Обзор за выходные: Победа Рыпаковой на ЧМ, вакансия в НАСА, история Кейки батыра и почему нужно звонить маме

6 Августа, 2017, 20:00 1620
Обзор за выходные: Победа Рыпаковой на ЧМ, вакансия в НАСА, история Кейки батыра и почему нужно звонить маме | Обзоры | BNews.kz

Предлагаем вашему вниманию обзор за выходные. Когда построят мавзолей Кейки батыра, как устроиться на работу в НАСА и почему нужно звонить маме, - об этом и многом другом читайте прямо сейчас в обзорном материале BNews.kz.

Возрожденная история

В Костанайской области завершается строительство мавзолея Кейки батыра.

«Череп Кейки батыра, около столетия находившийся на чужой земле, вернулся на родину. Сейчас идет строительство мавзолея. В сентябре на территории Амангельдинского района, в городе Аркалыке, в соответствии с поручением Президента, в связи с церемонией захоронения черепа Кейки батыра пройдет ряд мероприятий. В целом, строительство мавзолея близко к завершению», - сказал А.Мухамбетов.

Кейки Кокембайулы - легендарный казахский мерген, предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно. После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кзыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. В последнем бою батыр успел убить шестерых красноармейцев и ранил девятерых. Вместе с ним убили его жену и брата.    

Ольга Рыпакова вышла в финал ЧМ по легкой атлетике

Казахстанская спортсменка Ольга Рыпакова выиграла квалификационные соревнования в тройном прыжке и вышла в финал с лучшим результатом - 14 метров 57 сантиметров на чемпионате мира по легкой атлетике.

Чтобы гарантировать себе выход в финал, нужно было прыгнуть не менее, чем на 14.20 метров. Однако квалификационная отметка оказалась под силу лишь 7 участницам. Поэтому еще пятерых пришлось добирать по показанным результатам до традиционного количества финалисток – 12-ти.

Ольге Рыпаковой выпало прыгать одной из первых. Ее результат - 14.57. Одна из главных фавориток соревнований - Юлимар Рохас из Венесуэлы, - прошла с результатом 14.52. Еще одна фаворитка, - колумбийская прыгунья Катрин Ибаргуэн - выполнила задачу с 14.21. 

Почему нужно звонить маме

Даурен Абаев опубликовал новый, четвертый социальный ролик, который призывает казахстанцев заботиться о пожилых людях. На видео показан эпизод из жизни дома престарелых. Пожилая женщина с трепетом разговаривает со своими родными по телефону, интересуется судьбой своих внуков, детей. Однако следующего звонка женщине приходится ждать очень долго.  

«В домах престарелых находится 4200 наших бабушек и дедушек. Благополучие детей для них - самое важное в жизни. А мы...» - отмечается в конце ролика.

Как купить новые технологии в Казахстане

В Казахстане стартует новый формат содействия модернизации промышленных отраслей. В случае, если предприятие планирует купить за рубежом новую технологию или инновационное оборудование, государство готово выделить на это внушительный безвозмездный грант. Об этом рассказали представители Национального агентства по технологическому развитию в Семее.

«Мы запускаем новую программу и в этом году выделяем 3 млрд тенге на поддержку инновационных проектов. Если раньше Национальное агентство по технологическому развитию поддерживало инновационную деятельность в сфере науки, выдавая гранты отечественным ученым в поддержку местных казахстанских разработок, то новая программа предназначена для малого, среднего и крупного бизнеса. Подчеркну, речь идет о грантах. Это не кредит и не долевое инвестирование. За выданные деньги мы не берем какой-то процент или долю в бизнесе. Деньги выдаются на безвозмездной основе», - подчеркнул председатель правления Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Марат Омаров.

Новый суицид в Астане

В Астане вновь произошел суицид. Покончила с собой 20-летняя девушка. У нее остался маленький ребенок.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлена личность погибшей. Ею оказалась жительница Акмолинской области 1997 года рождения. Временно проживала в Астане вместе с молодым человеком», - сообщили в ДВД.

Как стать офицером офицером планетарной защиты в НАСА

9-летний мальчик обратился в НАСА с письмом, где написал, что хочет защищать Землю от инопланетян, и получил обнадеживающий ответ.

«Меня зовут Джек Дэвис, и я хотел бы подать заявку на работу офицера планетарной защиты», - написал четвероклассник в письме. 

«Мне девять лет, но думаю, что я подхожу для этой работы. Одна из причин заключается в том, что моя сестра говорит, что я инопланетянин, и я видел почти все фильмы про космос и другие планеты», - дополнил мальчик свое письмо.

Как оказалось, агентству НАСА требуется такой специалист. Соответствующее объявление появилось на сайте NASA. Как сообщается, заработная плата такого сотрудника будет составлять до 187 тысяч долларов в год.

В свою очередь, Джек получил письмо от д-ра Джеймса Л.Грина, директора планетарного научного подразделения НАСА, в котором говорилось, что должность офицера - «очень важная работа».

«Мы всегда ищем светлые головы, будущих ученых и инженеров, поэтому я надеюсь, что Вы научитесь учиться и хорошо учитесь в школе. Надеемся увидеть вас здесь в НАСА на днях!», - говорится в  ответном письме мальчику.

Такими увидели эти выходные корреспонденты BNews.kz. Наше информационное агентство желает всем казахстанцам успехов в новой трудовой неделе!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости