Обзор за выходные: Поездка Президента РК в Акмолинскую область, 350-летие Казыбек би и фестиваль Star of Asia

20 Августа, 2017, 18:19 1703
Обзор за выходные: Поездка Президента РК в Акмолинскую область, 350-летие Казыбек би и фестиваль Star of Asia | Обзоры | BNews.kz

BNews.kz подготовил для вас обзорный материал значимых событий за эти выходные.

На государственном уровне

Глава государства Нурсултан Назарбаев находится с рабочей поездкой в Акмолинской области. В рамках визита - осмотр полей, встреча с сельхозтоваропроизводителями региона. В Зерендинском районе Елбасы уже ознакомится с деятельностью одного из перспективных хозяйств региона - ТОО «Умай Жер». Предприятие специализируется на производстве и реализации продукции растениеводства. Средняя урожайность в прошлом году составила 21 ц/га. Здесь состоится и встреча Елбасы с сельхозтоваропроизводителями региона. После посещения хозяйства, Президент страны дал высокую оценку деятельности акмолинских аграриев.

После чего, Глава государства ознакомился с экономическими показателями акмолинских предприятий. В ходе посещения Нурсултан Назарбаев был проинформирован об экономических показателях работы предприятия, в том числе производительности, количестве созданных рабочих мест, объеме привлеченных инвестиций. Далее, состоялся обстоятельный разговор на самые острые темы развития аграрного сектора между Президентом и акмолинскими сельхозтоваропроизводителями. Речь также шла о кооперации, оптимизации больших предприятий, производстве отечественной сельхозтехники. По словам учредителя ТОО «Комбайновый завод «Вектор» Шоты Джахуташвилли, компания собирает по 300 комбайнов в год, уже на следующий год планируется 500.

Кроме того, вчера в Акмолинской области состоялось открытие гольф-клуба. Выступая на его открытии, Глава государства поздравил всех с открытием нового спортивного объекта и отметил важность реализации туристического потенциала региона. Президент Казахстана подчеркнул, что осуществление этого проекта послужит дальнейшей привлекательности курортной зоны и увеличению притока отечественных и зарубежных туристов.

Но не только открытием гольф-клуба запомнилась суббота в области, помимо этого там состоялся благотворительный велопробег. Пятый юбилейный благотворительный велопробег Charity Tour de Burabay собрал 158 млн тенге, которые направят на приобретение специального оборудования в медицинские учреждения для детей с нарушением аутического спектра. На юбилейный велопробег в Щучинско-Боровской зоне в этом году собралось свыше 1500 человек, из них 600 преодолели 30-километровую дистанцию. За пять лет проведения велопробега количество участников возросло в шесть раз. 

Вчера в Карагандинской области также прошло чествование 350-летия Казыбек би. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в юбилейном мероприятии, посвященном 350-летию Каз дауысты Казыбек би Келдибекулы. Торжества прошли на родине великого казахского бия – в селе Егиндыбулак Каркаралинского района. В них также приняли участие депутаты парламента, руководители государственных органов, общественные деятели, известные ученые, представители творческой интелигенции. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Казыбек би. Затем состоялось театрализованное представление «Қаз дауысты Қазыбек би», подготовленное творческими коллективами Карагандинской области.

В рамках данного празднества у карагандинцев будет уникальная возможность прикоснуться к истории, ведь им вскоре покажут настоящий чапан, который носил сам Казыбек би.

Помимо этого, в субботу  в Үкімет үйі Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел встречу с главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдуллой, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом. В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и ход реализации договоренностей, заключенных Главами двух государств в ходе визита президента Афганистана А. Гани в Астану в ноябре 2015 года. Также рассмотрены меры по улучшению транзитного потенциала региона и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере строительства железных дорог. Кроме того, был поднят вопрос продолжения взаимодействия стран в области образования.

Мой Казахстан

Каждый желающий теперь может попытать счастье и поучаствовать в фотоконкурсе, посвященном красотам нашей страны. Республиканское общественное объединение «Казахстанское национальное географическое общество» объявило фотоконкурс «Мой Казахстан», который продлится с 25 июля по 24 октября. Конкурс будет состоять из трех серий продолжительностью в 1 месяц. Первая серия проходит с 25 июля по 24 августа под названием «Такой разный Казахстан: природа» и соберет зрелищные фотографии о природе нашей страны. Вторая серия «Такой разный Казахстан: люди» пройдет с 25 августа по 24 сентября и расскажет в визуальной форме о людях, которые находятся в самых разных уголках Казахстана. Третья серия «Такой разный Казахстан: города» состоится с 25 сентября по 24 октября. Она покажет через фотографии города и населенные пункты нашей страны, их архитектуру, людей и уникальный колорит.

Star of Asia

А вот алматинцам запомнятся эти выходные международным музыкальным фестивалем с уникальным форматом «Star of Asia».В Алматы съехались лучшие артисты всего азиатского пространства. На Медеу впервые возведена сцена радиальной формы, представляющая собой летящий метеорит. Это крупнейшая музыкальная сцена на открытом воздухе, где ожидается выступление артистов мирового уровня и сотня развлечений на единой площадке. Грандиозный фестиваль начался с выступления казахстанских артистов Ерболата Кудайбергенова, Кайрата Нуртаса, Али Окапова, Камшат Жолдыбаевой, коллектива «Дос Мукасан» и многих других. 

По следам Великого Шелкового пути и сакральным местам

Мы продолжаем вам рассказывать о путешествиях по следам Великого Шелкового пути. Съемочная команда телепроекта «По Великому Шелковому пути» продолжает свое путешествие по древним городам, на этот раз пунктом назначения стал город Бухара, который называют одной из жемчужин Великого Шелкового пути. Напомним, автопробег «По Великому шелковому пути» стартовал этим летом в Алматы. Целью автопробега является, прежде всего, раскрытие возможностей автотуризма и демонстрация красоты Южного Казахстана и Узбекистана. Кроме того, до сих пор Великий шелковый путь остается малоизученным. Съемочная команда из семи человек на двух машинах посетит такие древние города Шелкового пути, как Ташкент, Туркестан, Самарканд, Бухара, Хива. Ранее команда посетила города Ташкент и Самарканд.

Сегодня стало также известно, что в карту сакральных объектов Казахстана вошли 11 из 20-ти предложенных исторических объектов Акмолинской области. Среди них Хан тобе – место захоронения останков хана Уали, старшего сына Абылайхана, деда Шокана Уалиханова, а в Алматинской области на месте легендарной Орбулакской битвы - первого крупного и наиболее знаменательного сражения между казахами и джунгарами установлен памятник в честь знаменитого Жангира Хана и его войска.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости