какой цветок как поливать. Петунии так поливаются, а георгины по-другому», - говорит рабочая АО «Астана-Зелестрой» Светлана Ключка.

Кроме растений, которые высаживаются для клумб, работники предприятия выращивают так называемые почвопокровные растения. Они используются для альпийских горок и рокариев, украшающих столичные улицы. А еще для зеленых фигур, которые придают Астане особый шарм. Эти фигуры представляют собой металлические каркасы, набитые землей и обтянутые сетками. Ежегодно над ними корпеют цветоводы «Астана-Зеленстрой», потому что это филигранная, почти ювелирная работа. Она требует большой тщательности.

Какие еще секреты используют в своей работе столичные цветоводы, - смотрите наш сюжет по этой ссылке.

Еще несколько героев цикла «Резиденты Астаны» - это лучшие водитель, кондуктор и тренер по каратэ.

Дидар Молдабаев рассказал, почему кондуктора выбирают тщательно, почти как жену.

«Потому что с ним общаешься даже больше, чем с женой», - признается лучший водитель Астаны.

Какие еще секреты рассказал Дидар Молдабаев нашему корреспонденту – читайте в этом материале.

А в этом материале можно узнать, как простой тренер «завоевывал» столицу. Самый обычный тренер по каратэ - Александр Журавлев - переехал в Астану из Павлодарской области. И хоть не смог еще купить в Астане квартиру, но свое будущее связывает только со столицей, а значит, может называться «резидентом Астаны».

«Я еще не купил себе квартиру в Астане. Для меня спорт – это не такой бизнес, где нужно заработать любыми путями. Я не ставлю себе такую цель. У каждого человека есть своя миссия в жизни. Не все дети могут платить. У меня на самом деле, хоть и полные залы, половина детей занимается бесплатно. Я насчет этого не «гружусь». Для меня самое лучшее - это старание ученика. Это самая большая благодарность, а финансовый вопрос – это уже второй вопрос. Может быть, с точки зрения благополучия это неправильно. Но у меня свои понятия о жизни. Я считаю, что в карате нужно быть выше таких моментов. Если у меня есть возможность, и ко мне пришел ученик, неважно – есть у него деньги, нет денег: если он пришел с открытым сердцем, и он хочет тренироваться, я буду тренировать», - говорит каратист.

Новости из регионов

В Акмолинской подвели итоги конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». В республиканском этапе примут участие девять компаний-победителей в трех номинациях. В их числе обувная фабрика «Samhat». На предприятии трудятся 50 человек, но их не хватает. Требуются швеи.

«Мы привезли на выставку сто моделей обуви – повседневной, военной. Наша компания не только выполняет частные заказы, но и работает по государственному оборонному заказу, шьем обувь для Министерства обороны. Начинали с 5 тыс пар обуви, сегодня производим уже 500 тысяч пар в год. Продукцию реализуем по Казахстану, работаем через сеть магазинов «Интертоп» и «Респект», по интернет-заказам доставка по всей стране. В будущем планируем выходить на экспорт», - рассказал представитель фабрики.

Сегодня мы опровергали слухи. Сообщение в соцсетях о семье, которая отравилась арбузом в Степногорске, не соответствует действительности.

Как отметил главный врач Степногорской центральной городской больницы Данияр Кинаятов, в течение последних дней в больницу не поступало пациентов, получивших отравление от арбуза.

«Это слухи, которые распространяют пользователи в соцсетях», - отметил главврач.

Вместе с тем, сообщение, которое переполошило соцсети, опровергли и в ДВД. По информации пресс-службы ведомства, на сегодняшний день в полицию Степногорска не поступало сообщений о человеке, который после приема в пищу арбуза скончался от отравления. 

Сегодня из Костаная пришла замечательная новость. Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил ключи от автомобиля «Лада Гранта» победителю борьбы на поясах Ержану Кабидуллинову. Напомним, сегодня в Костанае проходил Сабантуй. В ходе Сабантуя лично из рук президента Рустама Минниханова ключи от автомобиля «Лада Гранта» получил победитель соревнований корэш (борьба на поясах) Ержан Кабидуллинов.

О мальчике, который хочет покорить мир, можно узнать здесь. Школьник из Кокшетау создал робота по спасению редких животных.

«Мой робот спасает животных – ягуара и черепах. Я выбрал их, потому, что они исчезают,  и никто об этом не заботится», - пояснил мальчик.

Он побывал на выставке «ЭКСПО-2017» и поделился впечатлениями, и, конечно же, говорил о роботах.

«Эти роботы намного больше, чем мой. Еще меня поразил проект по производству метана. Это топливо для машин или для другой техники. Это, можно сказать, топливо будущего. Они производили его из сена. Меня это очень удивило: как можно из сена производить метан?! Я спросил у них, они сказали, что в сене есть компонент, который может выделять метан. Я попросил пояснить подробнее. Но они сказали это таким сложным языком, который мне еще непонятен. Им по 16 лет, скорее всего, поэтому», - предположил Чингиз.

Школьник признался, что на международной выставке его интересовал только павильон Казахстана.

«Для начала мне нужно понять, какая обстановка в Казахстане. Потом уже можно будет изучать технологии других стран. После этого я смогу объединить наработки нашего государства и других», - прокомментировал юный изобретатель.

В этом году, сообщил мальчик, он едет на интеллектуальный конкурс в Коста-Рико.

«Там я буду покорять мир», - пообещал мальчик.

Такими были эти два дня глазами наших корреспондентов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости